2012年9月3日
この商品に、八木式の1200円の安物アンテナで試した所、
確度さえ合わせれば弱電界区域でも電波が安定し、かつ鮮明に映すことが出来ました。
4000円台で買えるB-CAS付では一番安定している感じです。

皆さんはどうも、
「改造しなければバッファロー製品やI/O DATA製品などのが優れている」
と言っていますが、そんなことは全くありません。

3000〜8000円クラスではどれも同レベルの画質です。
この製品も当然、良し悪しの評価は、可もなく不可もなくといった画質になります。
当然、3000〜8000円程度のクラスですと裏番組録画とかも難しいですし、
改造しても労力の割に画質は全く変わりません。
ですが!有名メーカー品であっても安物レベルで満足いくレベルではありませんでした。
むしろブランド税が積んであるのか、有名なメーカーは値段だけ高いばかりです。

電界区域次第では電損が1〜5%ほど少しだけ良くなる程度で、頼りないレベルです。
つまり改造してもフリーソフトでの視聴が出来る以外メリットはありません。

しかも、ただ見るだけ・録画するだけと言った方々はリスクを負って改造しなくても
添付のソフトウェアで十分に録画も再生も100%楽しめますし、
家族で見るにも十二分に活躍できます。

V3ではない方との画質差もありませんので、1000円お安いこちらがお勧めできます。

強いてこれ以外の製品をお勧めするとすれば、もはや2万円くらいのしかありません。
  ・画質にこだわり過ぎ+何でも望んでる人は20000円級。
  ・多少画質をよく+裏番組取りたい・サーフィン表示に興味がある人は15000円前後
  ・見れる程度ならいいやという人は、ワンセグ。
  ・ワンセグは嫌だ。けど1万円も出せないというなら、これです。

簡単な目安ではありますが、値段で探す場合の参考にどうぞ〜。
2コメント2件|144人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年1月26日
改造が利くというので購入した。

この商品はワンセグとフルセグの二刀流です。

ThinkpadX60s(WindowsXP)ノートPCでは映ったものの垂直同期が点滅して使い物にならず。

Accer Aspire/V5ノートPC (Windows8 and Windows8.1)では標準で映った。

時々コマ抜けしたりするが気になる程度ではない。
JCOM(ケーブルTV)環境で受信できた。

他のレビューどおり付属ソフトはかなりしょぼい(logitecの楽デジと同じもの?)。

間単に使った感想を箇条書きにすると

・視聴ソフトの番組情報の字が小さすぎて眠気眼では見えないw(年寄りには難)
・EPG番組情報機能もしょぼい。
・録画機能は特にしょぼくて、チャンネルスキャンをやり直すと登録したスケジュールが消えた。
・休止モードからの復帰はできたがエラーが出た(録画はなんとかできてる感じ)
・digibestTvという視聴ソフトはlogtecの楽デジという視聴ソフトとバッティングしインストールできなかった(よって楽デジUninstall)
・録画スケジュールの確認がdigibest視聴ソフトを終わらないと確認できないのは何故なのか?
・中華フォントぽいのが日本人としてはすごく気になる。

文句はいろいろあるのだがマニュアル操作を駆使すれば使えない程でもないが面倒な部分が多い。

朝NHKのおはよう日本を30分フルセグで録画したところ5GBほどのファイルになった(でか!)

