2014年5月21日
今ではCGでクラシック飛行機の映画が製作可能ですが、この作品は「実機を飛ばして空撮した最後の映画」と言える希少なクラシック作品です。
戦勝国のスピットファイアやハリケーンはマニアが飛行可能状態にレストアしているのですが、敗戦国ドイツのメッサーシュミットやハインケルは(エンジンも機体も)大多数が敗戦時にスクラップにされました。
ではなぜ映画に実機が出ているのか?それは「当時中立国だったスイスやスペインに外貨獲得と懐柔の為に売った機体」が、スクラップ一歩手前で残っていたからです。
つまり「廃棄寸前のこれらの機体で実機撮影できるチャンスは今しかない!」と関係者が必死で各国を奔走しながら作ったマニアックな映画です。その苦労だけでも一本の映画に出来ると思います。

スイス空軍は交換部品・エンジンが入手不可能になったらさっさと米英の機体に更新し、古い機体をスペインに売却しました。スペイン空軍は「倒立V12型のダイムラー・ベンツ・エンジンの代わりに正立V12型のロールス・ロイス・マーリンエンジンを装着する」という荒業で古い機体を改造して使い続けました。飛行特性が変わってしまい、視界が悪く乗りにくい機体になりました。
つまり、本作のスピットファイア、メッサーシュミット、ハインケルは「同じエンジンを回して飛んでいる」のです。ジェット機時代になっても粘り強くレシプロ機を使い続けた、物持ちの良いスペイン空軍に感謝です。でも、何と言う歴史のドラマでしょう!
もう、こういう映画は作れない。CGでは表現できない。
バトル・オブ・ブリテンを英・独双方の視点で描く傑作。
特に、オープニングは数十回は繰り返してみました。まだ生き生きとして勝利を確信していたころのルフト・バッフェがいいですね。ハインケルがあれだけ出てくる映画なんてもうないでしょう。
また、スピットファイアやハリケーンの「待機-警報-緊急発進」の一連のシークエンスや自由ポーランド軍の活躍や「何か不足はないか」と問われて「スピットファイアをください」という実在シーンなど、記憶に残る名シーンばかりです。
是非、見てください。
2014年3月18日
バトル・オブ・ブリテンがいかに英国にとって厳しい戦いであったかがよく描かれている。
当初のドイツ軍の作戦は、英国本土への上陸作成に備えるために、制空権獲得に向けて
英国軍の飛行場を爆撃し潰していくことであった。英軍戦闘機スピットファイヤーの活躍に
よるドイツ軍爆撃機の多大な損失にも関わらず爆撃は続行され、英軍飛行場は全滅寸前
にまで追い込まれたが、ヒトラーによって大きな作戦変更が下される。ロンドン空襲である。
ロンドンは火の海と化するが、そのことによって空襲を免れた英国空軍の飛行場は回復し、
また、飛行距離の伸びたドイツ軍爆撃機の損失は急速に増大する。そして遂に英国本土
上陸参戦そのものが中止となる。こうした戦いの流れをこの映画は描こうとしたのではない
かと思う。そのため、有名なスター俳優が多数出演しているが、登場人物の役柄そのものは
一パイロットの活躍を表す程度で、ドラマ性は極めて薄い。バトル・オブ・ブリテンそのものが
この映画のテーマになっているといえる。
2014年6月7日
子供の頃、父親に連れられて見に行って以来、何回か見た映画です。
ということで、懐かしさで、星5つです。
2016年6月9日
商品の発送も早く、梱包も緩衝材入りで大変良かったです。

作品も以前から気になってたものですが、今では用意出来ない物を使い作られた作品で大変満足な作品です。
2016年1月27日
古い映画だからなのか? イマイチストーリー性が解りづらい……。
2015年4月27日
迎撃航空戦では最強を誇るスピットファイア、最新のレーダー網に支へられた防空システム、情報通信体制によつて最高度に効率化せられた合理的な指揮系統。大英帝国空軍(RAF)は強い。だがハードウェアが幾ら整備せられてゐても最後は人だ。戦争は人が戦ひ、人が勝つ。かういふハードウェアが威力を発揮したのも、自らの生命を顧みず、祖国への侵略に身を挺して立ち向かつた若き搭乗員たちの勇気があつたからだ。この至極当然なことを改めて教へられる名画である。いま改めてと書いたのはわが日本も同じであつたからに他ならない。だが注意せよ。近代以降の歴史を繙くときわが日本と大英帝国とは決定的な違ひがある。わが日本は他国を一度たりとも侵略したことがなく自衛以外の意図で戦争に関与したことがない国であるといふことだ。かういふ凛とした国の民であるからこそ、大英帝国による侵略と植民化に対して正当性を堅持した批判を確固として展開しつつも、自国への侵略に毅然として立ち向かつたこの英本土航空決戦に深い理解と感銘を共有できるであらう。
2015年4月4日
ヒトラーが和平提案をし、それを期待したのに、
奴隷になる平和を拒否して、戦ったイギリス国民は、悪か?
航空戦で命を失った500人以上(ドイツ側も500人以上?)の
パイロットたちは悪いことをしたのかなあ?
すべての戦争に反対の平和主義者にきいてみたい。
第二次大戦でもっとも名高い戦いをよく再現している、
名作だと思う。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥927
¥927