2015年6月17日
このシリコングリースは適度に柔らかく伸びが良いので、最初は粘度が低めかと不安になりましたが、フラッシュライトやカメラレンズ等のスレッドには最適な抵抗を生み出してくれ、電池交換やレンズ交換の際パーツの回転に適度な重さを与えてくれます。もちろん動きは滑らかで静かです。
フラッシュライトのヘッドを回転して調光する場合など、この適度に重い動きが微妙な動作を安定させてくれるので安心感を得られます。
*グリースを使用する前にスレッドの汚れを綿棒などで綺麗に拭き取る事をお勧めします。回転による磨耗で金属粉やホコリなどが溝の奥まで付着している可能性があり、この状態で新たにグリースを塗っても使用感が改善しない恐れがあります。念のため。
2015年3月12日
楽天のショップで見かけた「XTAR GR1 シリコングリース 5g 」で480円 「送料別」で販売してあった物と同製品
が送られてきました こちらの販売店の物はGR-1との記載はありませんが同品と思われます
フラシュライト用のシリコングリスとその他のシリコングリスとの違いはハッキリとは判らないのだが
手持ちの光量調整ツイストタイプ可動部に使用してみた ん~滑らかだが程よい如何にもグリスが効いている抵抗感があり好印象  5gと少量ですが手持ちの数本に使用しましたが無くさない限り数年は持ちそうなです
2012年7月26日
容器は蓋以外はガラス製で漏れや劣化も少ないと感じました。
グリス自体は少し硬い感じで少量ずつ使うにはこれ位が良いのかなぁと思わせてくれます。
防水ライトを作っているメーカー品なので間違いはないでしょう。
2014年12月7日
シリコングリスは、機械用や自動車用の物をいろいろ所有していまして、本商品購入までは左記を使って来ましたが、いまいち使用感が悪くて本商品を購入、これ最高ですね。少なくともフラッシュライトのスレッド及びOリングの潤滑にはベストだと思います。
2014年5月11日
電池の交換が楽しくなります。私はLED LENSERの可動部にも塗ってみました。動きがスムーズになりました
2013年10月29日
少量でよく伸びる。フラッシュライトのメンテナンスには欠かせませんね。
2014年12月1日
ライトを5本所持していますが、これ1つで数年は持つかと思います。
また、腕時計(G-SHOCK、ルミノックス)の電池交換の際にパッキンにこのグリスを塗っております。
2016年5月26日
いつもポケットに小さなLEDライトを持っているので
そのメンテナンス用に購入しました。

ライトのスイッチがツイスト式なので
ネジ部分に塗っています。

しばらく使っていると埃などで汚れてくるのでグリスも塗りなおしています。
使用に際して割と固形なので液ダレもなく扱いやすいと思います。

また、ライトのツイストも、重くも軽くもなく良いと思いました。

お値段もお手軽で、一回の仕様でそこまで量も使わないので
ライトを常用されている方は一つ持っておいて損はないのではないかと思います。
2015年4月25日
使い方は多種多様いろいろ場面で大活躍です。特に防水性のジョイント部分のネジ山の磨耗を保護する優れもの。
2015年11月12日
想像していたより小さかったw
でもフラッシュライトのネジ部のメンテナンスに使うには十分な量です。
粘度は少し硬めですがサラサラし過ぎるよりはネジ部の摩耗には良さそうですね
GENTOSのGP-4BKのネジ部がザラザラし過ぎるため購入
塗ったら締めるときのザラザラ感が無くなりスムーズに回るようになりました。
良かった。

4月17日 2度目の購入 良い物です。