2013年5月29日
数年前1980円で買ったソプラノウクレレですが糸巻き部分がゆるくて折角音程を合わせても少しずつ緩みだし飾り物になっていました。

このペグセットを取り寄せ元々付いていた糸巻きを外しましたが穴の大きさが小さいため穴を大きくしました。穴を広げる場合ですが少しずつ太いドリルの刃を何本か用意して少しずつ裏と表を半分くらいの深さで穴を広げるとキレイに垂直にあけられます。

新しい糸巻きを止めるネジですがまず位置を決めたらボールペンで軽く押し込みます。4つの糸巻きの合計8つの印とペン先の凹みに1mmほどの浅い穴を押しピンで「ネジの下穴」を作ってからねじ回しでねじ込んで完成。また安いウクレレだとネジを力まかでねじ込むとネジが効かなくなります。糸巻きのベースの隙間がピッタリになればそれでOKです。

肝心のチューニングですが最初に下穴を私の場合あけましたが軸の太さをノギスで測って同じ大きさの穴にしたのでチューニングをしても減を巻く軸はガタがないため数日放置していてもチューニングはほとんど来るっていません。また弦楽器全般に言えますが弦を軸に巻くのですが巻き終わりが下側に来ていないとテンションが弱くなり変な音や音がビビったりします。

安いウクレレを買おうかどうしようか迷っている方はこのペグセットと合わせてはじめてみてはいかがでしょうか? 安いウクレレでも糸巻き側から3〜4フレットしか指で押さえないのでさほど「音程」に神経質にならなくても大丈夫です。既述しましたがチューニングし数日(2日くらい)放置するのは安いナイロン弦が最初ついていますが放置し「弦の伸び」を落ち着かせると言う意味です。 弦楽器は値段に関係なく伸びるので「寿命」や「頻繁にチューニングをする」ことがあります。

長くなりましたが安いウクレレとできれば電子式チューナー、そしてこのペグセットで工作の要素、楽器を手に入れるということ、何よりもペグの交換だけでさらに愛着できますよ。
2015年2月20日
普通のフリクションペグから交換するとチューニングがしやすく、狂いにくくなります。
もう、絶対ギアペグにするべきだと思います!

でも、取り付けがヘタだとガチャガチャになってしまいます。特にかわいいイルカの
デザインのせいです。2つの取り付け穴を結ぶ線上に軸があればいいのに、
オフセットになっているので下穴を正確にあけるのが難しいです。
自分だけなんでしょうか・・・。
2015年9月15日
低価格のウクレレのペグがすぐ緩んだため交換しました。別の方が投稿しているとおり、固定木ねじの頭部(プラスのところ)に異物があり、ドライバーの先が入りませんでした。私もホームセンターでの買い置きで対応しました。それ以外は全く問題なし。イルカのベースも可愛らしくまあまあ良い買い物でした。
2014年9月26日
楽器のリサイクルショップで60年前の新品デッドストックウクレレを入手出来たので、このペグと新品の弦に張替えました。
入手時は一度引くと狂っていたチューニングが、数日置いても大きくは狂いません。
値段の割にシッカリした商品です。
2013年8月29日
ウクレレが安価だったためかチューニングが不安定で困ってコレを購入しました。交換も比較的簡単でチューニングも安定します。弦も同時に変えるとウクレレが生まれ変わりますよ。
2015年1月29日
性能には満足してます。ネジ山が思ったより柔らかい材質なので、十分に下穴を開けてから取り付けないとネジ山がつぶれてしまう点だけ注意が必要です。
2016年1月15日
2000円のウクレレに付けてみました。正解でした。チューニングも楽にでき、何度も合わせる手間が省けます。設置も簡単にできました。
2016年2月27日
チューニングが非常に安定しました!ヘッドが少し重くなったせいか、音の輪郭がはっきりした気もします、
2013年9月8日
チューニング時のストレスからは開放されますよ。イルカのデザインも可愛いです!
2013年2月7日
ソプラノサイズ(ALAMOANA UK-260)に取り付けました。ポストの高さもブッシュの径もぴったりでした。
多少のバックラッシュはありますが、価格を考えれば文句は言えません。
ヘッド落ちするほどの重さもなく、難なく使用できています。