2012年12月10日
ワット数を解凍、500w、700wと選べます。
物を入れて、蓋をして、タイマーセットで完了なので単純で子供でも扱えます。

この商品にした決め手は、調理中に蓋を開けると自動でオフになるところです。
空焚きしないので。
オーブン機能もないので、掃除が楽だし。
デカタイマーもとても使いやすいです。

ちょっと軽いので押さえながら蓋を開けないと全体が動きます。
が、前のレンジもそうだったので気になりませんが…
それと蓋を開けると、自動で電源が入って閉じるとオフになるようですが、庫内の臭いをとるのに
開けたままにしばらくしておきたいときは、待機電力が心配でできません。

注文した翌日に届いたのでとても良かったです。
2012年10月11日
使っていたオーブンレンジ(1991年製)が異音を発するようになったので、急遽購入。
オーブン機能付きと大して変わらない値段だが、オーブン機能は使わないのであえて単機能レンジを選んだ。

良い点:
単機能レンジなので、庫内がすっきりしていて掃除が簡単、操作もシンプルで良い。
火力が解凍、500W、600W、700Wと選択できるので、レシピ本の時間がそのまま使える。

戸惑った点:
扉を閉めて時間設定ダイアルを回すと即スタートする。スタートボタン付きのレンジに慣れていたので、最初は戸惑った。
扉を開いて電源オンするのは良いが、手動で電源オフする方法がない(三分後に自動オフのみ)。待機時消費電力ゼロWだから必要ない、という割り切った設計かな。

気になった点:
裏面と側面の吸気口・排気口の目が荒く、虫が容易に入り込める。ホコリで目が詰まるのも問題だが、虫の巣を作られると厄介。
動作音がわりと大きい。
足が小さく、扉の開閉時に台の上で本体全体が滑る。
電源周波数が固定なので転勤族には向かない。
2015年10月28日
◯ドアを開ける際 ガッ!と気合を込めないと開かない・中身がチャプチャプする程
(Panasonicのは 軽く開けられる仕組みになっていたのですごく使いづらい
◯タイマーが20、40、1分と大雑把。
◯ターンテーブルがズレやすくカチッと収めにくい
◯割とうるさい
◯ドアが大きく開かないというのか、勢いよく開けると反動で閉まってしまう。
両手で持たなければならない大物だと非常に出し入れしづらい。肘でドアを押さえつつ。
うっかりドアにぶつけて落としそうで緊張する。
◯2年あまりで タイマーダイヤルの反応が鈍くなった

以上悪い点だけ挙げました。次は別メーカー狙いです。
2013年4月25日
シンプルで十分です。機能が一杯あっても、使いこなすほどの腕はありません。
2013年7月11日
九十歳近い祖母の電子レンジが壊れたので代替品として購入
一部スイッチの配置が換わっていますが、十年以上前のものとほぼ同じデザインで
物覚えの悪い年寄りにも安心でした。

ダイヤル式ですが、ダイヤルは電子式なのでゼンマイ式とちがって巻き方による差も出ず、軽く操作できます。
使いやすいと思います。
2015年4月2日
単機能レンジの中では割りと大き目で、レンジでパスタが楽々入り、
且つ600Wという標準的なW数がある事から購入しました。

動作音が割と大きいですが、音がファンヒーターのようなフォーンという感じなので、不快には感じません。
コードの短さは惜しむべきで、冷蔵庫の上に載せて使うなんてコンセントが上手い位置にないとタップがぶら下がるでしょう…
2013年2月22日
使っていたシャープのオーブンレンジが故障したので今回は別々に単機能で購入。
良い点は中国製ではない(自分的にこれが重要)タイ製。
700wなので加熱は問題ありませんが以下購入後に知って不満なことです
調理時間の設定が実用的じゃないと思う。1分までが20秒間隔、5分までが30秒、5分以上は1分間隔でしか設定できません
冷凍食品の過熱時間の目安表示もほとんど500w、600wで○分10秒、○分30、○分50秒とかって多いと思うんですけど?
追加の加熱も10秒単位ですよね、今までは10秒単位で設定できる機種だったので☆2個です。
2013年11月30日
パワーのあるレンジを探していました。
そこで発見したのがこれ!
700Wパワーで以前使っていたレンジよりも短時間で温まり、時間短縮に繋がり、待ち時間が解消されありがたいです。
しかも待機電力が0円とのことなので、それもありがたいです。
キッチンタイマー機能も付いていて、これがカップ麺の時間を計るのにちょうどいい!

1つ不満点をあげるとしたら、細かな時間設定ができないことですかね。
それでもプラスの要素が多いので、星5つにしときます☆
2016年3月6日
評価が良かったので購入したが、レンジに付き物の扉開閉ボタンがなく扉を直接引っ張って開けるのですが、本体が軽い割に扉が固いので引っ張ると本体ごと付いてくる。置き台には滑り止めが必要。価格の割に安っぽいです。
2015年2月17日
5年で故障して、同等のシャープ製品を購入しました。全製品は15分までタイマー設定がてきましたが、今回の製品は10分がMaxです。他社も10分が多いが15分のものもあります。こちらの方が便利です。