VINEメンバー2012年12月31日
書類をデータとして保存するために利用しています。

利用して一番最初に気がついたのは書籍などを大量にスキャンする用途のハイエンド機とは異なる方向へ進化した結果、日常利用に最適な使いやすさでした。

機能的にはハイエンド機には必須の重送検知センサーやパワフルな給紙モーターが搭載されていないミドルクラスの性能ですが、USBケーブル一本で両面スキャン処理が可能なため、電源アダプタの保管や取り扱いで悩む必要はありません。
また、コンパクトな本体との相乗効果で、PCデスク上に設置したままにしておき、使う時にはUSBケーブルをPCに接続するだけでそのまま使う事が可能です。

そして、興味深い事に、ドキュメントスキャンで一般的なスキャン解像度300dpiでは、USBケーブル一本による接続でも電源アダプタ利用時と変わらぬスキャン速度を維持するため、テスト時にこの事を発見してからは、電源アダプタは使う事がなくなりました。
ただし、200dpi以下の解像度では電源アダプタの利用で約30%高速なスキャンが可能です。

ご参考までにB5サイズ10ページ分のスキャン速度を記載すると
USB接続 300dpi/約1分07秒
USB接続 200dpi/約1分03秒
USB接続 600dpi/約5分05秒
AC接続  300dpi/約1分07秒
AC接続  200dpi/約42秒
AC接続  600dpi/約5分00秒

そのため、他のどのスキャナよりもすぐに使えて最も身近に感じるドキュメントスキャナとして活躍しています。

唯一戸惑いを感じた部分は各種設定でした。設定方法自体が国産のドキュメントスキャナに比べ独特なものになっているため、最初の設定時は戸惑うかもしれません。

ご参考までに私が変更した設定を記載すると
ファイルの種類/PDF  解像度/300dpi
原稿/自動検知  スキャン後に回転/なし
ドキュメントフィーダタイムアウト/120秒

これ以外の設定は変更せず利用した方が良いスキャンデータが得られる結果になりました。

この製品を購入して得られるのは、気軽でありながら必要十分な性能と手軽さを兼ね備えたドキュメントスキャナ環境です。
また、さらに高性能なハイエンド製品をお持ちの方でも、スキャンしたい時にすぐスキャンできる環境を手にする目的で追加購入を検討する選択肢の一つになりうる機種としてお薦めしたいと思います。
2012年11月20日
会社の事務所で使っています。業務でスキャナーが欲しいと言っていたら支給されたものなので、自腹では無いです。なぜScanSnapじゃなくてこの機種を支給されたか不明ですが文句は言いません。ひょっとしたら貴重なレビューになるかもしれないと思い書き込みさせていただきます。

見た目は思ったより高級感があって良いですが、光沢のある蓋の部分は長く使うと傷が目立ちそうです。事務所の机に置いていると「これ何?」と同僚から聞かれます。ScanSnapとかと違って見慣れない不思議な物体に見えるようです。

使い勝手ですが、スキャンの速さは体感でも十分に速いです。カラー200dpiでも15枚/分なので、自宅で使っているプリンター付属のスキャナとは雲泥の差です。また、操作方法は簡単です。スキャン用のアプリが同梱されていて、ドライバーの設定内容を登録しておけるので最初に自分の使いたい内容を登録しておけば、後は番号を選んでスキャンボタンを押すだけです。初期設定から変えて使っていますが、厚めの日本語のユーザガイド(薄っぺらい国際版?の冊子とは別に入っています)が入っているので設定変更もなんとかなりました。

今は資料や伝票をPDFにする作業に使っていますが、20枚まとめて一度にスキャンできるし、速いしで、なんとなく自炊にも十分使えるんじゃないかと思っています。ただ、事務所の中では周囲の目があってまだ挑戦していません。。。どなたか挑戦された方あればレヴュー期待しています。
あと、Evernoteとは簡単に連携できました。ただ、今の会社の業務では使用する場面がないので連携したものの宝の持ち腐れ。(^^;)

最後に、意外と便利なのが、イメージの出力先をプリンターにしておくとコピー機変わりに使える機能です。他のスキャナーも同じことができると思うのですが、スキャナーってイメージの取り込み以外にも使えるものなんだとちょっと感動しています。

レヴューの星は「I like it」、気に入ったので四つ星です。(自分で投資していないから満足度何割か増しかもですが)

