Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Student Office2013在庫一掃セール summer_Bike DVD Blu-ray Bargain 2015summer ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Amazon MasterCard Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

2013年7月9日
20年以上前に購入したサンヨー製オーブンレンジが壊れたため買い替えを検討。
主な使用は温めとトースターだったので、その機能を重視し設置場所の関係でコンパクトなものを探しました。
また、台所家電の中では(自分の中で)危険な部類に入るので、日本メーカー品が条件。
ところが、最近の製品はターンテーブルが無いものがほとんどで、しかも説明書を見ると
「オーブンが上面にしかないためトーストの裏返しが必要」とか面倒くさそう・・・
トースターだけ別に買おうかと思いましたが、今まで1台で済んでいたものが2台になるのもバカバカしく思え、探してみるとこの製品。
コンビニ弁当も引っかからず回り、トーストも今まで通り2枚同時に両面美味しく焼けます。
回転させなければいけない分小型化が難しいのかもしれませんが、回転ターンテーブルは絶滅しないでほしいです。
2014年11月16日
オーブン機能について修正します。

もちろんこのサイズのオーブンレンジとしては、優れていると思います。
しかし、ケーキやパンには、やはりちょっと無理がありました。

オーブンは熱源が天井部にあり、むき出しなので、高さのあるシフォンやパンは焦げます。
(もちろんコンベクションタイプでは無い)

丸のコルプ型で10cm位の高さのライ麦パンを焼き始めましたが、10分位で上部はちょうど良い焼き色が付いてしまい・・・アルミ箔で覆いましたが・・・結局、底面は生焼けでした。
(ターンテーブルはもちろん予熱)

初心者の頃はさて置き、、、
直焼きパンでこんな失敗初めてかも・・・
ピザは反対にチーズがなかなか焼けないで、底面が焼きすぎに・・・

焼く高さ(上段・下段等々)を選べ無いのが大きな要因でしょう・・(具をたっぷり乗せたせいもあるけど・・以前の大型ではOKでした)

工夫次第である程度の物は焼けますが、、、

あまりに面倒なので・・・

大型のオーブンを注文してしまいました。
(↓レンジ機能の壊れていた三菱の大型は、クリスマス用にケーキやパイを20個位オーブンで焼いた後、、、オーブン機能も壊れました)

★初心者でパンやケーキをこれから作りたいという方へ♪
そういう方こそ、そこそこしっかりしたオーブン機能の物を使った方が、作りやすく失敗が少ないと思います。
機械が腕を補ってくれます♪
(今は昔と違って、大型でもすごくお安いですし♪)

シフォンは上部が焦げたとはいえ、大変よく焼けたので、お奨めしてしまいましたが・・・
もしこれを決め手に購入を決めた方がいらっしゃたら・・・
ごめんなさい(-_-;)

↓最初のレビューです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
とても良い製品だと思います。
レンジの温めは、ムラが少ないです。
オーブン機能も、30Lの大型と比べても遜色ないです。
(正直言って、こんなにきれいにケーキが焼けるとは思わなかったです)
30年で大型4台+電子レンジ(単体)3台使用。
一番優れていた30年前の東芝の30Lのターンテーブルのオーブンレンジ(これの20倍くらいのお値段でした)と同じくらい使えます♪
その後買い直すころには、大型はすべてフラットタイプに変わり、ターンテーブルは無くなっていました。
まだ2回しかケーキを焼いていないけど、やはりターンテーブルは、ムラなくきれいに焼けます♪

レンジの温めも今までの小型3台より、はるかにムラなく温まります。
天板2段で焼けないと言っても、高さのあるケーキはもともと一段でしか焼けないし、ピザやクッキーでもフラットタイプでは手前と奥と上下の焼きムラが大きすぎて、庫内の温度が下がってしまうけど、向きを変えたり上下を入れ替えたり、、、とっても面倒です。(大型は4台しか使っていませんが)
5年前の三菱の30L(外寸は奥行きは同じ、幅が4cm大きく、高さが12センチほど高く、2段になる)は、25kgくらいあり・・移動するのは、大変でした。
三菱製は1年過ぎたくらいでレンジ機能が壊れ・・(家に三菱製品はこれしか無いけど・・二度と買わない)
フラットタイプのオーブンは嫌だったので、
電子レンジ単体を別に購入して使っていましたが(4年間で3台・・すぐ壊れる)ターンテーブルがガラスの場合、すぐ外れてしまい、きちんとガラスのターンテーブルをセットするのがとてもやりにくく、二度とガラスは使いたくなく、これにしました。
パンやケーキにもこれで十分です。
もう大型(30L)は買わないと思います。
オーブントースターとして使うには、上下の熱源から離れているので、時間がかかります。
美味しく早く焼ける順番です。
ポップアップトースター→オーブントースター→ビルトインのグリル→小型のオーブンレンジ(このタイプ)
食べる時間がバラバラなので、冬場は特にレンジはフルに温めに使うので、、、
レンジ機能の壊れている三菱を処分し、これを2台並べても使おうか、、考え中です。
2014年3月19日
ミルク、お酒などから、前夜の残り物までボタン一つで自動で温められ、強め、弱め仕上げも選べて、大変便利に使っています。
2013年3月23日
結構入るし、あたためボタンを押すと入れた物を自動に解析してあたためてくれます。
10年前のレンジとは違う・・・
2015年4月12日
基本電子レンジで使用してます。でもたまにオーブンも使いたいって人にピッタリの商品だと思います
2013年9月20日
値段手ごろでよい。   使いかってもわかりやすくレンジ・ト-スター・オ-ブンが一緒にセットされているのが良い
2013年8月15日
レンジやオーブンを使用した後、中の温度が上がるとある程度冷めるまでモーターの
音がかなり聞こえます。
最初故障したのかと思いびっくりしました。説明書にも書いてはありましたが、
毎回うるさいです。
2013年6月29日
30センチの大型ターンテーブルが付属するため、大き目のコンビニ弁当や冷凍ピザも問題ないのは大きな利点。
スチームレンジや高級機と比べれば機能面で見劣りするところはあるが、安価のモデルの欠点もない機種。
2015年5月23日
ターンテーブルや、解凍ボタン(2種類)があり、便利です。欲を言えば、上段と下段の段があれば、料理の応用が広がるのかもしれない。
2015年9月14日
レビューを書くのが大変遅くなりましたが、値段のわりには機能のメニューも充実しているので満足しています。
欲を言えば角皿がついていれば…
で、星をひとつ減らしました。