サージカルステンレスという表記をときどき見掛けますが、サージカルステンレスというステンレスはなくて、ステンレス合金を作るときの配合などによって、100種類を超えるステンレスが作られています。
ナイフ用は多少の腐食性はありますが、焼き入れすると硬化するステンレスが使われますし、腐食性が問題にになる場合は、刃物にはできませんが錆びにくいステンレスにします。
316Lは金属アレルギーの原因になるNiを含んでいるのですが、錆びにくいのでNiが溶け出しにくく比較的安心なステンレスです。

ピアス用の穴維持に使おうと思い、安価なこのピアスを購入しました。
大変小さなストーンがついていますが、目立たないのでこのような用途には便利です。
また、キャッチがステンレス製が1組と、シリコンゴム製が3組付属しています。

どうしても金属アレルギーが気になるときは、純チタンか(あまりありません)、可塑剤も考慮されたプラスチック(これもあまりない)を使えば良いのですが、316Lでも私は大丈夫なようです。
2015年4月30日
写真と全然違いますね。キャッチもシリコン出し、ピアス自体もガッカリするレベルです。残念なことにアレルギーも出て、良いとこなしです。安価なところで★1かな。
2015年2月19日
とっても綺麗で可愛いのですが
母にプレゼントしたら
痒くなってだめだったと言われました(._.)

まぁ安かったのでいいかなって
おもってます。
2015年5月7日
商品に問題はないと思いますが、対応に問題がありました。
10セット頼んだのに来たのは1セット。Amazonに間に入ってもらい、やっと残りの9セットが届きましたが、お詫びの言葉もなし。
Amazonさんではなく、ここのお店の対応最悪です。
すみませんの一つも言えないような所です。
はっきり言って、とても不愉快な取り引きでした。
2016年2月8日
驚きの安値なのにキラキラ綺麗で普段使いに大活躍です。でも送料無料でこのお値段…怪しすぎます。何かあるとしか思えず若干心配になりましたが、Amazon経由なのだし疑っていても仕方ないかとポジティブに考える事にしました。
キャッチを無くし、友達にもプレゼントしようかと再購入しようとしたら『配送エリア外』みたいな表示が出て再購入出来ません!
都内別区や別県の友人宅配送に配送にしてもエリア外。リピート出来ないのか⁈
やっぱりクレジット情報や何かの情報収集してるのかと疑いたくなります。
でも、ピアスは使えます(~_~;)
2013年10月26日
レビューを見て安っぽいとかかかれてるから不安になったけど、全然かわいかったですよ!サージカルステンレスなので、取らずにずーと付けてます(笑)サイズも小さすぎず大きすぎずいい感じで、存在感もありキラキラ輝いて良いです。壊れたらまたリピしまーす(笑)
2012年11月14日
デザインも無難で、素材もステンレスなので安心でした。
また、他の安いピアスで書かれている様に脆く壊れやすいと言う事もなく
しっかりした作りで、最初のピアスとしては、満足出来る物でした。
2015年7月10日
素敵なのですが・・・
耳に当たる部分がとても雑に出来ていて、ピアスホールから出血しました。
長年ピアスをつけてきて、こんな事は初めてです。
2013年8月28日
今年の5月に購入して片方無くなってしまったので再び購入しました。
5月に購入したときは、台紙にピアスが収められてベルキャッチだったためか
バタフライキャッチも同梱されていました。
今回(8月)購入したものはビニールにバタフライキャッチのついたピアスが
入っていました。

お安く購入できるのでその違いは許容範囲だったのですが
前回はステンレスぽくないわずかに黄色がかった色合いだったのに対して
今回は「あぁ、ステンレスだな」っという感じの色合いでした。
CZを支える爪も今回がほんのわずかに長く太めです。
CZのきらきら度合いは同じくらいなのですが台座の色合いが影響しているのか
5月に購入したほうが好みでした。

比較しなければ今回の物でも十分満足できるものです。

まったく同じ物を購入する認識でいたため、
購入日により差が出たのは非常にがっかりしました。
2012年11月24日
夜店で売っているような、小学生のおもちゃみたいなもので、まったく使用できません。無駄になりました。安いので仕方ないですけど、写真がきれいすぎる!!