2014年9月5日
4台のうち2台で,1年の保証期間ギリギリにfずれ(周波数ずれ)が発覚.
明らかに送信と受信で周波数が異なり,10chと20chで混信し,受信感度劣悪です.
トータルアイのユーザーサポートにメールしたところ,
”「2台の周波数がずれている」ということですがおそらく経年劣化により内部のクリスタルが劣化し、周波数がずれている状態にあると考えられます。大変申し訳ございませんが、経年劣化の場合保証期間内であっても保証の対象外となりますのでお預かり後、検品の上、有償にて本体交換対応となります。”(抜粋)とのことでした.誠に残念な対応です.
ケンウッド,アイコムなどであれば,当然,無償で修理対象でしょうね.
(9/17追記) その後,結局はトータルアイのユーザーサポートが新品に交換していただけました.対応は「合格」です.
評価を星4つに修正します.
2013年5月22日
値段のわりには非常に感度もよく重宝してます。
今後もどんどん使用していきたいです。
2015年7月12日
発送などの対応は早くて良かった。
開封して動作確認をしようとアンテナを展開したところ本体より脱落。
片方の機体のアンテナはまったく問題ないので初期不良かと。現在返送手続き中。
2012年11月23日
とても使いやすくいいです。
トークボタンを押さないで、マイクが音を拾うと自動的に送話するのですが、
タイミングが間に合わず最初の1~2音が欠けることがあります。
トークボタンを押さないモードでは、最初に「えー」とか、欠けてもいいように
送話するのがコツです。
2013年10月26日
街中で使用してみましたが、200mほど離れていても受信出来ました。
ただ写真はつや消しのような素材で期待していましたが、届いたのはテカテカのプラスチックボックスでちょっと残念。
安っぽさが多少にじみ出ています。
2014年2月23日
受信する時アンテナの向きにより電波が入ったり、入らなかったりするので
液晶画面に電波受信が分かるようにしたらどうでしょうか。
大きなビルが建っていると電波が届きません、戸建の家の状況かでは
1km位は鮮明に更新出来ました。
2013年6月5日
小学校の学校のグランドで感度良好。ビンビンです。運動会など、学校のイベントには便利と実感。
2013年2月10日
とてもクリアーな音質です
障害物にもよると思いますが堤防から住宅地に向けた交信もノイズも少なく、600メートルはいけます。交信距離はまだ行けると思います
2013年6月19日
とにかく安い。簡易防水で多チャンネルで2個セットでこの値段。
2014年1月25日
この度、仕事でトランシーバーを使うことになり、この商品を購入しました。
初心者でも、使いやすかったです。
特定省電力ということで免許もいらないので、初めての方には、ぴったりだと思います。