色: ブラック|スタイル名: 103キー|変更

2014年2月22日
Windows8タブレット用のキーボードとして、BluetoohとUSB接続の両方ができるので選びました。
〔Bluetooh接続〕
 ・最大9台登録できる(切り替えはスムーズです)
 ・Windows、Mac、iPad、iPhoneに使える
〔USB接続(Mini-USB端子)〕
 ・通常、飛行機内では、Wi-FiやBluetoohなど電波を発生する機器は使用できないため
  Bluetoothのキーボードは使用できませんが、この機種ではUSB接続で使用可能。
 ・BIOS画面の操作ができる。
 ・電池を入れなくても動作する
お気に入りのTOOLになりました。
review image review image
2012年12月15日
会社でiPadに入力する内容が多いので、購入しました。タッチキーボードは指を画面に置いたままにしておけず、ブラインドタッチ使えないので結局2本指で打つのが早いことになってしまいます。
普段はUSBで会社のWindowsPCに接続して使用し、iPadに入力するときはBluetoothに切り替えています。USB接続だと電池も不要なので少し高いこのタイプにしました。
iPadで使用するときは、長文もらくらく打てますし、カーソルキーが使えるので便利です。半角全角キーで日本語入力切り替えもできますし、記号も日本語キーボード対応になってます。

USBとBluetoothの切り替えはワンタッチですが、BluetoothにしたままiPadの電源落とすとUSBに戻れないことがあります。またキーボードはテンキーも付いており、打鍵感はそれなりですが、
deleteとinsertキーが一つに割り当てられており、矢印キーも兼用なので少し手狭な感じがしますので、星一つ減らしました。自宅のMacや会社のWindowsでも問題なく動作してます。
既存のWindowsPCやMacとキーボード共用してiPadやiPhoneに長文入力したい人にはおすすめできます。
他社製の Bluetooth ミニキーボード(SANWA SUPPLY SKB-BT11BK Bluetoothキーボード ブラック) を数年前より使っていますが、マルチペアリング非対応のため Mac Mini での Bootcamp 環境では OS X/Windows どちらかの環境でしか使用することが出来ず、通常は USB の有線キーボード(レノボ・ジャパン ThinkPad USB トラックポイントキーボード(日本語) 55Y9024)を使用していましたが、この製品ならマルチペアリングが可能で任意にペアリング先を選択できるということで購入しました。

実際に手元に届いた製品を見てみると、キーボード部分は SANWA SUPPLY SKB-BT11BK Bluetoothキーボード ブラック と全く同一でした(Fn キーの制御があるのでその部分についてのキートップ刻印は異なりますが、物理的なパーツとしては同一のモノでした)ので、タイピングにおけるフィールやキー配置などについては違和感ゼロのためスムーズに移行することが出来ました(ただ、ミニキーボード独特のストロークの浅さやチープさもそのままなので、新しいキーボードを購入した、という感覚はとても希薄ですが…)。

しかしながら 9 台までのマルチペアリングかつ任意に接続先機器を選択可能、というのは非常に便利です。複数台マルチペアリングが可能な Bluetooth デバイスは沢山ありますが、ペアリング先の機器が同時に起動している状態では早い者勝ちで接続されてしまい、使用したい機器と確実に接続したい場合はそれ以外の機器の電源を落としたり Bluetooth ホスト機能を OFF にしておく必要がありました。ところがこの製品では接続先を任意に選択することが可能なため、複数の機器を同時に使用している(特に、iPhone/iPad/Android デバイスは常時電源が入っている前提なので)状態でも必要に応じて切り替える事が出来るのは大変便利です。

※Mac OS X + Bootcamp で Windows7 を使用する場合、先に Mac OS X 側でペアリングをしてしまうと、Windows7 からペアリングを行おうとするとエラーが出てペアリングすることが出来なくなります。必ず Mac OS X 側でペアリング解除を行ってから Bootcamp で Windows7 を起動してペアリング、その後改めて Max OS X 側からペアリングを行いましょう(これで Mac OS X/Windows7 の両方でペアリング可能になります)。
2013年8月2日
3台ほど所有しているパソコンのキーボードをひとつにまとめるために本機の前モデル(TK-FBP014BK)を使っていましたが、一部のキーを認識しなくなってしまったのでレシーバー共々買い換えを決意。

