2014年9月15日
こちらはiRemoteという名称の通り、本来Apple社製ののデバイスで動作するように
作られた製品です。しかしネット上で多数、高価格帯DAPであるAKシリーズで
動作するという声を見かけた為、この度購入しました。
その後実際に使用し、同様の用途を検討されていてこちらのページに
辿り着かれた方の一助になればと思い、このレビューを書いております。
なお前述の通り、あくまでイレギュラーな使い方をした場合のレビューになりますので、
Apple社製製品で利用したいと考えてらっしゃる方は読み飛ばして頂ければと思います。

結論から言えばAK240での利用に関しては星5つに相当する満足度でした。
私はAK120からの買い替えだったのですが、レザーケースを被せた際に外部ボタンの凹凸が
わかりづらく、またボリュームつまみも周囲が覆われているため、ポケットに入れた状態で
気軽に曲送りをしたり、ボリュームの増減をすることが難しくなり不便に感じてました。

そういった経緯の中でこちらのリモコンに辿り着いたのですが、結論から言えば
買ってよかったなぁと思える商品でした。

以下にペアリング方法と操作方法を記載します。

・まず左側面のスイッチをOFFからONにスライドします
・次に全面下部のスライドを下にずらし、小さなボタンの中から帯のマークのボタンを押下
・デバイス上部のインジケーターが点滅しますので、AK240上で新たに表示されたBTデバイスを選択
・リモコンの下部に数字ボタンがいくつかあり、AK240上に表示された数字の通りボタンを押下

これでペアリングは完了です。次に操作に関してですが、

・+のボタン単押しでボリューム0.5UP、長押しで一気に上昇
・−のボタン単推しでボリューム0.5DOWN、長押しで一気に減少
・左のボタン単推しで前の曲に戻る、長押しで現在再生中の曲の巻き戻し
・右のボタン単推しで次の曲に進む、長押しで現在再生中の曲の早送り
・中央のボタン単推しで曲の停止・再生
・本体中央部左のボタン単推しでイコライザーのON・OFF
・本体中央部中央のボタン単推しでアルバムリピート、1曲リピート、リピートOFFの切り替え
・本体中央部右のボタンは機能なし
・本体前面下部をスライドしエンターのボタンを単推しでシャッフル、順再生の切り替え

以上、自身で試した本体の操作方法です。なお他にもあるかもしれませんが、
ひと通り検証した中で気づけたのは上記操作だけでした。
またネット上ではAK100, 120の動作報告は確認しておりますので、AK120-2等でも
恐らく問題ないかとは思いますが、いずれも上記記載のAK240での挙動とは異なる可能性があります。

なお注意点と致しまして、BTリモコン本体のデバイスの電源をオンにした瞬間に
ペアリングされているAK240のイコライザ設定が切り替わります。(リモコン起動前ONならOFF、OFFならONになります。)
またあくまで公式で謳われた範囲外の利用ですので、当レビューの記載内容に補償は出来ません。
一応AKシリーズ用にこちらの商品に非常に酷似した公式のリモコンが存在するようですが、
日本では気軽に手に入れられない商品のようでしたのでこちらで代用させて頂いてます。

また本体は充電式ではなくコイン電池式で対応電池はCR2025です。
Amazonでは5個入りのものが500円を割る価格で購入できるようですのでランニングコストも高くはないと思います。
以上、ご参考になれば幸いです。
2015年5月14日
iphone6plusを車に取り付けナビや動画、ビデオ、音楽などアプリコントロールやボリューム、ホームボタン、スキャンなどができるので走行中などiphoneの操作に気を取られずGoodです
2015年1月10日
Z3compactで使ってます。
MX動画プレーヤーの曲送り・戻し、音量、一時停止、再生、終了ができるので非常に楽になりました。
2012年11月2日
自動車内の iPhone 4 のオーディオコントロール用に買いました。まだ長期間使用というわけではないのですが、製品としては思った以上に、というと失礼ですが、主張通りきちんと機能する悪くない製品です。

車内で、iPhone からFMトランスミッタを介して車載オーディオに飛ばしているのですが、曲をスキップしたり繰り返したい時、従来ですと iPhone のホームボタンを二回押しし、それから画面を見ながら、該当するボタンの個所をタッチする、というプロセスになります。できないということはないんだけど、面倒くさい。それにそれ以上の問題として、視線や集中力が運転から殺がれて、危なっかしい。これを解決するために導入したわけです。考え方としては、ステアリングのオーディオスイッチみたいになればよいな、と。

で、最初にも書いた通り、問題なく動作しています。では何故★が一個足りないかと言うと、丸み・膨らみを帯びた薄い直方体という筺体なので、他のものに固定する時に困る。欲を言えば前の iPod shuffle みたいにクリップがついてれば言うことないけど、そこまで行かぬとも、ヒモやストラップを通す穴だけでも一ヶ所付けてくれればよかった。裏側は平面でないので接着も出来ず、車内ではやや固定に困ります。ストラップ穴があれば、シャッターリモコンとして使う人にも便利だと思います。じゃないとこれすぐなくしそう。