*** 追記(2012/12/13)・・・レヴューの編集できるの知らずにトピックに書いた内容を転記しておきます***

某経済雑誌(136ページの薄手のもの)の特集記事を個人的に残しておきたかったので自炊に挑戦しました。
A4サイズ?136ページ(68枚)をトレイにのせてスキャンボタンを押してから保存が完了するまでの全行程で約5分でした。読み取りだけならほぼ仕様通り15枚(30ページ)/分で読み取れた感じです。(設定はカラー200dpi、PDF)
実際の作業は最初に30枚をいちどにトレイに入れて読取らせ、無くなりそうになったら追加で残りの30枚をのせて読取らせました。

トレイは仕様ではいちどに20枚までとありますが、薄手の雑誌であれば、30枚ほどのせても問題無いようです。継ぎ足しでの読み取りもOKでした。
裁断時にぎざぎざにならないように気をつけましたが、気になっていた重なって送られたりとか紙詰まりとかの問題はありませんでした。

*** 追記の追記(2013/1/17)***

書類の束を分割して読み取らせてひとつのファイルにする方法は、ユーザガイド34頁記載の「フィーダが空の場合、書類が追加されるまで待機」にチェックを入れるか、同32頁記載の「イメージを編集してから保存」をチェックするかで保存時にひとつのファイルにしてくれます。私の場合は「書類が追加されるまで待機」にチェックを入れていましたが、継ぎ足しがうまくできたので結果としてはフィーダを空にしないで連続読み取りができました。
2013年5月4日
ハンディタイプのドキュメントスキャナーです。
このサイズですので、持ち運びが可能で、主に一度に10〜20枚程度の枚数をスキャンする用途に向いています。従って、いわゆる自炊などの用途には向かないと思います。
USBのバスパワーだけでも十分起動するほどの省電力設計で、その他に電源コードと電源用のUSBコードが付きます。しかしながら、USBバスパワーだけでも十分実用に耐えます。
相性としてはモバイルで、出先でちょっとスキャンしてそれをメールで送付といった使い方が妥当かと思います。
免許証などの厚みのあるカードもスキャンできてしまうのは便利ですし、名刺をスキャンして、付属のソフトを使えば簡単な住所録を作ることができます。ただ、この付属ソフトは使い勝手が若干悪く、Googleの住所録とシンクロさせることが可能なはずなのですが、なかなか上手くいきません。
全体としてはコンパクトで、持ち運びも可能な営業ツールといった感じでしょうか。ただ、カバンに入れてというのは不可能ですので、車を使ったルートセールスの方にお勧めです。
あと、windows8でも動作しています
2013年1月9日
これまでは複合機のスキャナーを使用してきましたが、
やはり紙のサイズやらPC上のソフトの操作性など使用していくうちに
問題が出てくるものが多々ありました。
そこで一度専用機を使ってみようと思い今回こちらを選びました。

まず機械のサイズですが、
重さは約1キロ、使用前の大きさが縦・約10cm、横・約30cm、高さ・約10cmほどで
かなりコンパクトです。
勿論、実際の使用時には給紙用のトレイを展開しなければならないので、
その分のスペース確保は必要ですが、
それを考慮したうえでも使用場所にかなり融通が利くと思います。

さて、肝心の機能ですが、
当然と言えば当然なのかも知れませんが、
いわゆる複合機に付いているそれの性能とは比べ物にならないです。
何より書類はもとより名刺サイズまで素早く処理できるのがよかったです。

不満があるとしたら、
USB接続で、しかもそれが2.0対応なことだと思います。
なぜなら、おそらくこれから主流になっていくだろうUSB3.0に対応していないということは、
処理速度の向上うんぬんよりも、
本製品を長く使用していくうえで
この製品の最大の売りであろう使用の利便性を大きく損なってしまう事態になりかねないからです。

以上のような心配もありますが、
先に述べた通り、当面の使用においてはまったくストレスなく快適に使用できるので、
複合機のスキャナーの性能に不満をお持ちの方は勿論、
スキャナーを初めて買おうと思ってる方にもおススメです。

参考にして頂ければ幸いです。
VINEメンバー2012年12月15日
仕事関係で参考資料が必要となり、コピーを取ったり、切り抜きをしたりと、この何年かやってきました。内容によって、クリアファイル等でまとめていましたが、量が増えてくると、いざ参考にしたいときに資料が見つからず、参考資料としての役割を果たさなくなってきました。そこでスキャンして、パソコンで管理しようと思い立ったのですが、持っている複合機ではスキャンに時間がかかりすぎて、やる気が起きませんでした。しかし、これは早い! サクサク進むので、正月休みにゆっくりやろうと思っていたのですが、この土日でかなり進みそうです。スキャンした文章の文字も読みやすいです。マックユーザーと違ってウィンドウズユーザーは、芸術的なものは求めないので、これくらい精度が良ければ充分ではないでしょうか。

