2014年3月27日
作りもそれなりに丁寧ですし、12フレットあたりでも音の狂いはありません。弦高も低めのセッティングで、ネック幅も細すぎるよりもかえって弾き易い感じ。生音も部屋で爪弾くには丁度いい大きさと思いました。AER、Rolandのアコースティック用アンプに繋いでみましたが出音に問題ありません。「made in china」と堂々と表記されていますが、そこにこのメーカーさんの潔さを感じました。ボディの薄さと抱え具合(?)のバランスも良く、長時間弾いていても飽きる事がありません。価格相応の商品だと思います。
ただ1点、セットされていた9vの乾電池(made in china)が容量不足だったようで最初からチューナーが作動しませんでした。電池を新しいものと交換し初期確認を行いました。一瞬「ん?不良品?」と思った部分で1ポイントマイナスとさせていただきました。他は発送、取引の対応を含め満足しています。
2013年4月20日
家にギターが来てから2ヶ月。毎日弾いています。他のエレキギターやクラシックギターには触れもせずこればかり。ギターとミキサーの間にVOXのエフェクターを通し、てリバーブを多めにかけて弾いています。まだ人前では演奏してませんが、澄んだ透明な音はきっと聞く人も納得でしょう。ジャズっぽい曲やPOPSにもよく合います。値段と楽器の出来や音を考えるとめちゃくちゃお得な魅力いっぱいのギターです。
2015年7月9日
この価格帯では無敵と言ってよいでしょう。ナット幅もクラッシックとフォークの中間ぐらいの幅で握りやすく、ボディ幅も薄く抱えやすい。何より14フレットでのボディジョイントは他であまり見かけません、当然高音部はカッタウエイと相まって弾きやすいです。トラスロッドもついているのでネックのソリも調整出来ます。しかも、チューナーがボディに付いているのでプラグインしなくてもチューニング出来ます。エレガットはこうあるべきだ!という見本のようなギターです。大手のギターメーカーさんもこのエレガットを基準に考えていただきたいものです、私自身結構音楽歴は長く高価なエレガットも所有していますが大変気に入っています。
2015年11月8日
薄胴ボディでネック幅も狭いので、非常に弾きやすい。ただ、生音は響かないので、クラシックギターというよりフラメンコギターに近い感じかな?。乾いた音が出ます。でも、アンプを通せばイイ音出しますよ!エレアコとしてみれば合格ライン。