スタイル名: 西日本地域専用|変更

2012年12月10日
ワット数を解凍、500w、700wと選べます。
物を入れて、蓋をして、タイマーセットで完了なので単純で子供でも扱えます。

この商品にした決め手は、調理中に蓋を開けると自動でオフになるところです。
空焚きしないので。
オーブン機能もないので、掃除が楽だし。
デカタイマーもとても使いやすいです。

ちょっと軽いので押さえながら蓋を開けないと全体が動きます。
が、前のレンジもそうだったので気になりませんが…
それと蓋を開けると、自動で電源が入って閉じるとオフになるようですが、庫内の臭いをとるのに
開けたままにしばらくしておきたいときは、待機電力が心配でできません。

注文した翌日に届いたのでとても良かったです。
2012年11月28日
使っていたレンジが壊れてしまい、新しいものを買わなければならなくなったのですが、別の機種にする気にぜんぜんならず、型は新しくなったとはいえ、同じシャープの単機能レンジをまた購入しました。

レンジにはオーブン機能がついたモノやら、暖める食品種類ごとにボタンがついていたりするモノがありますが、あんなのは面倒なだけです。実家はオーブン機能付だったのですが、たいして使いやしないオーブン機能との切り替えのためにレンジ機能の操作が煩雑になっていて、母はせっかく買ったレンジを使うのをなるべく避ける始末でした。

コレは食材をポンと庫内にほおりこんだら、後はタイマー部をまわすだけのシンプルさで、気軽に使えます。使用頻度が高いものですから、操作が簡単なのはポイント高いですね。
1コメント1件|77人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年10月23日
20秒単位のメモリはとても使いやすく、冷たいご飯がとても美味しくなります。

電子レンジを変えるだけで、こんなに米の味が変わるかと驚きました。
2016年2月12日
 機能は皆さんのレビュー通りなので省略、
気に入ったの「光るデカタイマー」ですね。
直感的で視認性も抜群、ダイヤル操作の良さもあり
老若男女、誰でも扱いやすいですよ。
2013年1月9日
5年使用したレンジが故障し急遽これに買い換えました。
これまでは、オーブン、スチーム、蒸し機能等、多機能な物を使っていましたが結局使うのは何時も温めか解凍のみ。
だったら単機能で良いじゃんという事で、これが選択肢に。
更に、国内メーカーで中国製以外(案外パナソニック等の他、中国製が多いです。)という事で、シャープのこれにしました。
タイ製ですが、カシオの腕時計等、精密機器の製造拠点もあるタイであれば国産に近いだろうと言う無理やりな論理で決めました。
あと、この機種は型番を替えて長年製造されているようで、マイナーチェンジを重ねて信用できる機種みたいです。

高齢者にも使い易いダイヤル式で文字も大き目で時間設定は最大10分まで。500・600・700W・解凍の選択とキッチンタイマー代わりに使える機能も付いています。
あと回転テーブル式ですが、誰でも簡単に皿と回転軸は外せるようになっているので掃除も簡単です。

使わない機能付きのレンジを数倍の価格で買って、あげく短命・・・単機能で割切って使い、故障しづらい。
自分は今回後者にしました。
2012年10月11日
使っていたオーブンレンジ(1991年製)が異音を発するようになったので、急遽購入。
オーブン機能付きと大して変わらない値段だが、オーブン機能は使わないのであえて単機能レンジを選んだ。

良い点:
単機能レンジなので、庫内がすっきりしていて掃除が簡単、操作もシンプルで良い。
火力が解凍、500W、600W、700Wと選択できるので、レシピ本の時間がそのまま使える。

戸惑った点:
扉を閉めて時間設定ダイアルを回すと即スタートする。スタートボタン付きのレンジに慣れていたので、最初は戸惑った。
扉を開いて電源オンするのは良いが、手動で電源オフする方法がない(三分後に自動オフのみ)。待機時消費電力ゼロWだから必要ない、という割り切った設計かな。

気になった点:
裏面と側面の吸気口・排気口の目が荒く、虫が容易に入り込める。ホコリで目が詰まるのも問題だが、虫の巣を作られると厄介。
動作音がわりと大きい。
足が小さく、扉の開閉時に台の上で本体全体が滑る。
電源周波数が固定なので転勤族には向かない。
2013年4月23日
いつも行くスーパーに置いてあるのでよく使わせてもらってます。
上段に出力、下段に大きなタイマー設定ダイヤルとシンプルな配置で迷いません。
出力は解凍、500W,600W,700Wの切り替え式。回転させるとスイッチがカチッと入るので戸惑いません。
タイマーの設定は低価格品によくある「ゼンマイ式」のものではなく、エンコーダを用いた電子式で回した分だけ赤い部分が発光するようになっています。
よく使う5分までの回転角度が大きく設定されていて、1分半とか2分半などの設定が容易になっているのが便利です。

ベーシックタイプの電子レンジの多くはゼンマイ式のタイマーなので電子式のタイマーに馴染めるかどうかで評価が変わってくると思います。
・電子式のメリットは機械部品が少なく故障が少ない、背面を光らせて設定値が読みやすいというところ。
・電子式のデメリットは回転させすぎたりして設定に慣れが必要なこと。
・ゼンマイ式のメリットはダイヤルに重みがあり昔の人でも戸惑わないということでしょうか。(デメリットはタイマーの故障かな)

中途半端に安いオーブンレンジを買うより出力が大きく庫内も広いので「とりあえず簡単なの」であればお薦めです。
低価格品の多くがそうなんですが、今どき50Hz/60Hz両対応になっていないので転勤、引っ越しが多い人はご注意を。
2012年11月3日
一人暮らし用に買いました。
お手頃な値段で、シンプルな機能で使いやすいです。
2013年12月22日
基本的な性能はクリアしていますし、ダイヤルはタイマーにもなるので便利です。
難点は時間設定を指定してレンジを稼働中にドアを開けると、残り時間がキャンセルされること。
2013年4月25日
シンプルで十分です。機能が一杯あっても、使いこなすほどの腕はありません。