2012年12月21日
ハンディタイプにするか迷いましたが、最終的にロングホースのコンパクトタイプにして正解でした。
水を300ccを入れた本体って、かなり重いです。
ホースがねじれたり、コードを本体にひっかけて倒してしまうこともありますが、本体を置いて使えるのはそれ以上に助かります。
能力は、予想どおりでした。
昔から累積した汚れや、コテコテの油汚れ、こげつきは落ちませんが、本品で汚れを浮かせて中性洗剤を含ませた雑巾やタワシ、ハブラシ等で拭く→必用があれば空ぶきといった二刀流でかなりの汚れまで落ちました。
5000円前後の家庭用の商品だと、能力は他社品も似たり寄ったりなので別売りノズルの種類も多く、安全性、作業性を重視したこの商品がGOODです。
4mの長い電源コードもいいね。
2012年12月30日
ずーと 悩んでいた浴室の天井のカビが取れた時は 感激しました。 続けて作業すると 首が疲れますので ご注意ください。
2014年11月29日
少し使うとランブがレッドに変わるので、グリーンになるまでの待ち時間が長い。メンドウ!!!
2013年7月3日
すぐに緑ランプが点滅するので、待機。
緑点灯。使う。緑ランプ点滅。待機。
気の短い人には向かない。
2014年12月25日
レビューを見ると、弱いとか使えないなどあり不安ながらも安さで購入。
結果、我が家には最適でした。
ベスト500レビュアー2013年12月29日
タンクに入る水の量、メーカーのアフターサービス(ほとんど有料ですが)
スチームのパワー・持続性、拡張性、一度の使用でキレイにできる範囲の広さ、
そしてコストパフォーマンス、
これらすべてケルヒャーにはかないません。(デモ機を使った事あります)

ですが、
アイリスのは軽めの本体、3メートルの電源コード、
そして1.2メートルのホース、ホース先端に手元スイッチwithチャイルドロックと
狭い日本の住まいのかゆい所に手が届く仕様となっています。

本体を置いたままホースを伸ばして使うともう片方の手で雑巾が使えるので
動きがラクです。

一度に入る水の量は300'ccですが、水が無くなるまで目に付いた所を掃除してみたところ、
・サッシのレール窓一枚分
・トイレのタンク手を洗う所
・台所の蛇口
・綿ラグにおもらしした小型犬のおしっこ
・浴室扉のレール
とけっこうきれいにできました。

とくにレールの隙間の汚れは気持ちいいくらい取れました。
すぐに赤ランプが点いて休み休み使うようですが、
そもそも汚れをため込むくらい呑気なのでそこは気になりませんでした。

予想外だったのは、
・思った以上にびしょびしょになるので雑巾・ぼろきれがたくさん必要だった。
・最初にお湯がボトボト出てからスチームが出てくる(これは何度操作しても同じでした)
・使った後は周りに強い湿気が残る(特にトイレ)ので基本湿気の多い季節は使いづらい。
・水アカはあまり落ちない
です。

大多数の方同様、真冬にため込んだ汚れを落とすのがメインになりますが、
普段から浴室のカビ・汚れ、ペットの粗相をきれいにすることにも活躍しそうです。
コンパクトなのでいつでも取り出せるのがうれしいです。

コード・ホースは本体に収納できませんが、
釣り具屋さんなどで売っているマジックテープのベルトで
束ねるとしまうのが簡単になります。
2014年10月27日
2~3回使用した後にレバーの効きが悪くなったのを実感し
そこから3ヵ月後ぐらいにはチャイルドロックやレバーは関係なく
スチームがずっと出る状態になり危険なので使用を止めました。

1年保証があったのでメーカーさんへ問い合わせ
すぐに新品交換してもらえましたが
なんと残念なことに2台目も同じ症状!
(使用して5回目ぐらいでレバー関係なくスチームが出るように・・・)
またかと思い電源を切ってノズルを洗面台に置いておこう
と思ったらスチームの威力でホースが1回転し、あやうく火傷するとこでした。
(スチームが出なくなるまで気長に待たなかった私が悪い)

とっても使い勝手が良いので残念だったのですが
安全ではないので再度メーカーさんへ連絡して
返品させてもらいました。

担当の方のお話によると
こういったケースは初めてだとの事でしたが
わずか半年の期間で2台も同じ症状となり
3台目を交換してもらう気にはなれませんでした。
(3台目の交換をすすめられましたが、返品を希望すると
上司と相談とのことで返答を1日待ちました)

スチームクリーナーを購入するときは
1年間の保証があるかどうかが大切だなと思いました。

価格も安いので故障なしで使えるなら
とても手軽で使い易い商品だったと思っています。
2015年12月31日
ここ5年くらいお風呂・コンロ回りを掃除していなかったので期待して購入。
やはり汚れにも限度が。水あかは落ちません、油汚れは溶けて浮きそーうなのですが
無理でした・・・。
教訓、日々の掃除が大切。汚れは溜め込むな!
2013年6月4日
蒸気の熱で、汚れをゆるくして、ウエスでふき取るっていう使い方をしました。
ウエスが大量に必要でした。
2016年5月17日
・威力が弱い。
 ボディーソープのポンプの小さなほくろほどのカビを落とすのに5秒以上かかりました。
 浴室のさんのカビ5cmほどはとうとう取り切れませんでした。

・グリップが重い。
 スチームを出すためにはグリップを握り続ける必要があります。
 それ自体もナンセンスですが、グリップが重くて握力の無い人は長時間使用できません。
 チャイルドロックが付いていますが、このグリップを握れる子どもならチャイルドロックは
 意味がないと思います。

・吸水に待ち時間?
 吸水するのに中の圧力が低下するのを待つ必要があります。連続使用出来ません。

以前のものより高い上に使い物になりません。
使わず、しまっていらっしゃる家庭も多いと思います。