VINEメンバー2015年12月21日
皆さんのレビューを参考にしながら、それでも「欲しくて」購入しました。
だいたいの方が同じことをコメントしていると思いますが、私もまったく同感です。

「悪い製品ではないけど、自分で手組みをする人以外はなくても大丈夫」

触れ取りだけならフレームに装着したままブレーキシューやタイラップを使えば充分に作業できますし、この触れ取り台を使ったからといって著しく作業性や精度が向上するわけではありません。反面、センターゲージ付きでこの価格で入手できるなら、「ひとつ持っていたい」と思う方もいるでしょう(私がまさにその例です)。

「自分で触れ取りはするけど、その分のお金はタイヤに回したい」という人は買わない方がいいですし、「こいつで小まめに触れ取りしたり、手組みにも挑戦したい」という人にはぜひお勧めします。たしかに剛性不足は否めませんが、普通の人がホイール手組みや触れ取り調整にトライするには充分な製品だと思います。
2013年11月28日
付属のスポークレンチはナメやすく、スポークテンションを上げるのが難しいです。
パークツールのスポークレンチを別途買うことを強くおすすめします。

個人で使う振取台としては必要十分です。
オートセンター機能が無いのでセンター出しが少し面倒ですが
付属のセンターゲージでしっかりとセンターは出せます。
2016年2月1日
発注の翌日に届きました。早速、振れ取りに挑戦しました。添付の説明書や他の書物を参考にして調整しました。結果は前・後輪とも目視で最大3mm程度の振れが、1mm程度におさまったと思います。初めてにしては上々の出来栄えです。しかし、振れ幅の確認はについては、振りが始まる所と終わる所の目視による見極めが容易ではありませんでした。現在はリムに非接触による方法ですが、少々コストアップになるかもしれませんが、完全接触タイプのセンサー等用いてディジタル表示となればベター。コストパの良い商品です。
2015年11月4日
昔からのロード乗りで油断するとすぐにゆがむマグネシウムホイールを持ってて、歪み直しや乗り味変更のスポークテンション調整か、オープンプロ等で自分で組むこだわり趣味の方は持っていても損しないとは思います。
普段はチューブラータイヤを付ける時に使うぐらいかな(これだけの利用ならハブセンター出しツールが不要ですが)
土台はある程度重さもゴムシートもあって、わざわざクランプで作業台に固定する必要もなし。普段は畳んで押入れ、必要なときに出してきてホイール調整が出来るので使い勝手は良いと思います。欠点はホイールを支持する支柱もぐらつく(遊びが多い)ので、本物(ショップにある商売道具)を知ってる人はなんじゃこりゃとなります。商売でなく、趣味の範囲でと割り切ればコストパフォーマンスはかなり良いと思います。
でも、最近ロードやMTBをやり始めた人が「これ持ってないと困る」物でもないです。自転車を逆さまにしてブレーキ(アジャスター)締めてそのギャップの目視なんかでも十分ですし(ショップ依頼の判断目安)
今時の既成アルミリムの剛性や精度も高く、わざわざこれで調整する必要もないでしょう。(落車でゆがんだときは買い替えですし)
完組ホイール持ってるだけなら、整備工具は全部そろえた(揃えてないと気が済まない)って余裕ある人向きです。
2012年11月21日
他のプロ仕様の製品は3万円以上もしますが、素人がそのようなものを買っても、結局は腕がなければ意味がないので、これで十分ではないでしょうか。センターゲージも付いてますし、言うことないと思います。ちなみに私は初めてこの製品で振れ取りにチャレンジしましたが、片輪だけ調整するのに7時間かかりました。(^^;) それでも歪みが縦横とも1mm以下になり、センターも出ましたので、自分のレベルとしては満足しています。ニップルレンチを付属のリングタイプのではなく、バークツールのボックスタイプ(1種類の太さしか回せないけど回しやすいヤツ)のにしてたら、もう少し早く作業が進んだかもしれません。
ベスト500レビュアー2015年3月5日
以前、ショップで使わせもらった重くて頑丈な振れ取り台に比べると、土台がプラで支柱がアルミでやや精度に欠ける印象はありますが、アマチュアが日常の点検に使うには十分だと思います。実際にクロスとロードのホイール2セットほど調整してみましたが、縦ブレ、横ブレともに1mm以下にもっていけました。ただ、軽い分、設置場所に迷いますね。私は事務机の上に設置して作業しました。また、自分でホイールを組む方なら、もっと精度の高い振れ取り台のほうがいいと思います。
2015年12月24日
ホイールの手組みと振れ取りに重宝しています。OLDに合わせて支柱の幅を調整する仕組みはとてもうまくできていると思いますが、その一方で、振れ取りのための爪の位置を調整するためのクワガタは、どうしてこのような方式にしているのか疑問です。他の振れ取り台を使ったことがないので、比較はできないのですが、単純にネジ式で動かすようにしてくれた方が使いやすかったのではないかと感じられます。
2015年4月21日
MTBのブレーキシュー交換したときに、案外ホイールが触れていることに気が付き、
YOUTUBEで振れ取り動画見てたら、できそうなのんで買ってしまいました。
造りは値段なりなんですが(相当安っぽい)、機能は十分です。
スポークテンションはwebで共振周波数を計算して、スマホのFFTソフトで415Hzなど
に一本合わせ、あとは指で弾いてそれに合わせておいて、から振れ取りに入るように
します。アトは接触子とリムの干渉音聞きながら合わせます。ウン、十分使える。
2013年7月18日
本体や、付属物は価格とバランスが取れていると思いますが、作業自体はご本人様が行うことなので、仕上がり(振れ取り)は置いときます。
実際に軽い横振れ程度であれば、便利なお道具ですが、縦振れも調整しようとすると、スポークテンションとのバランスで頭が混乱してきます。
時間をかけて調整する時間と根気が無い方は、ショップに手間賃払ったほうが、幸せです。
2014年3月9日
 ちゃんと振れが取れました。
もっと高価なものに比べたら、たいしたものでは
無いのかも知れませんが、個人ではそんなに出番も
無いですし、十分です。