パターン名(種類): パッケージ版|変更

我が家には、自閉症の次女(4年生)がいます。

まだ、上手に話すことも、そして私たちのいうことを理解することも出来ません。
それなのに、「ゲーム」はすることができるのです。

当然、解説書などは読めないですし、見ることもないのですが、DSのゲームは
「やれば誰もがわかる」ようになっているのだからでしょうか。

そんな次女が、大好きなゲームが「マリオ」と「マリオカート」です。
当然、上手ではありませんが、アイテムをとって使うこともできます。
なんと、ワールド1−1は、ちゃんとクリアできます。(笑)

そんなことは、誰も教えていないのに。
それに、教えても分からないのに。

もしかしたら、次女の成長にも役立っているのかも知れません。

DSをしている次女は、本当に普通の女の子にみえます。
それが、とても私は嬉しいです。

もっともっと、色んなゲームができるようになって、少しでも健常児に近づけたら。
そんなことを、ゲームをしている次女を見て、思っています。

私もやってみましたが、次女の方が上手に出来ました。(笑)
本当に面白くて楽しいゲームだと思います。
4コメント4件|477人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年8月14日
スーパーマリオブラザースは新作になっても決して期待を裏切りませんね。
3DSがあるならば、購入して間違いのないソフトだと思います。

難易度はそれほど高くないので、クリアは難しくありません。
すべてのスターコインを集めるのは大変ですが、ヤリ込み要素なので飽きません。
長く遊べるゲームですね。
2013年5月6日
マリオ歴20?年のおばさんです。最近はなかなかついていけずいろんなゲームを試していますが、やっぱりマリオは安心してプレイできます。
2013年3月30日
コインを集めまくるという、マリオの新しい遊び方ができます。
ピーチ姫を助けるというよりコインを集めるマリオといっても過言ではありません。
2013年12月26日
 いまだにプレイしています。
 アクションゲームが苦手な私でも、そこそこ進めて楽しむ事が出来ます。
 スタンダードゆえに気長に遊べるタイトルかと思います。
2016年2月2日
悪い意味で万人向け過ぎる。
そして、かなり経つのに、中古が新品同様の価格が意味不明。
結論から言えば安いDS版マリオで十分です。

ダメな点
・まずゲームオーバーにならない。
・ゲームオーバーにならないのでスリルがない。
・メインがコイン集めゲームになっている。
・ボスを倒したという達成感がない。
等々

使い回しても面白い物は面白いです。
歴代マリオをしてきた人達ならすぐに気付くはずです。
このマリオには、
・跳ね返った甲羅で死んだ!
・ジャンプぎりぎり足りず落ちた!
・大砲ステージ難しい!
・残機足りない!
という、マリオならではの面白さが無い事に。

古くても面白い、マリオを思い出させて欲しいです。
2015年1月3日
Newスーパーマリオブラザーズシリーズはとにかくステージが少ないです。
追加でコインラッシュモードのステージを買う事が出来ますが
元々あるステージをコインラッシュに変えるだけで
高い値段を追加で取るのはどうかと思います。
2012年8月10日
アクションのマリオシリーズはGBのマリオランドシリーズ以外はほぼプレイしています。
これまでも発売から間を置かずに購入してきたのですが、今回はこちらでの評価等を拝見しながら1週間ほど前に購入しました。
ようやく全ステージクリアで☆4つを獲得したので私なりの感想を書かせていただきます。

《良かったところ》
まず各ステージをプレイしてみましたが、コース設計がよく練られている為か相当楽しいです。
恐らくWii版に比べて1コースの長さは短いと思われますが、携帯機で気軽に区切れることとコインラッシュモードでの長さを考慮
してのものと思われ、またコースが短いことが面白さを削いでいるとは全然感じませんでした。
グラフィックに関しては据置のWii版になんら劣らず、3DSの映像表現力の高さを大いに堪能できると思います。

コインラッシュモードについては他の方々が指摘されているように、ランダムに選ばれる3つのコースによって獲得できるコインの
枚数が大分違います。コインが沢山取れるコースとあまりコインが取れないコースがあるためです。
私がチャレンジしてみたところ、3コースの合計枚数が3000枚〜13000枚くらいまで差がありました。
なので獲得できるコインが少ないコースの組み合わせに当たってしまうと面白くないのですが、10000枚以上のコイン獲得が期待
できるコースの組み合わせが巡ってくるとかなり夢中になれます。しかも一度止めてしまうと同じコースの組合せがもう巡ってこない
かもという思いから、止め時が分からなくなってしまいます。
コインラッシュは本編クリア後に始めたのですが、開始時点で3万枚程度しか溜まってなかったコインがすぐに15万枚になりました。

《良くなかったところ》
これは他の方々も散々指摘されてる中私もあえて書きますが、とにかくコースのオブジェクト、登場する敵キャラのバリエーション
・モデリング、開始からエンディングまでのゲームとしての流れ、そしてBGM、恐らくこれらの9割方がNEWスーパーマリオWiiの
流用です。このあふれ出る既視感がゲームを進める上でのワクワク感を大いに削ぎ落としてしまっているのは間違いないでしょう。
DS版、Wii版どちらも遊んだことがない人のほうが少ないはずです。