最終的にはTvTest+TvRockで使おうと思っていたが現時点ではS/N K1311ではBonDriverは使えない模様。

別にT〇抜きでなくてもいいのだが視聴・録画画ソフトをもう少し選べる自由をもたらしてほしいですね。

2012年8月31日
値段の安さとカード付きというだけで購入しました。

【デメリット】
・録画機能が凄く不便なので、録画機能を最優先させる方は購入を見送った方がいいと思います。
・TVを見るアプリケーションのウィンドウが、画面いっぱいの最大か標準の大きさしか変更できない。

【メリット】
・カード付きということを考えると安価。
・USB方式なので接続やセットアップが容易。

【総評】
録画機能を優先したい方は別のものを購入したほうがいいです。
単純に見るだけなら、価格や手軽さは1,2を争うものじゃないのかなと思いました。
ベスト1000レビュアー2014年1月13日
安かったのでダメもとで買いましたがやはり付属ソフトが良くありませんね。
ソフトだけ大幅更新してくれれば良いんですが安い理由なのでしょうから仕方ないですね。

見た目も変わらない最新版のドライバーソフトは同社の製品ページ内にあります。
同封の小型CD−ROMのソフトと同じバージョンかもしれませんが・・・

何日も先の番組予約などまともな録画予約は
時間を直接数値入力するような方式なので大変で出来ません。
番組表も見ているチャンネルの見てるチャンネルの数番組
先の物までしか簡易EPG的にダイレクト予約出来ないようです。
何か他の試聴ソフトが使えると良いんですけど・・・

テレビをリアルタイムに見たいとか録画したいとかの専用の機器ですね。
チャンネル切り替えとか動作はもっさりでリモコンも無いので不便です。

ただ画像は普通の小型のデジタルテレビに近づいて見るのよりも精細に感じました。
地デジなのでフルHDではありませんが画質だけは悪くないようです。
ただ地デジチューナー初購入なので当たり前の普通画質なのかも知れませんが。

地デジとワンセグを切り替えられますが、ワンセグ録画した
データも地デジTSモードと同じデータサイズなのは問題ですね。
地デジが入る所でワンセグで録画する意味がないですから。
録画した番組もメディアに書き込めないようで残念ですね。

Win8のCorei7−4770 RAM−4GBで動作的には問題ありませんでした。
電子番組表から1週間先まで予約できるW録タイプが欲しくなりました。
別のに買い換えてしまったら安物買いの銭失いですね。
メモリーは問題ありませんでしたが増設した方がもっと良いのかな。
そんな気も全くありませんがK1311ロットでした。

追記
結局これがあまり使えず人気のPIX-DT260を購入してしまい無駄に成りました。
PIX-DT260 はこれに比べるとほとんどの部分で全然良いです。
ただしPIX-DT260でもAV機器のBDレコーダーの方が操作性は全然良いですが。
PIX-DT260は余ってるパソコンがあったら安くレコーダーが作れるってくらいの物ですね。
2015年12月19日
3年前に同じ商品を購入しました。今回コンピュータを変えセットアップしていたら、usbコネクターがポロっととれて映らなくなりました。ほかのメーカの製品を検討しましたが、予算が合わず今回も同じ商品を注文しました。送られてきたのを見たら前回と同じ形状でしたが、箱の印刷が一部変わっていました。ドライバーのバージョンも上がり、ちょっと期待しました。セットアップが終わると、画面がとてもきれいで前回のものと同じ????と思わせるほどの違いがあります。OSはwindows10で、問題なく動きます。まったくエラーなく動作しています。3年間の技術の向上には、すごいものがあります。
2015年10月10日
一番の目的は「パソコンをしながら同じ画面でテレビも見たい、もしくは音だけでも聞きたい」です
もちろんテレビもあるんですが「そこまでは・・・」「電気代が」
それなりに興味のある番組でもわざわざテレビにかじりつくほどまではない・・・
職場で話題になっているので、少しは見ておきたい

などなど

そこで、パソコンにUSBで接続して 同じ画面で視聴できる
さらに、簡単・安い・コンパクト を重視してこの商品にたどり着きました。

テレビとレコーダーも持っているんですが、ここ数年録画しても一度も見ることがなかったため
録画機能は求めていませんでした、なので録画機能については評価しません・・・実際これでも録画はノータッチ。

本体にカードをセット
USBでパソコンと接続して、付属のCDのドライバとソフトをインストール
機器にアンテナを接続して、住んでいる地域を設定して受信するとサーチしてチャンネルを設定してくれます。

