2013年3月21日
このGR-55にはVG-99にも使われたモデリング技術が使われているのでギターのモデリング部分が今までのギターシンセとは大きく違う点である。今まではギターの音はKGピックアップでGKとギターを切り替えで単体もしくはブレンドさせて出力だったけれど、これはパッチの中にギターとシンセを混在できる。エフェクターやアンプもGT-10ばりの音が出るのでこれとGKピックアップの付いたキターさえあれば大抵の使い方には対応可能である。シンセ部分は以前のGR-33で感じたピッキング時のアタック感が前に出すぎるという感じは無くピッキングで弾いているのに鍵盤や吹き物が自然な出音で鳴っていた。フレーズループ機能もあるので使いようによってはヴィクターウッテンの一人ベース楽団のような面白いこともできる。