2015年12月10日
購入後、1年経ったのでレビューします。
40年来、封筒型のファミキャン用をはじめ、色々な寝袋を使ってきました。登山に使っているモンベルのウルトラライトダウン♯1とダウンハガー800♯2に比べて、この価格でどんなものだろうと好奇心で買ってみました。
収納時の大きさ:大きいです。アルペンなどの封筒型化繊綿の春秋用厚手のタイプと変わらないぐらいです。
重さ:重いです。アルペンなどの封筒型化繊綿の春秋用厚手のタイプよりも重く感じます。本当にダウン?て割いて見てみたいです。
作り:特に雑とは感じません。ぱっと見は良いです。
生地が厚いのも重い理由でしょうが、良く言えば頑丈そうで、モンベルのように極薄生地の扱いに気を使わないですむとも言えます。
私の商品はありがたいことに、臭いは一切ありませんでした。
寝心地:入った瞬間の肌触りはナイロンぽくて冷たいです。もっさりした重さも感じます。じっとしてれば分厚いなりに暖かいですが、重い割には暖かくなくて、例えるなら昭和の昔の田舎の布団のような感じです。快適睡眠温度は0度くらいでしょうか。
一番の欠点は一般的なマミー型と比べても下半身の部分が細くて、♂170センチ64キロで窮屈なところです。自然にツタンカーメンのポーズになってしまいます。重い重いと書いてますが、実際の重み以上に、窮屈なのか重いのか判らなくなります。
比較:モンベルのフワッと軽く暖気に包まれる感触、ストレッチの楽さとは別の次元の製品です。比較するのが無理でした。まあモンベルはそれなりの金払ってますからね。レベルが違って良かったような、買ったからには残念なような・・・
ファミキャン春秋用とは耐寒性でわずかに勝っているかもしれませんが、狭苦しくて封筒型が恋しくなります。私はファミキャン用プラス毛布1枚の方がいいです。
総評:重いので登山や自転車ツーリングで使うなんて絶対考えられません。相当かさばるのでバイクツーリングでも私の付けてるボックスでは無理です。テントサイトに車で乗りつけるキャンプやキャンピングカー常設とか非常用備品ならありかもです。私はヨットに置いといて、開いたままで気を使わず使うことにしましたが・・・軽くもなくコンパクトにもならず、ダウンの意味は何処にあるのでしょう?
2013年11月4日
北海道の秋キャンプ用に購入しました。
9月24日に北海道上富良野で初霜にあい、大変寒い思いをしたので購入を決めました。
感想ですが、15度前後では下着姿で暖かく眠ることができます。
キャンプ目的では衣服を調整するとわりと寒がりな自分は5度〜15度位が快適使用範囲だと思います。

サイズは 170センチ 63キロ 中肉中背で足の部分の横幅が少し窮屈に感じます。
ファスナーもかむことがあるが製品はよくできていて満足です。
頭の部分にも羽毛が入っていて大変暖かいです。
ただ一つ難点を言えば、収納にはかなりのコツがいります。
収納袋がもう少し大きいと良いのですが・・・星ひとつ減点
2015年11月30日
使用三日目。

低評価をつける理由は以下の二点です。

①臭いや汚れが付きやすく、最悪の場合破れるかもしれない寝袋なのに、なぜか段ボールではなく薄いビニール袋一枚に入れて送られてきました。しかもそのビニール袋も所々破れていて、過剰包装が特徴のAmazonとは思えないほど商品の扱いが雑でした。

②実際に使用してみると、中古品かと疑うような汚れ臭さで熟睡できませんでした。この臭いが元からのものなのか、それとも輸送中についたものなのかは分かりませんが、非常に暖かく使いやすい商品であるため、とても残念です。
2013年3月17日
0度前後の室内で、3日ほど試しに寝てみました。
くつした無し、インナー上下にトレーナーで、十分でした。
重装備なら-5度以下でも使用できると思います。
2013年12月3日
しっかり着込んだ状態で0度で寝ましたが、寒いことは全く無かったです。
実際は-5度くらいまでなら普通に寝れると感じました。
難を言えば下半身が窮屈で身動きがとれませんでした。
2014年4月15日
シュラフのファスナーが噛み、収納時間がかかる事とシュラフ袋に入れるのも時間がかかりました。サイズが大きい、重い、持ち運びには、大変な事だと思います。
2014年3月4日
たしかに、暖かい、部屋の窓を開けて、室温1度でためしました。なかなかいい製品です。ただ小さい。はたしは、身長が、165、体重68キロありますが、かなりきつい感じがしました。体格の大きなかたは、無理があるとおもいますよ。
2015年10月6日
暖かく使い勝手が良かったので追加で1つ、また1つと購入。
残念だったのは、3個目の商品の内側(頭のあたり)に鳥のフンらしき跡が。
鳥だけに、鳥肌立ちました。

アウトドアキャンパーはこんな事でへこたれてはいけないんでしょうね。笑
2014年3月26日
車中泊で使用しています。その時、車内に独特な匂いが少しこもります。
2013年10月24日
早速、2000メートル級のテント泊で使用し、早朝積雪のなか快適に睡眠できました。CPのとても良い商品と思います。