2013年12月14日
かれこれ8年使ってる洗濯機で使いました。
今まで市販の洗濯槽クリーナを2、3回使ったことがあるけど、ほとんど手入れしてない状態。
ワカメっぽいカビが付くようになったので、思い切って大掃除してしようと思い購入しました。

このクリーナを使用した直後に100円玉が入り込んでしまい、
東芝のサポートさんに修理に来てもらいました。
初めて分解したところを見ましたが、汚れ・カビが全く付いてませんでした。

東芝のサポートさんの人も「ほぼ新品」と驚いていました。
修理に行くと、ほとんどの洗濯機は真っ黒らしいです。

使って良かった。
臭いもカビも全くなくなりました。
2014年5月27日
年1回使っています。
ともかく強力です。洗浄後は、洗濯槽のみならず、糸くずフィルターまですっかりきれいになります。
使い方のコツは、流してしまわないことです。
洗濯槽に水を最高位まで張って、クリーナーを投入し、3分程度運転するのですが、このとき洗濯機の設定を水が残るように、つまり排水しないようにしておかないといけません。通常の運転にしてしまうと、排水されて2000円近くがパーになります。
その後、更に水を追加して、少し、オーバーフロー気味にして、そのまま12時間ほど置いておきます。
時間になったら、通常運転して終了です。きれいになります。
他に気を付けることとしては、水温は、40度以上は、だめだそうです。また、相当塩素臭が強いですので、密閉したところでは使わない方が良いと思います。
2015年5月17日
購入数回目です。
斜めドラム洗濯機特有でしょうか、しばらく使っているとかなり強くかびの臭いがするようになります。
市販のクリーナーもいくつか試してみましたが、ほぼ効果なし。
そんな時にネットで調べてこの商品を知りました。
これで洗浄すると、強烈だったかびの臭いなくなります。
かびの臭いは洗濯物にもうつりますし、悩まれている方にはオススメできる商品です。

うけうりですが、実際に効果を感じたので注意点を。
かびの臭いがひどい時は、説明書より少し長めに回すとより臭いが取れるようです。
それでも、まだ少し臭いが残って気になる時は、もう一回やってみると全くと言っていいくらい臭いがしなくなります。
効果は5つ星なのですが、一回で使い切るものにしては値段が高いので、星一つ減の評価とさせていただきました。
2015年12月3日
なんともいえぬ匂いが気になってて、市販商品次々と試しました。
解決しないので、メーカーに電話してこの商品を知りました。
1年に1回ということで、コスト的には満足だし、何よりいやなにおいが1回でなくなりすっきりです。
今の世の中なんでもあるんですね。
2013年5月4日
サンヨーのアクアですが、同じ製品とのことでこちらを購入しました。取説記載価格より安く買えてよかったです。
2014年12月20日
ずっと洗濯機用のクリーナーというものは、落ちないものと思っていました。
また、落ちたか落ちてないかもわからないまま、洗濯機の匂いが酷くなってきて、色々調べていくうちにこういう専用のものを使わないといけないことがわかりました。

Youtubeで色々と代替え案のものもやってみみましたが、コストはかかりますが、こちらを購入した方が確実です。
洗濯機メーカーから出ているものだから、そこも信頼ができますね。
2014年1月16日
想像以上の洗浄能力
ドラム式で臭いで悩んでる方は
一発解消します。
2014年6月23日
市販の漂白剤で手入れを。。。それでもだめならこれを。。。と取説に書いてありました。
市販の漂白剤ではだめだったので、買ってみました。

中に入っていた説明書は縦型の全自動洗濯機用の説明書なので、ドラム式の人は少しだけアレンジが必要です。
たぶん槽洗浄コースというのがあるのでそれをベースにして、
指定されている漬け置き時間は、そのコースを一時停止することで対応できます。

気になっていたにおいと、洗濯物に付着する汚れがなくなり、大変満足しています。
ただ、少し高いので、毎月買うというわけにはいきませんね。
満足度は高いのですが、そういうわけで星をひとつひかせていただきました。
2013年12月28日
今までいろんな商品を使ってきましたが
一向に落ちず、毎回茶色いカスが付いてイライラしていました。
評価を見て、こちらを使用してみましたが
次からは付かなくなりました!

ただ、12時間放置というのがしんどかったです。
そのくらい時間が経つと、忘れそうになるというか・・・。

でも、クリーナーを入れて洗濯機を回すと出るわ出るわ
洗濯槽の水が真っ黒でした。
その甲斐あって、今はストレスなく洗濯物が干せるので星5つ!
2016年1月5日
市販のクリーナーでは何度やっても取れなかった汚れカスが、こちらのクリーナーではほぼきれいに取れました。
クリーナーの割に値段は高いと思いますが、これでダメなら洗濯機自体の買い替えも考えたくらいに諦めていたので、それを考えれば十分安い買い物だったと思います!

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,580