設定も簡単ですぐに見ることができました
テレビ視聴アプリの画面サイズは2種類のみ、標準と全画面。
テレビ番組欄も表示可能

画面もきれいでテレビで見るのとほとんど変わりません
3万円台のノートパソコンでしたが遅延などもありませんでした。

買って大正解、パソコンで仕事をしながら端でテレビを見たり
音をラジオ代わりに楽しんだりとテレビライフを満喫しています。

録画機能や裏番組…色々とこだわりのある人には不満のある商品でしょう、
ですがとりあえず見れればいい、お金をかけたくない人には最高の商品だと思います。3-5千円で買えるのは素晴らしいです。
2013年1月16日
使用環境。
OS:win 7 64bit
CPU:i7 3770
グラボ:GTX660
メモリ:16G

以前はアイオーデータのを使ってましたが、
PCを買い換えて、以前の商品が使えなかったので、
こちらを買いました。

設定や接続は簡単でしたが、カクカクする時がありました。
調べてみると、この製品のアンテナ接続部分が甘いらしいです。
接続しなおしたらカクカクが無くなりました。

1秒間のコマ数が少ない気がします。画質も若干荒いです。
ワンセグと地デジの間の画質ではないでしょうか。
画面の大きさも小、中、フルスクリーンの3種類のみのようです。

地デジは見れましたが、画質がそれほど良くないので、値段相応だと思います。

追記:地デジでカクカクする時に、「info」を開いて、「1セグ」をクリックしたらカクカクが直りました。
自分の場合、5回やって5回とも直りました。既出だったらすんません。

追記:3時間のスペシャル番組を録画したら、録画ファイルが破損してて見れませんでした。
   20回録画して4回失敗してます。

追記:録画の失敗が連続したので、ファイル保存先をSSDに変更したら、録画の失敗が無くなりました。
   書き込みの遅いHDD(750G、5400回転)だと頻繁に失敗するのかもしれません。
   1時間録画するのに容量を11GB使用してます。
   前使ってたフルセグチューナーだと、13時間録画で11GBでした。
   この製品はかなり容量を食うようです。

追記:インストール先をSSDからHDDに変更したら、録画の失敗が無くなりました。
   ソフトと録画先の読み込み書き込み速度の差が大きいと、録画が失敗するのかもしれません。
2015年6月1日
【良い点】
セットアップが非常に簡単

【悪い点】
本体自体の重さがなさすぎて、設置場所に困る。
録画機能が貧弱(録画できていない、フリーズ多発、録画中にタスクトレイで動作しない)
貧弱な予約機能(番組表なんてない)
チャンネル切り替え時の不安定さと遅延

PCスペックは一般ユーザーに比べ比較的高スペックの部類ですが
いかんせん付属ソフトが不安定すぎます。
やはりとある目的で買われた方が正解です。
(現在はそれさえも出来ないため実質購入メリットはなしでしょう)
2013年11月13日
本日、購入し早速使っていますが
普通に見るなら全く問題なしです。
フル画面でもキレイですが、やっぱり画面サイズが
2段階しかないのが難点かなぁ。。
気になった点は、チャンネルを変えた時に、電波が
3分位しないと安定しない。

録画はまだ試していませんが、普通に見るなら十分です。
安く購入して、見れるだけならと言う方にはお勧めです。

参考までに
当機 ノートPC メーカーASUS K55V
OS:win8 64bit CPU:core-i5 3210M メモリ:4Gから8GにUP済み
2015年4月3日
録画はちょっと使いずらいが、出来ないことは無い。
視聴はこの値段なら十分。
PCを見ながらの「ながら視聴」向き。若しくは、録画機能のないTV代わりとしての使い方。
録画をガンガンして、早送り再生とかの使い方なら、家電のレコーダーを買った方がストレスなし。