2014/11 追記。

その後、車を買い替えたことにより、カーナビも Bluetooth 対応となったため、本製品の出番はなくなっていたのですが、カーナビからはオンオフや曲のスキップ、電話の応答や発信などは問題なくできるものの、Siri が使えず、残念に思っていました。先日ふと本製品には iPhone/iPod Touch の「ホームボタン」相当のボタンがついていることを思い出し、久しぶりに電池を換えてみたところ、僕の環境ではばっちり使えました。つまり、走行中、手元の小物入れに放り込んである本品のスイッチを手探りで入れ、そのまま「ホームボタン」の長押しをすると、音楽が止んで Siriが出てきます。これなら運転中目をそらさずに「今どこどこ」とか家にメッセージが送れますし、簡単な情報も得られますので便利です。まぁブラインドタッチで押せるように、ボタンに凸凹がついてればもっといいな、とか、そういうのはありますが、それはそれとして有り難い発見でした。
2014年9月22日
仕事上、iPhoneとBluetoothスピーカーをつなげて使っていますが、曲や音量を変えるたびにiPhoneを取り出さなければならず、どうにかしたいと思っていました。
このBluetoothリモコンは、Bluetoothスピーカーで音を流しながら曲や音量の操作ができる、まさに希望通りの品です(*^^*)ゞ
他のレビューにある「スタンバイモードにすぐなる」も二度押しすればつながるので、さほど気にならないですね☆☆☆
2015年10月22日
車内ではAndroidスマホの音楽をBluetooth FMトランスミッター (JF-BTFM2K)で飛ばして聴いています。
トランスミッターで曲を操作できないため、いちいちスマホで操作しなければならないのが煩わしかったのですが、このリモコンで制御できるようになりとても快適になりました。
マジックテープで運転席付近に貼り付けることで、リモコンを探すことなく操作性もアップしました。

難を挙げればテンキーが小さく押しづらいこと、電源スライドが小さくON・OFFが確認しづらいことです。
他の機能は確認していません。
ペアリングできるデバイスは1台だけのようです。
2014年2月23日
iPhone5s、ios7.0.4で使用中です。
始め想定していた利用方法は
1.車載のBluetoothFMトランスミッターと併用しキャッシュ保存したYouTube動画の利用
2.電車通勤時のミュージック、YouTubeの手元リモコン
と常時持ち歩く事を想定していました。
結果として2は除外されました。
理由としては
電車通勤時はiPhoneを手に持って操作する方が良い
という単純な物。
また本体の大きさもウォークマンEシリーズと同等程ありストラップホールもなく携帯する利便性が薄く感じます。(大きさがウォークマンとまったく同じならウォークマン用のケースが利用できたかもしれませんが少し違いますね)
iPhoneをポケットやカバンに入れている方なら便利に感じるかもしれませんがiPhoneをや手に持っている事が多い私には無用でした。

1としては想定通りの働きをしてくれています。
他のBluetoothリモコンだとだいたいがイヤフォンジャック穴がある=レシーバー扱いになりますがこの製品はキーボード扱いになる様で、車載のBluetoothFMトランスミッターと喧嘩せずスムーズに利用出来ます。
サイド以外丸みのあるデザインで車載の固定化でみなさん頭を捻ってらっしゃいますが私はナビの上にサンワサプライのケーブルステッカー(壁などに貼り、ケーブルを固定化するフック)を二つ、向き合わせに貼り付けその間に挟みました。
底辺をナビで、サイドをケーブルステッカーで挟む(挿す)事でリモコン本体にはなにも着けず固定することが出来ました。
これはこの製品の軽さ故にとれた方法かと思います。
また本体に隠れているテンキーがiPhoneのアクセシビリティのスイッチコントロールに対応しているので色々カスタムできそうです。
仮想キーばかりで操作の際、目を奪われるスマートフォンにおいて手探りで指先レスポンスがあるのは大きなメリットだと感じました。
2016年4月4日
iPadはもちろんandroidのスマホ(Arrows NX:F-04G)でもちゃんと利用できます。保証外の用途ですけど。
スマホの写メ撮影でリモコンとして先に他の安物を購入したのですが、さすがにそれはandroidでは言う事ききませんでした。
でもこのリモコンは私のandroidでもちゃんと繋がってくれて、それなりの働きをしてくれます。
ちなみにシャッターボタンは+、ーの「ー」になります。中央のスタートボタンではありません。
録音メディアの再生にも応答してくれます。従って私のモバイルメディアの全てに対して一台で対応してくる事になり、
大変満足しています。
2013年6月13日
iRemote Shutter は
大きさ、形、iphoneとの反応速度 すべてよし!!!!
2015年11月2日
(あくまでも本品保証外の使い方です。ご参考まで。)

安価なXperiaZ5用のリモコンを探していたところ、「XperiaZ3で使えた」とのレビューがあったので人柱的に買ってみました。
結論から言うと、全く問題なく使えました。

・全体的に
ボリューム調節、ミュート、ホームボタンに戻る等、すべてが使えています。

・メディアプレーヤー用リモコンとして
→「ミュージック」アプリで画面消灯状態でも再生・次の曲・前の曲etcが使えることを確認しました。

・写真用リモコンとして
→カメラの設定で「ボリュームボタンでシャッターとする」設定をすればリモートでシャッターを切ることが出来ます。

・その他
XperiaZ3のレビューでは、「Bluetoothペアリング中は本体キーボードが使用できない」との報告がありましたが、XperiaZ5の場合、使用するキーボードをZ5本体に設定すれば問題なく使えているようです。

以上、あくまでもご参考まで。