あの久保田「万寿」の酒造の、万寿よりさらに上級ブランドのものだ、といいつつ、以前に新潟の友人がこれをごちそうしてくれたのです。

芳醇で香りよし。味は透明感があり、すっきり、心地よい、いや夢心地のお酒です。

それで日本酒好きのかみさんに飲ませてやりたくて、記念日に、奮発してこれを購入しました。

高くてもそれほどおいしくもないお酒もすくなくないなか、この「洗心」は、本当においしい。高いおかねをはらっただけの価値は感じました。やっぱり高いですけど(笑)。

なお似た名前のもので、埼玉県飯能市の「天覧山」をつくっている酒蔵の、「天覧山」大吟醸よりやはりワンランク上のお酒で、「洗心夢」というのがあります。それもなかなかおいしかったのですがこの「洗心」とはむろん関係はないそうです。ご購入の際にまちがえられませんように。

さらにこの洗心と同格?の久保田の酒蔵のもうひとつの高級品で、「得月(とくげつ)」というのがあります。いわばこの「洗心」と兄弟ぶんなのでしょうか、それも一度飲ませていただきすごくおいしかったんですが、はっきりいってこの「洗心」とそん色ないのですが、アマゾンなどをふくめめったにネット等では売っていないらしいです。。。この「洗心」がお気に召したなら、そのマボロシの?「得月」とも、比較をされてみてはいかがかとおもいます。自分は両者まったく互角、の評価でした(笑)。

お酒としては星5つです。日本酒好きなかたなら一度はのまれる価値のあるお酒とおもいます。ただ日本酒としてはやはりお値段が。。。
特別な機会のためのお酒ですね。
コスパをいれての総合評価では星4つとさせていただきます、