2012年6月27日
トルクを固定する機能がないので不便です。
精度も肝心な7Nm以下の精度が良くありません。
会社トルクテスターで測定したらバラツキが多く20%ぐらいの誤差がありました。
また油がべっとりだったので拭き取ったら速攻で錆びました。
2013年10月17日
ロードバイクのカーボンシートポストの締め付けが足りなくてずり下がり、傷をつけてしまったことから、購入を決意。自転車屋の店員には「トルクレンチはなくても、アーレンキーで十分ですよ。カーボン結構丈夫なんで簡単に割れないですよ」とは言われてましたが、やはりあった方が精神衛生上良いのは確かです。商品自体は本来2万円以上するものをこの値段で売っているには理由があるというのがよくわかる商品ですが、アマチュアサイクリストのメンテナンスにおいては必要十分の性能だと思います。

ちなみに安い理由は、トルクレンチは使用ごとに徐々に精度が落ちるので、高いものにはそれを補正する機能が付いてるそうですがこれにはついていないというのが大きいようです。(使い捨てとなりますがどのくらいの使用で駄目になるのかはわからんです。)

使ってみての欠点としては、メーターがアナログでしかも偶数のメモリしか付いていないので、奇数の設定がどうしてもアバウトになります。さら0.5n/mの設定となるとかなり適当です。あとはグリップを回すことでトルクの指定をするのですが、グリップをロックできないので、力を入れて回すとグリップが動いてしまう可能性があります。

あと、これはあとでネットで調べたトルクレンチ使用の注意点ですが、この商品の説明書(英語と多分ドイツ語?)に書いていないのでここに書きます。
1.この商品でもボルトを緩めることができますが、基本トルクレンチでボルトは緩めない方がいいそうです。精度が狂うそうです。
2.使用後はそのトルクレンチの最低トルクに戻して保管する(この商品だと2n/mになります)そうです。これも精度の問題だそうです。

確かに自転車屋の店員さんのいうようにアマチュアのロードバイク乗りでそこまで正確なトルク管理が必要かといえば、まぁ割れなきゃいいんだってレベルだと思いますんで、この商品で十分だとは思いますし、これを使っていくうちに締め付ける感覚を覚えていけばいいんじゃないでしょうか、そういう意味では安いしとてもいい商品だと思います。
2015年9月29日
暫くぶりにシートポストの締め付けに使おうとしたら、グリップがウンともスンとも、回らなくなりました。
保管時には最低トルクで保管していたのですが。
ラチェット付きの六角レンチになりました。
2012年7月8日
実用上問題ないですね。カーボンパーツが増えてくるとトルク管理も重要です。製品のトルク設定のメモリですが、一般的には刻印されていると思いますが、これはビニールシートに印刷して張付けです。長期に使えるのか少し不安がありますね。単位はNmです。
2015年5月11日
とりあえず問題なく使っています。

一々これでやるのも面倒なので、初めのうち
何度も使って力加減の感覚を習得するのにも
利用しています。特にトルクレンチでなくて
もいいところは、その感覚で普通の六角レン
チを使っています。慣れてくると、だいたい
同じ強さで絞められるようになります。
アルミ&アルミのパーツ等は、それで十分。
2013年7月18日
トルクレンチがこんなに安く見つかるとは驚きでした。レビューの評価が高かったので早速購入しました。確かにオイルが工具全体に付着していますので、ご注意を。
愛車の再セッティングを行ないました。 満足です。
2014年3月12日
20N.M付近ではともかく10N.M以下では使い物にならず、(初期不良)だったと思います、
購入から2カ月以上たっての使用でしたので返品はあきらめました。
購入されるかたは到着後早めのチェックお薦め致します。
2014年8月28日
使用感も良く、数値も大きくズレる事はありませんでしたがやはり安価ということもあり壊れてしまいました。使い捨てと割り切って購入することが必要だと思います。
2013年10月21日
トルクレンチひとつは必ず必要です。
感で締め付けしていると、間違ったトルクになりますので
6角ボルトそれぞれトルクは違うので、必要と思います。
2015年9月26日
まだ使っていませんが、とても嬉しいです。ありがとう。コンポ乗せかえに使用予定であります。