2012年10月4日
基本的に性能はEASYGO、EASYCALL、EASYVOICEと同等品です。このシリーズは基本性能に変わりがないのでデザインの好き嫌いだけですが、softbankモデルの方はカラーバリエーションが豊富ですので女性でも使いやすい明るい色があるのが特徴です。

電波:良い点 なので車からコンビニ内くらいが限界ですね。家だと1〜2階くらいはいけます。(遮断するような素材が使ってなければ)
   悪い点 通信距離がclass1の商品が出てこればベスト(願望)あとは携帯がver3.0に対応しているもの自体がまだ実は少なく2.1が今でも多く使われています。なのでそれも多少関係してくるような気がします。

音質:良い点 今までカー用品アクセサリーメーカーのver2.1のものを使っていましたがノイズが多すぎて 相手に迷惑が掛かって言いました。通話品質はBluetooth 3.0+EDR & eSCO・ノイズ削減機能(DSP)がついていますのでとてもクリアで携帯によってはこのヘッドセットで通話         した方がきれいに聞  こえるくらいです。ガラケーとスマフォ、ipodtouch 4thで検証です。ワンセグ・podcast・音質。
走行中の車内でも窓を開けていても十分聞こえますので会社用の業務用にもいいと思いま        す。(一応車は静かな方のCVTのコンパクトカー)。相手にも特に何も言われません。(気づ        いていないかも)走行中の途切れとかは携帯会社に大きく依存するのでヘッドセットのせいにしてはいけません。基本は一時停車で使用するべきですが、道が開けている場所では60kmくらいで走行しても切れませんでした。

悪い点 特にないです。この価格帯ではどれもほぼ同じです。ほかのメーカーでは1000円〜2000         円くらい高いものでも同じです。
         最上級モデルを求めていなければ問題なし。最上級モデルのHDボイスなどはそれに対応機種が少ないです。
         ただマイクが最上級モデルのデュアルマイクがこの価格帯でも装備されるといいですね。

操作性:良い点 ワンクリックでペアリング確認・ダブルクリックでリダイヤルなので誤動作防止に対策がしてるところはよく考えられています。
         面倒なPINコードもないので楽です。
         音声操作もできるようですが対応機種ではないので不明。日本語verの機種なので音声も日本語だと思います。

悪い点 これは携帯にも問題があるのですが、基本自動ペアリングなので一度記憶させると自動でペアリングしてくれるはずなのですが、
         たまにうまくペアリングされません。上手くというのは電源を入れなおしたり、しばらくするとペアリングする。
         これはbluetoothの仕様も関係あるかと思います。ただこの機種だけの問題ではないので気にしていません。

音楽再生:良い点 十分視聴に耐えれます。100均のイヤホンで聞いているレベルです。大音量で聞かなければ問題ない。

悪い点 本体で操作できるのは”音量”のみ。開始も停止も早送りも巻き戻しもできません。
         音楽メイン(モノラル)で使おうとしてる人はおすすめしない。というか目的用途が違うので音楽用のステレオを買ってください。

総評:バッテリーを表示させるのはver3.0以上のの機種らしiphone4sがやっと装備しているくらいでまだまだ機種が少なすぎます。
   ただ便利な機能ですので、携帯を変えてもしばらく使えそうなくらい機能は充実しています。
   完成度としては85点。あとはなぜか重量が10gもある事です。これはもともとの海外モデルのJabra clearというものがベースなのでしょうがないで   すが、easyシリーズはどれも8gです。長時間使用するのにこの2gは大きいです。

また待ち受けも300時間は欲しい。これは携帯と同じくらいの待ち受け時間ならより同じタイミングで充電できるからです。
   現在省電力のver4.0などがでてきたので将来的には可能かと思います。

あと主ボタン(callボタン)のクリック感がもう少し欲しいかな。多少バネが柔らかいので耐久性が不安なのとカチッと押した感覚が個人的にもう少し   欲しいですが、個人的な好みにもよりますのでここはいいです。

電源ボタンがスライドなのではすごくいいですし、誤動作防止用に硬くなっているのですが、スライド式なのに丸いボタンで、ものすごくスライドし    にくく、イヤーフックと場所かぶるので装着しながらONOFFは難しい。これはサイドになぜ付けてくれなかったんでしょう。あとonoffのボタン表示     が海外使用(iphoneとかと同じ)でoと-なのでどっちがどっちが特にonにしたときにわかりにくい。

価格的にはそこまで人気がなくJabraという事も表示にあまり大きく書いていないので値段が2000円以内くらいで購入できるななら純正のJabraより
   いいと思います。あとはsoftbankの表示がないので他のケータイ会社でなくても問題ないです。
   同じ日本語対応のJabra TALKは3000円超えなので絶対こちらがおすすめ!!!
2015年10月19日
SoftBankのオリジナルと思いきや、Jabra CREAR です。

製品自体もjabra製ですので、全く問題ありません。

jabra CREARを検討されていましたら、こちらの方が安価で同じものを買えますよ💡
2015年2月26日
今回で3個目です。前の2個
は、ソフトバンクで購入したのですが、現在取り扱いがなく、ネットで探してようやく見つけました。
店舗の対応は速くてすごく良かったです。
繋がりやクリアな音声で聞けてすごく良い品物と思います。
2015年4月3日
知り合いに勧められて購入してみたらノイズも少なく聞き取りやすくて使いやすいです。
2014年12月3日
主人が使っていました。まあまあのようでしたが、最近、壊れてしまいました。
購入してから1年以上経つのかわかりません。すみません。