2012年12月21日
ハンディタイプにするか迷いましたが、最終的にロングホースのコンパクトタイプにして正解でした。
水を300ccを入れた本体って、かなり重いです。
ホースがねじれたり、コードを本体にひっかけて倒してしまうこともありますが、本体を置いて使えるのはそれ以上に助かります。
能力は、予想どおりでした。
昔から累積した汚れや、コテコテの油汚れ、こげつきは落ちませんが、本品で汚れを浮かせて中性洗剤を含ませた雑巾やタワシ、ハブラシ等で拭く→必用があれば空ぶきといった二刀流でかなりの汚れまで落ちました。
5000円前後の家庭用の商品だと、能力は他社品も似たり寄ったりなので別売りノズルの種類も多く、安全性、作業性を重視したこの商品がGOODです。
4mの長い電源コードもいいね。
2012年12月30日
ずーと 悩んでいた浴室の天井のカビが取れた時は 感激しました。 続けて作業すると 首が疲れますので ご注意ください。
2014年11月29日
少し使うとランブがレッドに変わるので、グリーンになるまでの待ち時間が長い。メンドウ!!!
2013年7月3日
すぐに緑ランプが点滅するので、待機。
緑点灯。使う。緑ランプ点滅。待機。
気の短い人には向かない。
ベスト1000レビュアー2013年12月29日
タンクに入る水の量、メーカーのアフターサービス(ほとんど有料ですが)
スチームのパワー・持続性、拡張性、一度の使用でキレイにできる範囲の広さ、
そしてコストパフォーマンス、
これらすべてケルヒャーにはかないません。(デモ機を使った事あります)

ですが、
アイリスのは軽めの本体、3メートルの電源コード、
そして1.2メートルのホース、ホース先端に手元スイッチwithチャイルドロックと
狭い日本の住まいのかゆい所に手が届く仕様となっています。

本体を置いたままホースを伸ばして使うともう片方の手で雑巾が使えるので
動きがラクです。

一度に入る水の量は300'ccですが、水が無くなるまで目に付いた所を掃除してみたところ、
・サッシのレール窓一枚分
・トイレのタンク手を洗う所
・台所の蛇口
・綿ラグにおもらしした小型犬のおしっこ
・浴室扉のレール
とけっこうきれいにできました。

とくにレールの隙間の汚れは気持ちいいくらい取れました。
すぐに赤ランプが点いて休み休み使うようですが、
そもそも汚れをため込むくらい呑気なのでそこは気になりませんでした。

予想外だったのは、
・思った以上にびしょびしょになるので雑巾・ぼろきれがたくさん必要だった。
・最初にお湯がボトボト出てからスチームが出てくる(これは何度操作しても同じでした)
・使った後は周りに強い湿気が残る(特にトイレ)ので基本湿気の多い季節は使いづらい。
・水アカはあまり落ちない
です。

大多数の方同様、真冬にため込んだ汚れを落とすのがメインになりますが、
普段から浴室のカビ・汚れ、ペットの粗相をきれいにすることにも活躍しそうです。
コンパクトなのでいつでも取り出せるのがうれしいです。

コード・ホースは本体に収納できませんが、
釣り具屋さんなどで売っているマジックテープのベルトで
束ねるとしまうのが簡単になります。
2014年12月25日
レビューを見ると、弱いとか使えないなどあり不安ながらも安さで購入。
結果、我が家には最適でした。
2014年10月27日
2~3回使用した後にレバーの効きが悪くなったのを実感し
そこから3ヵ月後ぐらいにはチャイルドロックやレバーは関係なく
スチームがずっと出る状態になり危険なので使用を止めました。

1年保証があったのでメーカーさんへ問い合わせ
すぐに新品交換してもらえましたが
なんと残念なことに2台目も同じ症状!
(使用して5回目ぐらいでレバー関係なくスチームが出るように・・・)
またかと思い電源を切ってノズルを洗面台に置いておこう
と思ったらスチームの威力でホースが1回転し、あやうく火傷するとこでした。
(スチームが出なくなるまで気長に待たなかった私が悪い)

とっても使い勝手が良いので残念だったのですが
安全ではないので再度メーカーさんへ連絡して
返品させてもらいました。

担当の方のお話によると
こういったケースは初めてだとの事でしたが
わずか半年の期間で2台も同じ症状となり
3台目を交換してもらう気にはなれませんでした。
(3台目の交換をすすめられましたが、返品を希望すると
上司と相談とのことで返答を1日待ちました)

スチームクリーナーを購入するときは
1年間の保証があるかどうかが大切だなと思いました。

価格も安いので故障なしで使えるなら
とても手軽で使い易い商品だったと思っています。
2013年1月3日
今まで手が届かなかったサッシの隅やレンジの油汚れなどが手軽に手早くきれいになりました。
お掃除に大活躍でしたよ。
2014年12月31日
とにかく壊れます。手元のスイッチを押しても反応しなくなりました。2台買って共に一年ちょっとで二度壊れました。使い勝手が良いだけにガックリです。
2016年6月19日
エアコンのフィンの洗浄で使いました。
洗浄パワーは普通ですが、
本体を固定して使用すると安定して連続使用ができます。
本体を手で持ちながら使用すると連続使用時のパワーが不安定になります。

商品を20分冷却しないと蓋をあけれないとレビューが多数ありますが
中の水をすべて使いきると蓋は外す事はできました。
すぐに水を補充して連続使用しています。
すぐに水を補充するときは本体がとても高温なので
水が噴き出す事があるので、5分程度冷ますか
慎重に補充するかどちらかです。
補充用のロートは樹脂なので本体が高温だと少し溶ける可能性
あるかもしれません。
価格以上のお勧め商品です。