元々はC-Loopをメインとして考えられているのですが、要するに3脚穴を増やしているのと一緒なので、アイディア次第で様々な使い方ができます。

別売のM-PLATE PRO用オプション ハンドストラップアタッチメント #26031というアタッチメントを使えば、ハンドストラップも取り付けできるので、SPIDER CAMERA HOLSTER THE BLACK WIDOW スパイダー カメラ ホルスター ブラック ウィドウのようなホルスターシステムと組み合わせることでより軽快な撮影ができるようになります。
BLACK WIDOWにもピンをオフセットしてつけるためのプレートが有りますが、通常のDSLRならこのプレートのほうがしっかりしていて安心できると思います。

ManfrottoのRC2アダプターにも純正のプレートと同じような使え、アルカスイスとも互換なので、QRが2種類ある人にはもってこいでしょう。
ただし一部レバータイプのアルカスイスにはキツくて使えませんでしたが。
クランプがスクリューのものであれば当然問題はありません。

商品のイメージ写真では黒いゴムのようになっていますが、自分が購入したのが1年ほど前だったせいかコルクでした。
改良したのかもしれませんが、コルクはコルクで締め付けがしやすいのですが。

現物だけ持つとずっしり重い気もしますが、カメラにつければそれほどでもなく、QRプレートを別途付けることを思えば、剛性も含めてよく出来ているなと思います。

塗装も少々ぶつけたくらいでは剥がれないしっかりとしたものなので、見た目の高級感にも寄与しています。

価格は若干高いですが、とても良く考えられた商品であり、品質も価格に見合っていると思うので星5で。

参考になればコレ幸い。
2013年4月17日
以前に同社のC-LOOP回転ストラップマウント買っていたので、この商品が絶対ほしいと思っていた、結構値が張るので躊躇していたが、やはり三脚を付けるときいちいちC-LOOP回転ストラップマウントを取り外ずす面倒がありました。今回思い切って求めまして、付けてみたらこれが、質感が高く価格が高いだけのことはありました。アルカスイスのクイックリリースクランプにぴたりと決まり気持ちが良い。
また、ストラップを付けると、取り付け位置がレンズ側に来るので水平になりバランスが格段に良くなった。もっと早く求めておけばよかった!!
2014年7月10日
α7で三脚使用時にストラップを毎回付け替えるのがめんどくさいので購入。
当方は三脚を使うときは基本的にマウントアダプターLA-EA4を使用するため
通常の向きではアダプターと干渉してしますいます。
逆向きだと使用することはできますが液晶のチルトが調整じずらいのとファインダーが覗きにくくなります。
結局、三脚使用時には外す事になりました。
カメラは EOS 6D 。C-Loopをこのプレートの突起部の穴に取り付け、ニンジャストラップをC-Loopに取り付けて使っています。三脚も使用することを考えると、いちいちC-Loopを三脚穴から取り外すのが面倒なので、このプレートを買いました。もちろん突起部とレンズは干渉しません。

値段が高すぎるのではないかと思いました。が、趣味の世界ではカメラ関係に関わらずマニアックなだけに、高いのは仕方ないかもしれません。厚みも充分確保され、丈夫でしかもけっこう精度の高い仕上がりになっていますので、もし自分が作るとなるとこうはいきません。

値段が値段だけにオススメするのに気が引けますが、C-Loopをカメラストラップに取り付け、三脚も使用するという方なら便利な商品ではないでしょうか・・・

因みに私の場合、三脚側のクランプにはアルカスイス互換のSUNWAYFOTO クイックリリースクランプ DDC-60X [並行輸入品]を取り付けています。
2015年3月2日
アルミ削り出しで、デザインも良く耐久性にも心配無さそうです。

既存のレンズには干渉する感じも無く、長い付き合いになりそうです。

ヘキサゴンレンチで付け外し出来るのですが、使ってるうちにいつかネジ穴が舐めってしまうのではないか?とやや心配です。工具レスで付け外しできたら良いなぁと感じます。

Canon EOS 6Dに取り付けて使用しておりますが、取り付けたままの状態でバッテリーBOXの開け閉めも可能で、計算してたのか?と思う程ジャストフィットな感じです。

機能的には、C-LOOP SLR回転ストラップマウントと三脚のクイックリリースが併用できる利点は一度使ったら、もう元には戻れません。

三脚を持ち出す機会が増えそうな予感。

値は張りますが、決して買って損はしないと思う商品です。
2013年8月16日
本来はC-Loopと組み合わせて使う商品ですが、Spider Holsterのピンを取り付けて使っています。
Spider Holsterのマウントと違って三脚への取付けプレートを兼ねていて使いやすいからです。
強度や使い勝手は文句なし。
私は五十肩を経験してからはカメラを腰にブラ下げる撮影スタイルが主流で、いろいろなタイプのものを試しましたが、今のところSpider HolsterとこのM-PLATEの組合せがベストかな。
2016年4月9日
値段は安くはないので購入するまで数カ月も悩んでいました。
商品が届き、さっそく使ってみた感想は
「もっと早く買えばよかった」 です。
とても丁寧に作られていて、剛性感もあります。
ただ、大きめのレンズを装着すると干渉したので専用スペーサーも結局買うことになりました。
おまけで付いてくれれば良いのですけどねぇ。
VINEメンバー2014年10月13日
使用カメラはCanon EOS 1DX。
70-200f2.8Lレンズ(ボディと併せて3.4kg)でも問題なく使用出来ています。
多彩なスレッドと拡張機能を持ち、コレ一つあればプレートには困らないでしょう。
C-Loop装着部の剛性が気になりますが、今のところ問題ありません。ぶっ壊れたら報告します(笑
難点は価格。切削加工ですから制作に掛かった時間分コストに反映されているんでしょうが、、、
スレッド・ホール以外切削せずに鋳造で作らなかったのはなぜなのか。。足下を見たんでしょうけど。
2014年2月21日
三脚に装着している時は勿論、手持ちの時でも底面が安定しているので撮影しやすかったです。
マンフロットとアルカスイスの三脚をお使いの方にはお薦めです。
2014年9月3日
ダイキャストの創りの仕上りの美しさが気に入りました。クイックリリーの一脚側はDesmond DACIA-01を購入しました。