2012年11月28日
使っていたレンジが壊れてしまい、新しいものを買わなければならなくなったのですが、別の機種にする気にぜんぜんならず、型は新しくなったとはいえ、同じシャープの単機能レンジをまた購入しました。

レンジにはオーブン機能がついたモノやら、暖める食品種類ごとにボタンがついていたりするモノがありますが、あんなのは面倒なだけです。実家はオーブン機能付だったのですが、たいして使いやしないオーブン機能との切り替えのためにレンジ機能の操作が煩雑になっていて、母はせっかく買ったレンジを使うのをなるべく避ける始末でした。

コレは食材をポンと庫内にほおりこんだら、後はタイマー部をまわすだけのシンプルさで、気軽に使えます。使用頻度が高いものですから、操作が簡単なのはポイント高いですね。
1コメント1件|75人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月12日
 機能は皆さんのレビュー通りなので省略、
気に入ったの「光るデカタイマー」ですね。
直感的で視認性も抜群、ダイヤル操作の良さもあり
老若男女、誰でも扱いやすいですよ。
2013年10月23日
20秒単位のメモリはとても使いやすく、冷たいご飯がとても美味しくなります。

電子レンジを変えるだけで、こんなに米の味が変わるかと驚きました。
2013年4月23日
いつも行くスーパーに置いてあるのでよく使わせてもらってます。
上段に出力、下段に大きなタイマー設定ダイヤルとシンプルな配置で迷いません。
出力は解凍、500W,600W,700Wの切り替え式。回転させるとスイッチがカチッと入るので戸惑いません。
タイマーの設定は低価格品によくある「ゼンマイ式」のものではなく、エンコーダを用いた電子式で回した分だけ赤い部分が発光するようになっています。
よく使う5分までの回転角度が大きく設定されていて、1分半とか2分半などの設定が容易になっているのが便利です。

ベーシックタイプの電子レンジの多くはゼンマイ式のタイマーなので電子式のタイマーに馴染めるかどうかで評価が変わってくると思います。
・電子式のメリットは機械部品が少なく故障が少ない、背面を光らせて設定値が読みやすいというところ。
・電子式のデメリットは回転させすぎたりして設定に慣れが必要なこと。
・ゼンマイ式のメリットはダイヤルに重みがあり昔の人でも戸惑わないということでしょうか。(デメリットはタイマーの故障かな)

中途半端に安いオーブンレンジを買うより出力が大きく庫内も広いので「とりあえず簡単なの」であればお薦めです。
低価格品の多くがそうなんですが、今どき50Hz/60Hz両対応になっていないので転勤、引っ越しが多い人はご注意を。
2013年12月22日
基本的な性能はクリアしていますし、ダイヤルはタイマーにもなるので便利です。
難点は時間設定を指定してレンジを稼働中にドアを開けると、残り時間がキャンセルされること。
2013年1月9日
5年使用したレンジが故障し急遽これに買い換えました。
これまでは、オーブン、スチーム、蒸し機能等、多機能な物を使っていましたが結局使うのは何時も温めか解凍のみ。
だったら単機能で良いじゃんという事で、これが選択肢に。
更に、国内メーカーで中国製以外(案外パナソニック等の他、中国製が多いです。)という事で、シャープのこれにしました。
タイ製ですが、カシオの腕時計等、精密機器の製造拠点もあるタイであれば国産に近いだろうと言う無理やりな論理で決めました。
あと、この機種は型番を替えて長年製造されているようで、マイナーチェンジを重ねて信用できる機種みたいです。

高齢者にも使い易いダイヤル式で文字も大き目で時間設定は最大10分まで。500・600・700W・解凍の選択とキッチンタイマー代わりに使える機能も付いています。
あと回転テーブル式ですが、誰でも簡単に皿と回転軸は外せるようになっているので掃除も簡単です。

使わない機能付きのレンジを数倍の価格で買って、あげく短命・・・単機能で割切って使い、故障しづらい。
自分は今回後者にしました。
2013年11月21日
シンプルで使いやすい! レンジ自体の重量は軽量可が図られているので、開け閉め時に動いてしまう欠点があります。
2012年11月3日
一人暮らし用に買いました。
お手頃な値段で、シンプルな機能で使いやすいです。
2014年3月4日
いろいろボタンがついている電子レンジは、高齢者にとって、「初めて見るルービックキューブ」状態。

この機械は、出力調整と時間のダイヤルしかないので、誰でも使えます。また、業務用ではありませんが、飲食店でも使われており、耐久性も期待できます。
2013年11月30日
使っていた電子レンジが突然温めることができまくなり即注文。
翌日に届きました。
タイマーのツマミを回すだけで温めが始まりとても便利です。
皿が予想よりも大きかったです。