2013年6月5日
古いIPEVOも持っていますが、200万画素→500万画素になり、細かい文字もはっきりくっきり見えます。高性能になったのに旧製品の半値で購入でき良かったです。旧製品は折りたたみを考えてないため、運びにくかったですがコンパクトに折りたため持ち運びしやすくなり良くなりました。大変満足しています。
2013年9月2日
講義のプレゼン使用を目的に購入しました。
印刷されたワープロ標準の10.5ポイントの文字も、くっきり写せます。

職場に、エルモ社の9万+α円の書画カメラがあります。
使いたいけれど、大きくて重たいので気軽に使うには....、という感じでした。
このドキュメントカメラは、とてもコンパクト。

購入前に気になったのは、ズームがどうなっているのかということ。
エルモ社の書画カメラは、レンズのところにズームがついているので便利です。
で、どうなのかなと思いながら購入したところ、ソフトをインストールして、ソフトで倍率を選択するようになっていました。

実際に使ってみると、いちいちソフトを操作して倍率調節するよりも、被写体にレンズを近づけたり遠ざけたりして調節することの方が多いです(ブームスタンドが使いやすい)。

この価格でこのパフォーマンスは、かなりいいと思います。
2015年9月26日
良い点
スカイプを使って授業をしています。A4程度の大きさの紙を写して講義していますが、
細かい文字も十分に認識できます。
少し小さい字を書く場合はB5程度の紙に書き、
それを画面全体に映るようにカメラのアームを下げてやると良いでしょう。
アームを上下した時、ピントを再調整してやる必要がありますが、これはカメラ頭部についている
青い丸いボタンを押してやれば2~3秒で素早く合わせてくれます(スカイプの場合それほど解像度は高くならないのでピントをあわせるのも速い)
画像だとわかりにくいですが、首の部分が360度回転する様になっており、
またアームも結構遠くへ伸びるので机の上においていても
じゃまになることが少ないです。
文庫本などを手早くスキャンすることも可能です。この場合、解像度を大きめにして(最大は2600x2000程度です)
次々と素早くスキャンしています。ファイルサイズが大きくなりますが、小さな文字もくっきり映り、スキャナに通すよりも断然速いし便利です。

解像度は2600x2000程度が限度で、この大きさで雑誌などをスキャンする場合、ピントを合わせるのに15秒程度かかります。
しかし、一度合わせてしまえば再調整の必要は無く、次々とスキャンすることができます。

IPEVO presenterというソフトを使ってスキャンすることになりますが、クリックしてから3,4秒で起動してくれるのでこれも良いです。
頻繁にスキャンする時は起動したままにしておけばよいでしょう。

悪い点
カメラの性質上仕方ないのかもしれませんが、素早い動作を撮影するのには不向きのようです。
あまりメカに詳しくないのでわかりませんが、解像度が高くなると残像がのこります。
例えば、1024x768程度の解像度だと問題なく映ります。スカイプで使うときは少し残像が
残る様で、なにか動きのある説明をするときは多少ゆっくり説明するようにしています。

あとは構造上の問題ですが、アームの部分がナットで固定されていますが、ここの素材が
プラスチックなので、頻繁にアームをいじっていると案外簡単に壊れてしまいます。
私はこのアームの弱さ以外には満足しているので、それだけにこの一点が残念です。
アームだけ自作してしまえば文句なしの商品です。

総合的に見て大変満足しています。
2014年7月22日
授業で実物を投影する目的で購入しました。
画質やPCを使った操作性は良くできた商品だと思います。
動きに対する追従性はあまり良くありません。
反応が遅れたりぶれた画像になりますので,動きのあるものには不向きです。
カメラ部分が想像以上に発熱するのも気になる点です。
プロジェクタに直結できない点と動くものに不向きな点を理解して,
静止しているものを投影する目的で購入するには,
価格も手ごろであり良い買い物であると思います。
2013年7月4日
ドキュメントスキャナーとしては安上がりで良い画質だとおもいます。
動画の画質が今ひとつなので、星4つです。
2015年1月28日
印刷物を投影する用途には好適です。本体の重量も必要十分で不用意に動いたりする事はありません。画質は必要十分です。コストパフォーマンスも抜群です。おすすめします。
2014年3月11日
講義用に購入しました。画素数もそこそこあり
実技の伝達についても取り入れていきたいと考えています。
2014年5月5日
価格の割に十分な機能だと思います。当方の勘違いで、プロジェクターにすぐ接続するタイプだと思っていました。パソコンにつなぐタイプだったので、反応が鈍い感じがしています。あまり動かさないなら我慢できますが、パソコン上での操作も使いやすいとはいえません。価格相当ということだと思っています。製品は悪くないのですが、期待が大きすぎたのでがっかりでした。
2015年11月20日
折角、これだけのフレキシビリティがあるので、SkypeなどのWebカメラとしても使えると思ったのですが、Skypeを立ち上げると何故か、映像が暗くなってしまい、調整してもうまく修正できない、という問題があります。(Skype for Mac ver. 7.15)

しかし、どうして購入者宛てに直メールが来るのか、Amazonの仕組みがイマイチよく分からない…。それに直返信してしてしまうと直接のやり取りになりますよね。
2013年11月17日
結局、普通のコンデジで撮影するほうが使い勝手いいかもですね。