サイズ・キートップがパンタグラフ方式・最大9台のパソコン・スマートホン・タブレットとペアリング可能な点は前モデルと同じなのですが、このキーボードの使い勝手が良くなった点はLCDディスプレイが搭載されてどの機器と繋がってるのかが一目瞭然で分かるようになったことと緊急時に無線での接続では都合が悪い場合に備えてUSBコネクターが装備されたので有線接続が出来るようになったことです。特にBIOSセットアップやセーフモードに有線接続が使える点は大きいかと思います。
また、Macで使うことを考慮してCommand・Optionキーの印字がされていることがよいと思います。特にMacを初めて使うような人にはこの配慮は有り難い・・・・更にwindows・Mac・iPhone/iPadの3種類に入力モードが変更(しかも接続機器ごとに設定可能)できるのも使いやすくなったのも良い点です。

ただし、問題点があるとすればキーの耐久性に若干不安があるという所と、接続が一時的に切れた後の再接続時のタイムラグがある点だろうか。侯者の問題の方は仕様の問題なのでこればかりは慣れるしかないと思う。なので☆を1つ減点させていただきました。

無線接続をご所望で複数台の機器を扱う人にとってはとりあえずオススメのキーボードだと思います。
2014年6月5日
レビュー内容がいいので購入しました。
ワイヤレスはすごく快適ですが、①チャタリング、②入力遅延、③ペアリング切断が起こり使い物になりません。
②、③はまだ許せますが①はイライラしっぱなしです。
USBケーブルを接続すればいいのでしょうけど、この製品を使う意味がなくなります。
他デバイスとマルチで使うことに意義を見出さないなら、この製品はおすすめできません。
面白い製品なので、チャタリングが起こりにくくなるように製品の改善を望みます。
それが解消されれば☆4~5です。
2014年10月19日
AndroidタブレットA1-830用に購入
使用頻度の少ないPCでも使い回したかったので9台ペアリング可能なこれを選択しました

まず最初の感想は皆言う通り「小さい!!」
普通の86キーボードより2回りは小さく、フルキーボードと比べれば半分程度の大きさです
実物を見ずに通販で買うとおそらく皆驚きます

接続等、使い方については特に問題なく至ってシンプルでした
電源入れる、チャンネル選ぶ、コネクトボタンを押す、Android側のBluetoothの検出を行う
検出されたら入力機器として認証する、と感覚的に分かりやすくマニュアル要らず
PC側も同時に購入したPLANEX BT-Micro4と問題無くペアリング成功

キーは確かに小さいですが心配したチャタリングなども特に起こらずサクサクとタッチタイピング
出来るレベルでした
電波環境なのかBTレシーバーの相性なのか心配していた切断やチャタリングは起きていません
配列も¥だけがずれていますが不自然にならないレベルに抑えられていてなんとかなるレベル

手の大きさ(自分はごく普通の男性)にもよるかと思いますが「小さいキーボードを使っている」
と意識して打てば特に問題無いかと思われます

気になった点は2つ

1つめはeneloopで電源が入らない点、マニュアルにはニッケル水素電池と表記があるのに
満充電したばかりのeneloopが使えませんでした
アルカリ電池使用だと少々コストパフォーマンスが悪そうでちょっと心配
ただMiniUSBでの接続も可能なのでデスクトップに繋ぐ時は有線にするという選択肢もある
のが有り難い所です

2つめは全体的に作りが安っぽい点、他の方も指摘されてますがキーの印字が傾いていたり
プラの艶ありの部分が汚れていたりと作りの粗さが目立ちます

まぁ8インチタブレットと一緒に使う様なモバイル用途を考えれば、小さく抑えられたサイズと
BTの9台選択可能なメリットは大きいと思いますので自分は☆4つで!

