2016年4月18日
初めて買ったXC系フルサスMTBのリア側のエアサスが沈み気味に感じたので、
数年前からフルサスに乗っている友達が調整用に使っていたコレを購入。

メーター内部は赤文字で300PSI、黒文字で20barまで数字が刻まれており、
太目の文字でとても見やすく空気圧解放ボタン付きで空気を多く入れた後での微調整が可能で、
接続金具まではフロアポンプに良く使われている耐圧ゴムホースで接続されます。

このポンプは300PSI対応との事ですが数字を出されてもピンと来なかったので、
リアサスメーカーの必要圧算出アプリで計算する事にしました。
しかしこの計算機で出せる値がbarなので後からPSIに変換します。
(フルサス初心者が初めて計測した値なので誤差があるかもしれません)

荷物込みの自重が85kg・車体が13.5kg・サグを20%で計算した所、
リア側のエアショックに必要な圧力は15.4barで、223PSIまで入れるとベストと表示されたので、
300PSIとなると人と装備込みで125kgまで乗せて丁度良い所まで加圧できる様です。

リアショックの圧を完全解放してポンピング回数を調べましたが、
15.4barまで入れるのに90ストロークが必要で10bar辺りから少し重くなりますが、
出先でパンク修理した後にターボモーフポンプで23cに7.2barまで入れるのに比べれば軽い部類でした。

ショックからポンプアダプターを外す時にスッと小さな音がして一瞬だけ空気が漏れましたが、
漏れが多いのか少ないのかは他のショック用ポンプを試した事が無いので分かりませんが、
圧力の損失はほぼ無いと思われます。

試しにあの計算機が出した数値より低い14.5と高めの16.5barも試してみましたが、
元の値が最適に感じました。
自分の環境だと必要十分なスペックを持つサスポンプと思います。
2015年8月7日
バルブから外す時に、普通はプシュッと空気漏れがありますが、このポンプはその空気漏れがありません。
フロントサスの細かい調整には、大変役立ちます。
価格も手ごろなので、ゲージを交換すれば、すぐに役立ちそうです。
2015年9月11日
バイク用のフロントサス用の補助エアーサスに使用、問題無く補充できコーナーリングでのハンドルブレを失くすのに役立っています。
2016年3月9日
気になっていた脱着時のエア漏れはほぼありません。とても気に入っていますし、使いやすいです。
2015年11月13日
オートバイのサスペンション用に購入。期待していた以上に使いやすく満足しています。