2013年4月1日
木彫りの仏像を買うのに◯十万円も払わないといけない事を考えると、この商品はコストパフォーマンスは高い。ただ、小さい事だけがネック。
2013年5月23日
サイズは小さいですが、なかなかいい雰囲気が出ています。
木彫の方が個人的に雰囲気あると思いました。
2013年7月13日
重厚な感じがします。本物の仏像以上です。四天王を揃えてしまいました。
2014年6月2日
本メーカーの四天王をコツコツ収集しています。
最後の四天王です。 値段の割に非常に良く出来ています。
細かな部分も稼働し好きなスタイルが楽しめます。
2013年2月4日
以前から欲しかったのですが、思い通りの商品で満足できる内容でした。
2016年2月7日
とても、満足です。
商品も新品と同様で、宅配の際も商品の梱包もしっかりしてました。
2012年9月17日
 折角良い出来の手頃な大きさの四天王像を我が書斎に請来したので、きちんと基礎知識を理解しておくべきかと思い、調べてみた。

持國天(じこくてん)。梵名は「ドゥリタラーシュトラ」(dhRtaraaSTra、提頭頼咤)、サンスクリット語で「国を支える者」の意味を持つ。仏教では「天部」の仏神に分類される。

持國天は、四天王の一尊として、東方を護る守護神とされる。仏堂内では本尊の向かって右手前に安置するのが原則である。その姿には様々な表現があるが、日本では一般に革製の甲冑を身に纏った中国唐代の武将の姿で表現される。

その持物は、刀の場合が多い。例えば胎蔵界曼荼羅では体色は赤く、右手を拳にして右腰に置き、左手に刀を持つ姿で描かれる。また中国の民間信仰では白い顔で琵琶を持った姿で表される。

その元来はインド古代神話の雷神インドラ(仏教では帝釈天)の配下であったものが、後々になって仏教に守護神として取り入れられた。仏の住む世界を支える須弥山四方を護る四天王の東方の守護としてとして、東面の中腹である第四層の賢上城に住み、東の方角、或いは古代インドの世界観で地球上にあるとされた四つの大陸のうち東勝身州(とうしょうしんしゅう)を守護するとされる。また、乾闥婆や畢舎遮を配下とする。

持國天が独尊として祀られる事は無いが、増長天と共に「二天」として祀られる事もある。二天を安置する形式は中国から伝わったとされるが、江戸時代には既に二天を守護神として祀る様になっていた様である。旧有章院霊廟二天門(東京都港区芝、プリンスホテル敷地内)の持国天と増長天や浅草寺(東京都台東区浅草)の二天門像は有名で徳川家の霊廟を鎮護する役目を担っていた。

有名な造像は、東大寺戒壇院四天王像(塑像・国宝・天平時代)の一つ、「持國天像」で、増長天と共に憤怒の形相で対を為す他、東大寺三月堂の四天王像中の「持國天像」(乾漆像・国宝・天平時代)も高名である。また法隆寺金堂に祀られる四天王像中の「持國天立像」も「増長天立像」と対を成して名高い(何れも木像・重文・鎌倉時代)。他には京都六波羅密寺四天王立像の内の「持國天像」(木像・平安時代)は本尊の十一面観音像とともに、空也上人による創建期の遺作であり、同寺の宝物収蔵庫には四天王像4体のうち持国天像と増長天像が安置され、残りの広目天像と多聞天像は京都国立博物館に寄託されている。また黒石寺(岩手県奥州市)の重要文化財指定の四天王像のうち「持國天像」(199.5cm)は三叉戟を持ち、今回のリボルテック版の立ち姿に非常に良く似た姿態をしている。その他、興福寺北円堂(奈良市)蔵、木心乾漆像四天王立像(木心乾漆像、漆箔、彩色・国宝・平安時代)中の「持國天立像」(136.6cm)は資料的価値が極めて高い。木心乾漆造(もくしんかんしつづくり)は、檜材を荒削りし、麻布を漆で一層又は二層貼り付け、木粉を混ぜた漆を塗り、彩色を施した技法。増長天・多聞天の台座裏には、此れは大安寺四天王像で、延暦10年(791)4月造立、興福寺僧経玄得業が弘安8年(1285)修復の旨が墨書される。また浄瑠璃寺(京都府木津川市)蔵、四天王像の「持國天像」は肉身部が赤色に塗られ、花飾りの鉢巻をしており、兜を被らず垂髪で、全身を多種多様な文様で豪華絢爛に彩られている。光背の輪光の中に独鈷杵が配される。
2013年10月1日
他の仏像もコレクションしており追加として購入しました。個人的には彩色してあるものより木彫調が魅力に感じます。本当は調ではなく木彫のものが良いのですが金額的に無理ですのでこの商品で満足です。
2013年10月5日
この四天王シリーズは好きなポーズ作りや武器を持たせる事も可能です。仏像ファンとしては須弥壇に配置して空海のように立体曼荼羅を再現してみたい。
2013年8月30日
流石の海洋堂。文句無しです。
仏像マニアも、そうでないひともオススメです。