2012年12月17日
サイズは思いっきりHGUCサイズですが、スタイルが細身でディテールが細かいので、もう少し小さく感じます。
首の可動は悪いですが、少し削れば良くなりそうです。私は気になりませんでした。
腹部ボール関節はいくらか弱いので、関節技の小に置き換えるとバッチリです。
その他の関節は問題無しです。足首もプラ関節ですが、散々動かしても摩耗してきません。スゲエな、こりゃ。

しかし正直、思った以上に良く出来ており、軽く感動してしまいました。

バンダイとは違う方向性ではありますが、KOTOBUKIYAもやはり、世界に誇れる日本の模型メーカーであると感じさせられる一品です。

多少割高感はありますが、気になった方は是非!!!!!
お勧めします!!!!!!
2012年10月23日
前回のタケミカヅチで衝撃を受けたので続けて不知火も購入しました。
今回もパッケージを開けていきなり衝撃を受けました。タケミカヅチのAパーツがまるごと入っており、かなりのパーツが余ります。豪勢なのかムダなのか判断は人それぞれですが、私は破損時の予備パーツになるので嬉しく感じました。

本体ですが、クリアパーツはタケミカヅチと違い胸部のセンサー?系のみで頭部のメインカメラは塗装で再現されてます。
細かい所なので塗装済みなのは好感が持てました。
武器はタケミカヅチからの流用なので同じです。
稼働範囲は脚の付け根がタケミカヅチより広く取ってあり、開脚が得意になりました。
腰もタケミカヅチ同様によく動くのでひねりもよくでき、片膝立ちも余裕でできます。
ただ、腕がデザイン上の制約があり、タケミカヅチより若干稼働範囲が劣ります。
腕の関節は約90°程度の稼働です。
それでも、剣を構えたりするのに不都合はないのでポーズをとらせるのにストレスはありません。
上半身はタケミカヅチ、下半身は不知火が稼働範囲に優れていると言った感じでしょうか。
あと、注意する点としてポリパーツで腕を作成した時に腕を曲げる時に力を入れすぎるとポリパーツか凹み見た目が悪くなるので、今後購入される方は注意してください。

基本色が黒とグレーなので、組み上げるだけで十分満足できる素晴らしいキットです。

今から購入を検討されてる方ならタケミカヅチより先に不知火を作成される事をオススメします。
なお、ガンプラと違いアンテナ等が非常にシャープなので破損に注意する必要があります。

次はいよいよ主人公機なので楽しみです。
日本帝国の第3世代戦術機。日本帝国の量産機としては最新鋭。

プロポーションは抜群、キットの大きさは大体バンダイのHGシリーズと同じくらい
+跳躍ユニットという感じです。頭部ゴーグル部分は彩色済みとなりますが胴体以外の
センサー?発光部はフォローされていないので足や肩が若干寂しい色分けではあります。

設定上腰アーマーが予備マガジンのケースを兼ねてますが収まりそうにないです…
まぁ突撃砲の見た目重視でしょうか。これは良い判断だと思います。

組みやすさはガンプラとどっこいどっこい。可動は…ガンプラと比べると並でしょうか。
必要最低限動きますし、肩、肘、手首が硬いので長刀の保持力はばっちりあります。
反面胴体の保持力が弱く上半身の重さに負け気味。

付属物は長刀×2、突撃砲×2とそれぞれの担架マウントが1つずつ。

○組み立ての際の留意点
・腕を胴体にはめ込む際、大変硬く勢い余って破損の可能性が
 あるので胴体側受けパーツを一度取り外してセットしたほうが良いです。
・頭、腰アーマーがバラけ易いので接着推奨です。
・クリアパーツをそのまま組むと暗くてよく見えないので劇中のように発光してる感じに
 したければ、パーツ裏からホログラムシールあたりを貼ることをお勧めします。
 その際取り付け用ピンを切る事になりますが特に問題ありません。
・首関節はポリ/プラパーツの選択式ですが、ポリパーツだと頭を動かしても内部で
 ポリパーツがねじれるだけで手を離すと戻ってしまいます。プラパーツにしたほうが無難です。
△気になる点
・握り手がない(長刀/突撃砲持ち手・左平手のみ)
・突撃砲のグリップが持ち手にあっておらずゆるゆる
・背部兵装担架システムが長刀用・突撃砲用各1つしかないので両手長刀/背部突撃砲2、あるいは
 その逆といった装備ができない。まぁシリーズの別キットから流用はできますが、長刀用マウントが
 2つ付いていたほうがいい!という方は9月発売の不知火 突撃前衛/強襲前衛仕様のほうが良いかもしれません。
・フライングベース(飾り用スタンド)接続穴が目立ち、ガンプラのように隠すパーツがない。

