2013年7月27日
通勤用に購入しました
主に作業服を入れるだけのバッグで良かったのですが
永く使えそうで容量もあるので数あるポーターバッグからこれをセレクトしました
ヒートバッグも頑丈でカッコ良いいのですが通勤で使いそれでいてファスナーの使用頻度も高いので
硬いファスナーでゴワゴワした質感よりこちらの柔らかく開けやすいナイロンバッグにしました

中も結構広いので上下の作業服程度ならアッサリ入ります
仕切りも何も無いので何かを分けて入れる事が出来ません
(無いという訳ではないのですがとりあえず的なビニールのファスナーポケットが中にはあります)
バッグ自体がナイロン製でフニャフニャなので物を入れる作業がそんなに苦ではありません
ヒートバッグも店頭で開けてみたのですがあちらはファスナー自体も硬くて質感もあるので開きにくく入れ辛そうな印象
ただちょっとした軽いもの程度だと吊ってるとこだけでビローンな感じになってしまいます
(それだったらもう少し小さいのを買えばいいだけなんですけどね。。)

正面にサイズの同じポケットが2つあるのですが
マジックテープ(結構強力)+ボタン(ポッチタイプ)になってて使いづらい
普通に閉じるとポッケのフタ(って言うのかな?)の部分からポッケがハミ出るのでそれをいちいち直さなくちゃならないのがメンドイ
これはバッグがフニャフニャ故の弊害なのかもしれない
ただ外のポッケに財布とか入れてもそうそう盗まれそうにはありません

ショルダーベルトの滑り止めは特に気になりませんでした
長さ調節で二重になったベルト部分が滑り止めで大きくズレない様にはなってます
この滑り止めはきっと肩の当たる部分の滑り止めではありません
ただ身長にによってはベルト長さ調整金具が肩の頂点に来てしまう方もいるかもしれません
僕はギリギリ大丈夫でした

ナイロン製バッグで水洗い出来そうなのですが一応説明書が付属していて(多分ポーター共通)
「●水洗いをしないでください。」とあります
僕は黒を購入したので汚れはまだ目立たなそうですがカーキグリーンの人は扱いに注意してください。

吉田カバンらしく造り自体はかなりしっかりしていますよ☆
2013年2月21日
商品が届いてみると意外と小さかった。
商品の出来は良いのだけど中の仕切が一枚で それ以外のポケットもなく
ビジネスには向かないと思った。
2015年12月6日
ビジネス用バックとして購入。みんなが使っているだけあって、つかいごごち等かなり満足。
お値段は少々はるが、長く使えそうなので、決して高い買い物ではない。
2016年1月1日
何十年来吉田カバンは2~3万円程度を入学祝いに沢山贈ってきた。だれもが気に入って即愛用してもらっている。この3wayは自分でも使ってるが、材質頑丈で無駄のないパーツ、何より“使い勝手がbest!” 細部まで行き届いた気配りが感じられる。どこも手触りが良い。(なのに当地では中高年でこのバッグをリュックで使用中の女性を街で見かけたことが一回しかないのが残念です。)仕事や旅行用にはbest。バッグは多種多様に使い切れない程持ってるが、吉田カバンは大・中・小の “どれも使い易い!”ので処分できない。カメラのパーツなど入れても安定し、二~三泊はOKです。長持ちできるし賢い買い物だと思う。