また、ボスが弱すぎます。各ボスの攻撃パターンが基本Wii版のマイナーチェンジなので、初対戦で動きが読めます。
せっかくお助けブロックシステムがあるのだから、もう少し歯ごたえがあるようにしても良かったのでは?
あと中ボスのブイブイ。小学生の頃にマリオワールドで出てきて、なんて弱くてつまらないボスなんだと思ってましたが、まさか
そのまんま再登場してくるとは思いませんでした。出すならせめて多少のアレンジはしてほしかったです。

《総評として》
まず言いたいのは、タイトルにも書きましたがこのゲームを遊んだ感想は【NEWスーパーマリオブラザーズ2】というよりも
【NEWスーパーマリオブラザーズWii外伝】のほうがしっくりくるのかなということです。
開発期間が短かったのかもしれませんが、それは任天堂さん内部の問題として、NEWスーパーマリオブラザーズ2を名乗る以上
ユーザーにとってはDSの前作から実に6年ぶりの続編しかも新ハードでの発売であり、Wii版が発売されたのも既に2年半前です。
私はビデオゲームはビジュアル・サウンド・ゲーム性が揃ってこその魅力ある娯楽だと思っているので、今回のNEWマリオ2は
最新作を名乗っていながら、新規のビジュアルとサウンドでユーザーを喜ばせることを軽視しいてると感じてしまいました。
昨年末に発売されたマリオ3Dランドもマリオギャラクシーからの流用部分が結構ありましたが、見た目と音楽をそれなりに変化
させていたので、使いまわし感はあまり感じませんでした。

長々と書き込んでしまいましたが、最後にこれだけは言わせてください。ゲームとしては今作も十分に面白いです。この1週間
このソフトのためにちょうちょく3DSの電源をつけてます。
またNEWシリーズを遊んだことがない方には上記の不満点は関係ありませんので、問題なく楽しめると思います。
ただ初代スーパーマリオブラザーズから3Dマリオシリーズも含め遊んできた人間からすると、今作を最新作と名乗ったが為
どうしても手抜きな印象を与えてしまっていることがもったいなくてなりません。なので☆3にさせてもらいました。

WiiU版の最新作が年末に控えているそうですので期待しています。新たなワクワク感をどうぞよろしくお願いします。
2コメント2件|160人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年8月28日
■GOOD■
○ステージのギミックやアイテムが多く、
色々なマリオに変身 出来るのは楽しい。
ステージの仕掛けは、次は どんな仕掛けが
待ってるのかワクワクする。
○動きが滑らかで、綺麗になった。
○リトライし続けると、お助けアイテムが
出現するので、アクション初心者や、子ども
でも安心です。
○ボスの強さがステージ含め、強過ぎず
弱過ぎず良い感じのレベルです。
○下の画面で、どれくらいステージを
進んだか、距離が分かる。
中間地点の場所も、分かります。

■BAD■
×壁キックのアクションが非常に
使い難い。
自分の操作が下手かもしれませんが、
これのせいで、敵に当たったり
穴に落ちてしまう事が有る。
壁に捕まりズリズリ落ちて行くのが、
もぅちょい遅かったら良かったと
思います。
×1ステージのコース数が、少ない気がする。
マリオ3にしてもマリオ ワールドにしても、
もっとステージが多かった気がする。
×3Dに設定しても、あまり変化が無い気がする。
×あまりに、ボリュームが無さ過ぎる。
アッと言う間に全クリしてしまうので、
「あれ、もう終わり?」と言う気分になる。
記憶に残る難しいステージが5、6個しか無いので、
全体的にイージーなレベルに感じる。

■感想■
確かに新しくなってて、色々なマリオに変身
出来るのは凄く良いのですが、DSから あまり
進化してない感じがする。
コースが少なく感じ、すぐに終わってしまいます。
難易度的には、やや高めにも低めにも感じる方が
居ると思います。
壁キックなんかは、操作になれないと、
いざ使う時に厳しいです。
この内容だと、マリオ ワールドの方が
全然 面白いですね。
マリオ ワールドの方が、プレイしてて、
もっとワクワクしました。
マリオは安定の面白さと言いますが、
NEWが付いてから何か雰囲気もガラッと
変わってしまいましたね。
今の子どもには、丁度 良いんでしょうケド。
ボリューム不足だったのが、かなり残念です。
2012年8月24日
マンネリを感じつつも、欲しくなり我慢出来ずに購入しました。
感想としては、画質がよくなっただけで目新しいところがなく、やっぱりマンネリだなと思いました。

新要素に、3Dランドで加わった狸マリオとコインラッシュ等のコインを使ったギミックが加わりましたが、
これだけでは新鮮味が足りず、味気ないです。マンネリを防ぐ為に無理やり新しい要素を捻り出し付け足したと言った感じでしょうか?
なんとなく、そんな感じがしました。

それと今回の売りであるコインの仕掛けにより、1UPする機会が非常に多く、ゲームオーバーになり難くなっています。
なのでセーブポイントまで辿り着くまでの緊張感がなく、本来の面白さを阻害しています。

『いつものマリオ』とか『変わらない面白さ』等、変化しないでどんな世代でも楽しめるゲームを作っているところは賞賛出来るのですが、
なんというか、それにしてもステージも旧作と殆ど大差がなく、特色やギミックにも斬新さが感じられず、
あまりにも捻りがないのです。

ゲームとしての完成度は高く、難易度も低めに設定されているので、
気軽にゲームを楽しみたいならお勧めの一本なのは間違いないとは思いますが。