注意点/気になる点も書きましたがそれを乗り越えた先の出来は素晴らしいので
お勧めです。是非瞬間接着剤をお手元に、どうぞ。☆5.
2013年3月1日
リボルテックを、数体持ってますが、日本帝国仕様の不知火がどうしても欲しかったので今回購入しました。

「作るのめんどくさいなぁ・・」

正直、思ってましたが、基本的に接着剤もいらないしけっこう短時間で出来上がりました。
出来上がりを見て非常に満足しています。
けっこう可動もしますし良い商品だと思います。

それほど大きさも変わらないので、リボルテックのコレクションの横に飾ってあります。
2012年12月7日
T・Eで戦術機に魅せられ購入。NONスケールも魅力的でしたが1/144スケールということで手軽さで選びました。某HGシリーズと並べられるのも大きな魅力だと思います。

キットの方ですがパチ組み、2〜3時間で組みあがりました。一応塗装することを前提でクリアパーツなどの後から外すのが大変そうなパーツはつけていません。コトブキヤさんのプラモデルは久々に組みましたが思ったよりもパーツのポロりはありません。ただポーズを色々つけたい場合は接着した方がいいパーツは結構あります。私の場合は頭部、両側のブレードアンテナは外れやすいと感じたのでここは要接着かと。

近年のガン○ラに慣れている方には少々ツライと感じる部分があるかもしれません。パーツは挟み込みが多いですし、その辺りをうまく処理出来れば物凄く良い完成品になるキットなのではないでしょうか。

肩のタンポ印刷や頭部の塗装済みパーツなどはなかなか良い部分なのですが他の方も言われているようにやはりデカールはつけてほしかったなと・・・

その部分がネックで☆四つとさせていただきました。それ以外は概ね良好なキットですし私の様な戦術機初心者にはもってこいのキットだと思います。

次の不知火弐型も楽しみです。
2012年11月15日
トータルイクリプスからハマりました!一応オルタと無印はやりましたが、
やっぱり不知火かっけえ!
この日本帝国仕様というのは「アンリミテッド ザ デイ アフター」に
登場する機体のようですね。
自分はプレイしたことが無いのですが、不知火と聞いて購入しました。
武御雷も購入しましたが、相変わらず腰の弱さは改善されていませんでしたorz
まあそこら辺はうでの見せ所なんじゃないですかね。

不知火を組み立てている途中凡ミスでパーツを大量に破損してしまいましたが、
初心者でも簡単に組み立てれるいいプラモデルだと思います(おい
うおー!納得いかーん!もう1個買うぞーーー!(でもそれだとBETAのパーツが余るから武御ちゃんも買わなきゃ・・・)
2012年10月23日
購入してすみ入れ組み立てで大体2時間程度で組みあがりました。
クリア部分にはアルミシールで反射を。後ろの青い部分だけ塗装した感じで。

まず第一弾の武御雷と比べると素材?の違いなのか問題だった長刀をかまえるとずりおちるのがほとんどなくなってます。完全ではないですがそれでも十分な保持力になってます。

可動範囲は144スケールとしては十分でだいたいのポージングがとれます。長刀2本と突撃砲2丁がついているためある程度のポーズができますが担架ユニットが1個ずつなのでどうしても2個買わないとストームバンガード仕様などにできない点が残念ですが問題にはならないです。

悪い部分をしいてあげるなら切り取った部分が目立つため処理をしないとちょっと気になるくらいでしょうか。

アマゾンでも売り切れる通りかなりいいできなので購入に関しては問題ないと思いますがどうしても小隊くらいそろえたいと思ってしまいます。あとできれば今後武装セットなので出してほしいですね。理由は肩を組み立てるときにあれ?と思う部分があったのでもしかするとと期待してしまうからです。
2012年11月23日
胸のクリアパーツがもの凄く小さくむちゃくちゃはめにくいです自分は手を汗だくにしながらイライラしながらなんとかハメル事ができましたこれがなければ星5でしたが・・・・・残念です
2012年10月28日
TDAと謳いながらペットマークはおろか機体番号
日の丸デカールすら付いていないお粗末な仕様。

全塗する場合は日の丸をマスキングするか別途デカールを用意するしかなく
めんどう;;

初心者向けキットなのは解かるがデカールぐらいは付けてよ、ブキヤさん

う〜ん2,3機買ってまりも機や柚香機作ろうと思ったけど・・
もういいや。