2014年2月18日
単なるパーツ交換では味わえない、達成感と疲労感を持たらします。コスパに関しては、妻から見たら、これから組むホイール数を考えると無駄に決まっています。でも、そんな事はどうでも良いのです。趣味ですからね
お値段がお高い振取台は多くの機能があり、使い易くしっかりと出来ていると思います。頻繁に使う人にとっては良いと思うのですが…。しかし、原理的には同じことをするのですから、たまに使う人にとって、この価格で調整できるのはうれしいしだいです。作業に入る前に、取り扱い説明書を読んで、特にプラスチックが使われているところは、注意して読んで置く良いと思いました。

私は、1000x600mmのベニヤ板に皿ビスで固定して使っています。倒れないので安心して使えます。プラスチック部品が多く使われているので、取り扱いには注意が必要だと思います。それに、アーム部分などのプラスチックのところの締め付けが少し強めだと感じたので、少し緩めて使っています。振取にはホイールを勢いよくまわすことは必要ないことですから丁寧に扱った方が良いと思いました。ホイールを固定するホークの先端はプラスチックなので、閉め方に注意したほうが良いと思います。

購入して直ぐにアームを固定するプラスチックの爪がポロリと落ちてしまいました。箕浦のカスタマーサービスにその旨をメールすると、翌朝直ぐに対応してくれて、次の日には交換部品を手にすることが出来ました。原因の説明も書かれていて、丁寧な対応だと思いました。
2013年3月24日
ダホンのSP8で、横振れはフレームに厚紙を貼り付けて取ったが、高速で回すとフレーム全体が振れる症状でした。 タイヤを外してやればこのセットで縦振れが取れ高速で回しても振動が出ない様になりました。 他のレビューで華奢だと聞いていたので、そのつもりで使えば十分使えました。 私にはこれで十分でした。
2016年5月23日
自転車本体、パーツは中古大好き人間です
中古で買ったホイールは、たいてい振れています
今まで、何軒かのショップで直してもらっていたのですが
どこでも良い顔をされません
手間がかかる割りに、価格をとりにくいせいなのでしょうか
このさい、それぐらいはできるようになりたいと思い、これを購入しました
友人の何人かはこれをもっており、どれぐらいのグレードの商品かは、事前に知っていました
悪く言えば「アマチュアのホビーツール」ですよね
それ以下でも、それ以上でもありません
でも振れ取りは、手と耳など五感でするものなので、振れ取り台はあくまで「目安」です
振れ取りは、割と簡単にできるようになりました
調子に乗って、ホイール組(余っていたホイールの組み換え)に挑戦しましたが、もう大変
うまくいかず、フラフラ
徹夜になって、へとへと
参考書やDVDを買っての取り組みと違い、自己流、無手勝流のため、こんなもんでしょう
今まで5本ぐらい、やりました
時間はかかりますが、最初より余裕をもってできるようになりました
ホイール組は、おもしろい(楽しいまでは、いっていない)ですね
プロになるわけではないので、このぐらいのグレードで十分です
2013年7月20日
この商品は軽くて扱いやすい商品です。調整方法はアナログだけど
確実に調整できると思います、それに案外調整後は乗りやすくなるなと
思いました。誰にでも扱えるので1つあれば便利です。
2016年5月19日
何かしらハマると自分でやってみたくなるたちでして…。
ホイールのメンテ~振取台を思いきって購入。本体と共にわかりやすく調整方法の説明書も入っております。
やり始めると…奥が深い。でも上手く調整出来ると満足感がありますね。
初心者には必要充分と思います。オッサンの趣味の世界として楽しみながら極めたいと思います(笑)。
2016年4月19日
手組み作業をするのでない限り、通常の降れとりメンテには
十分です。たしかにしっかり固定する方法を考えて使った方
が安心感はありますが、これでたおれるような降れとりの仕
方って逆にどうよ・・・とも思います。本来、繊細にすべき作業
ですしね。
2014年12月17日
値段にひかれ入門用として購入しました。

商品重量は軽くやや強度不足感はあるものの、
その分部屋の押入れなどへの収納が楽に行えます。

私の場合、これがはじめての振取台で、趣味程度の自転車にしか使っていませんが、
振取台としての機能は十分はたしてくれているようです。
2014年6月22日
一般車の振れ取りを行うのであれば充分な商品です。それ以上の精度を求める方は、値段をかける方がいいかとおもいます。付属のセンターリムゲージが少し残念。でも、値段以上の価値はあります。
2013年4月14日
今までは、店任せでしたが、自分で振れ取をやってみたくなり、購入しました。