また、置き場が悩みで、これまでずっと買うのをためらっていましたが、届いてみるとけっこうコンパクトで軽く、持ち運びやすいので、使うときだけ出してテーブルや机の上に置き、終わったら押し入れなどに入れても、ぜんぜん苦になりそうにありません。ちょっとした置き場があれば、出しっぱなしにしても邪魔にならなさそう。

細かい機能はまだ使っていませんが(たぶん、ずっと使わない、笑)、操作は簡単でわかりやすく、私のようなおばさんでもまったく問題なく使えました。壊れるまで、買い換えずにこれを使い続けるでしょう。あんまりいろいろ求められても困りますが、コンパクトな家庭用のスキャナを求めている方にはオススメです。
2014年3月16日
キャノン・エプソンのスキャナーとHPの複合機を使用していたのですが、どの機種もシートフィーダーを使用すると原稿が曲がって挿入されたり、まっすぐ挿入されているのに片面は正常にスキャンできても、もう片面が傾いてスキャンされたりしていました。

本製品を見つけたときに、昔家電量販店の店員が『基本的に値段が一緒ならソニーなどの一流メカーの製品よりも他社の製品の方が性能が上です。』と教えてくれたのを思い出してダメもとで本製品を購入してみました。

310ページほどの両面スキャンはあっというまに終了して全て正常にスキャンできました。

スピードも原稿の読み取り性能も大満足です。
2013年1月9日
自宅で使用していますが、思っていたよりずっと小さかったので
置き場所に困らずに助かりました。
USB接続との事で、パソコンの近くに上手に置けさえすれば
すぐに使えます。

仕事で使うとなると分かりませんが、個人での使用ではスキャンのスピードも速く
使いやすいです。
カラーでも綺麗に写りますし。

よく使うA4以外でも色々なサイズに対応しているようなので、
業務用としても活躍すると思います。
2014年3月6日
職場で資料に埋もれていたので、整理するために購入しました。
初期不良でスキャナカバーが閉じないという症状が出たので、返品交換しましたが、新しく来たものは結構使い勝手がいい。
9個のスキャンモードを設定できるのは結構いいと思う。

ただ、ページの読み取り設定など自分でしなければならない部分が多いのがデメリット
プラスして、排紙部に受けがないので棚に乗せて使うときには注意が必要です。
ベスト500レビュアー2013年1月10日
小さい。軽い。だけどしっかりつくっているからチャチな感じはしないスキャナです。
スペック表では「読み取り速度:カラー15枚/分」と書いてありましたが、もう少し早いなという実感です。

裏表をスキャンする場合は一度スキャナの中を往復するのだろうと思い込んでいたら、一度通すだけで両面読み込むのですね。早さに驚きました。

基本は200dpiにスキャンしますので、カラーの本の自炊だと画像があれて見えます。どちらかというと書類等の一時保管、ペーパーレスなどのためのものかなと思いました。(200dpi以外の設定可能) ただ、画像がきれいになればなるほどデータも重くなりますので、私は200dpiで取り込んだものを使っています。

これまでスキャナがなかったので、自炊というものをしたことがなかったのですが、今回は手持ちの冊子をスキャンして、kindle fire HDで読み込んでみました。「裏表スキャン・カラー200dpi・PDF」のデフォルト設定を選び→「スキャンPDFが完成」→「メールでアマゾンのクラウドに送信」→無事kindleで読めました。超簡単。

できたら、せっかく読み込みのスピードも速いのでトレーに20枚以上紙が載るといいなと思いました。今は少しずつしかスキャンできないので、最後にスキャンしたものを1つのファイルに加工しているので。でも、不満はそのくらいしかありません。

なお、箱も梱包もおもいっきり海外ものという雰囲気です。箱のどこにも日本語がなくてひるみます。しかしマニュアルは全て日本語なので、設定も簡単でした。
VINEメンバー2013年1月10日
初めて届いたとき、別のものが届いたのではないかと思いました。
それぐらいコンパクトな製品です。スキャナって置き場所をとるイメージがありますが、
この製品ならば、机脇に置いていても大して邪魔になりません。

それに、USBバスパワーに対応しているので、もし邪魔ならどこか机の下にでも置いておいて、
使いたくなったらすぐUSBにつなげればいいので、取り扱いが楽です。
電源ケーブルのあるなしでスキャン速度が違うということになっていますが、
使ってみたところ、どちらでも十分に速い! これにはびっくりです。

欲を言えば、給紙枚数が20枚よりも多ければと思いますが、
これは製品の大きさとトレードオフなので、仕方ないでしょう。
捨てきれずにいた紙の書類の削減にとても重宝しています。