追記
実際に運用してみての感想を追加します
タブレットとPCとの共用を目指して選んだのですが、実際に使ってみると外出先でタブレットで
本格的に文章を打つ機会はほとんどないかな……、という事でUSBでPCに繋いで必要な時にタブに
切り替えて使う事になりました
USBとBTの接続切り替え時にはModeもきちんと記憶してくれますしUSBケーブルが接続されていれば
電池を入れる必要も背面のスイッチをONにする必要もありません
しかも小さいのに何か異様に手に馴染む感じ
買って良かったです
2014年9月26日
僕はプログラミングをしており、指が疲れない物を探していました。

指は疲れにくいんですが、使って一週間ぐらいで、タイピングをしていると、キーが外れました(二ヶ所)。

そして、一ヶ所キーがヘッコんだまま戻らなくなり、自分で直しますが、すぐに戻らなくなりました(作業が捗らなくなります)。

決め手は右側にUSB端子があり、線をつないでいましたが、少し引っ張っただけで、機能しなくなりました。

修理する為に中身を開けてみると、薄いプラスチックでキーの中心を支えているだけの作りでした(正しい表現が分かりませんが)。

見た目は、シンプルでカッコいいと思いますが、キーボードの性能としたはまだ市場には出さないで欲しかったです。

VINEメンバー2012年10月12日
スマートフォンのメールを打つのが非常に疲れるので
ストレスを軽減する為に購入したのですが、やはり物理キーボードがあるのと無いのとでは雲泥の差ですね
主目的とは違いますがPCやPS3にもペアリングしたので使い分けていこうと思っています

PCやPS3等、他の登録機器への切り替えも簡単ですし
ディスプレイがあるのもペアリング先や電池残量等が分かってかなり助かります
欲を言えばディスプレイ部分がもう少しカッコ良ければいいなと思うのと
電源のオン・オフボタンやコネクトボタンが裏ではなく
ディスプレイ部分の横あたりにあれば操作しやすかったと思うのと
ファンクションキーが4つぐらいずつで区切られていたり
方向キー付近に少しでいいので隙間がある配置なら、もっとタイピングしやすかったかもしれませんが
キータッチ自体は個人的に大好きなパンタグラフでタイピングする感覚もかなり気にいっています
(タイピングしてから表示されるまでのタイムラグ等も全く感じませんでした)
かなり安いとは言えない微妙な価格帯のキーボードですが
複数台で使用する環境の人には間違いなくおすすめできるキーボードです
2013年3月22日
大きさは小ぶりですがブラインドタッチが出来る人でしたらほとんど問題なく使えると思います。個人差はあると思いますが、このサイズで使えるのが分かったのは収穫です。
ディスクトップとノートの両方で使おうと思っていましたがチャンネルがウィンドウズでは、1しか使えないようで設定が2台に対応できないようです。お陰で寝転がって入力をしようと思ったのが出来ませんが、マウスの操作時キーボードのケーブルが邪魔になっていたのを解消できました。
USBでもコードが必要ですが使えるのは魅力です。唯一つ困るのは途中でたまに通信が切れ、入力が出来ないことがたまにあります。後、入力を受け付けない時バックスペースを押し続けると全て文字が消されてしまう心配もあるので細かくセーブしたほうが良いかもしれません。これはUSBのブルートゥースのアダプターのせいもあるかもしれません。
2013年10月6日
デスクトップのUSBには挿しっぱなし、
無線でノートPC・PS3・タブレット・スマホに接続(BTは切り替えが必要ですが)。
普段は手近なデスク上に置いておき、
必要なときにカウチソファに座りながら膝上で打ち込みしています。
軽いので移動も問題ないし、剛性的にもしっかりしています。
右シフトが幅半分のサイズである点は致し方ないところと割り切り。
他社製レシーバにもさくっとつながって安定していますし、
これはいい買い物でした。