2013年5月12日
2個購入しインパクト、掃除機、レシプロソーで使用しました。

表記容量の割に掃除機が、吸わなくなるのが早いので容量を測定してみました。

純正充電器で満充電後 マルチ充電器で負荷0.45Aカット電圧3.0v/selで放電したところ 1122mAHでした
同条件で2年ほど使用した純正バッテリーは、938mAHでした。

この測定値をふまえ、レシプロソーで足場パイプを、切断したところ、妙な臭いが…
バッテリーを抜いてみるとケースが溶けていました。
高負荷を長時間掛けると 発熱してしまうようです。
純正バッテリーでも切断してみましたがケースが溶けるほど発熱はしませんでした。
どうも使ってあるセルが 高放電対応のセルではないようです。

結論
負荷が短時間なインパクトドライバーや連続だが軽負荷な掃除機は時間短いがそれなりに使えます。
しかし、高負荷を連続するレシプロソーには純正品を使わないとトラブルの元になりそうです。

5/3
バッテリーを分解してみたところ、セル同士を繋ぐ配線が、発熱してケースが溶けたようです。
純正をばらしては居ないので比べられませんが、
この互換バッテリーの配線は、高電流を連続して、流せる仕様ではなかったようです。
0コメント| 217人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年8月17日
2個買いましたが、そのうち1個が充電不可が出るばかりで使えませんでした。残り1個は使えてますが、投資額から言えば、充分純正品が買えてました。これからは純正品にします。勉強になりました。
2014年8月16日
数回のネジ締め、穴あけで使用不可能になりました、同じ条件でマキタ純正バッテリはなんともないので耐久性などに問題がありそうです。
2015年5月9日
バッテリーの性能そのものは特にケチはつかないのですが、
インパクトドライバで半年ほど使っていると固定用の爪が振動で折れます。
突然抜け落ちるのでこれは危ないと感じました。
足場の上で作業していたのですが、下に人がいなくて幸いでした。
現場で使っているので、これはちょっといただけません。
2個購入したのですが、2個とも折れました。
現在はラジオやジグソーに使っています。
2013年1月6日
怪しいなと思いながら、安いので試しに購入して見ましたが
問題なく使えるものでした。
良かったです。
2013年3月15日
純正品ではないけれど、半値以下だけれど、ちゃんと使えました。
2013年2月21日
専用電池と比較すると、パワーがなく、マキタ特有の力強い吸引力が得られない。やはり純正にはかなわないのか?安かろう悪かろうで残念である。
2013年12月15日
使えています。
インパクトドライバーで使用しています。
掃除機にはきつくて挿すととるのに苦労します。
2014年9月9日
互換性自体は問題ないです。他の方のコメントのようなキツさも特にカンジません。但し、フル充電しても明らかにパワーが純正品より不足してます。値段的には仕方ないかなと思いますが・・純正品並を求める方はご注意を・・使用自体は問題ないので、純正品充電中の代替としてなら問題ないかと思い☆2にしました。
(追記)
その後、充電不可になりました。交換をお願いしようとしたら交換期限が一ヶ月で期限切れ・・・元々期限を確認しない自分が悪いのですが、安いとはいえ完全にハズレをひきました。パワー不足もそもそも不良品だったのかもしれません。
よって☆1に変更します。交換期限内に極力使用して確認する事をお勧めします。特に毎日掃除しないようなタイプの方の場合は・・
2013年7月11日
純正バッテリーよりも用量も大きくそれに準じて持ちもいい。なんといっても価格が安い!次回また購入します。