2014年4月10日
レイコップのような数万円するものは高くて買えないので、安価な本製品を購入しました。
購入したポイントは
・回転ブラシがついていること
 →他メーカーの安価な布団用掃除機は吸い込み力が弱く、髪の毛が全く取れないというレビューをよく見ます。
   本製品は回転ブラシがついているため、髪の毛を書き出して吸い込むことができます。
・無駄な機能がついていないこと
 →他メーカーについている布団たたき機能は、叩き部分が小さいため、何度も前後に往復しないといけないため
  とても面倒。
  紫外線ランプは、ダニを退治する効果は弱いと聞きます。殺菌のためについているようですが、あまり
  私にはメリットがないので不要でした。
・他の方のレビューが良いこと
 →安価は布団用掃除機は「吸い込まない」というレビューが多く見受けられます。
  本製品は吸い込みに関しては満足されている方が多いため、購入するきっかけとなりました。

【使用感】
掛け布団、敷布団、毛布、マットレスに使用してみました。
それぞれ、1週間前に通常の掃除機+布団用ヘッドで掃除したものです。
おそらくほとんどダニ、誇りは取れないだろうと思っていました。

掛け布団を1分かけて表裏を掃除してみました。
すると、フィルター全体に埃が付着していました。それもびっくりするぐらい。
敷布団、毛布、マットレスは、掛け布団ほどではないですが、埃をとることができました。

【お手入れ】
毎回、フィルタを水洗い&乾燥させる必要がありますが、とても面倒です。
フィルタにティッシュペーパーを挟んで使うと、ティッシュペーパー毎捨てるだけで済みます。
フィルターには埃は全く付きません。

【気になる点】
5分以上使うと本体が熱くなります。かなりの熱さなので、5分使ったらOFFにして少し時間をおいてからまた5分使うという
使い方をすると良いと思います。

【多製品との比較】
ツカモトエイムUVクリーナーと使い比べてみました。
・ツカモトエイムの方が優れている点
 紫外線ランプで殺菌効果がある
 たたいてダニと埃を出すので、ブラシと比べて布団が痛みにくい
・本製品の方が優れている点
 吸い込み量がかなり優れている。ツカモトエイムで綺麗に掃除した後に本製品を使うと
 埃が結構取れます。
 ブラシがあるので髪の毛を吸い込むことができます。

【その他】
購入して大満足です。
フィルタと、ろ過材(排気口側についているフィルタ)の交換目安は1年となっています。
オンライン生活(株)でこれらを購入することができます。
2013年8月3日
持っても、あまり重くないし、きれいに取れます。いいんじゃないですか。
テレビ通販等で布団用掃除機が話題になっているので、
一台ほしいなと思って検討をしたところ、こちらの商品に辿り着きました。
購入に当たり重視したのは、以下の項目です。

1. 充電式でない(充電式は数年で充電池が使えなくなりそうなので)
2. 片手で持てる(布団だけでなくソファーでの使用も考えて)
3. 吸引力がある
4. 余計な機能が無くシンプル

他の商品に付いている「叩き機能」も必要か検討しましたが、
調べたところ、叩き機能は、「叩いた事で傷んだ中綿の粒子が出て、
ほこりやダニが取れているように見えるだけ」ということらしいのです。

また、「紫外線照射」では、ダニは死滅せず、一定の「除菌」効果があるだけ
とのことですので、紫外線照射機能も不要かな・・・と。

結局、シンプルなこちらの商品を購入しました。

片手で使用するには、1.9kgは少々重いですが、思った以上に吸引力があり、
ヘッドの回転ブラシと相まって、埃がしっかりと取れている感じです。
シーツも絡まることも無く、布団掃除がスムーズです。
購入してよかったと思います。
2014年6月21日
吸引力は強いです。
ペットの毛や髪の毛、ホコリをぐんぐん吸いとってくれます。
毎日使ってます。
2014年8月31日
吸引力も凄く、溜まったゴミが
見えるので掃除してても楽しい!
主人も気に入ってます♪
2015年3月24日
本当はレイコップとかダイソンとかいった有名なブランドものの方がいいですが、値段が高いので下位互換として安い無名メーカー製のこちらにしました。
重量はちょっと重いです。
音はうるさいです。普通の掃除機のような音と、それプラスガチャガチャと不快な騒音がします。
掃除能力はまあまあかと思います。これが初めてのふとんクリーナーなので、他社と比べることができないですが、まあまあゴミは取れました。
髪の毛やホコリや粉がボロボロと。
構造は割りと単純なので、ダストボックスからゴミを取って、水洗いするだけなので、手はかからないと思います。
review image review image
2013年7月29日
母親に頼まれて購入しました。値段に納得してますがやはり少し重たいです。
2015年3月10日
3〜4回使っただけで不動になってしまいました。交換や修理に送料がかかるとどなたか書いていたので、どうしたものかとそのまま放置しています。
2013年10月6日
期待以上の吸い込みです。かなり埃が取れます。
買ってよかったです。
2015年5月29日
布団で寝るとくしゃみ鼻水が止まらなかった為、アレルギーを疑って購入。
敷き布団掛け布団共にこれで掃除をしたところ、くしゃみも鼻水も止まりよく眠れるようになりました。
かけるのは億劫ですが、効果は絶大でした。