2013年11月24日
都会の空では北極星さえ見づらく、ポラリエ本体の北極星のぞき穴では極軸合わせにかなり苦労したため、本品を購入しました。
本品で極軸合わせをやってみて、ポラリエ本体の北極星のぞき穴を覗いてみると、北極星がちゃんと視野に収まっていましたので、使う意義はありました。

仰角用のメモリが小さいので、本品で緯度を合わせるのは苦労します。
一方、真北を確認するには方位磁石でかなり精度高く決められるかと思います。
磁石ならほかにも持っていますが、ポラリエの向きを真北に向けるうえでは、ポラリエ本体に固定できる本品の方が秀でているわけです。
仰角に関してはGoogle MapやGPSで観察地点の緯度を調べた上で、手作りの紙製三角定規をポラリエに当て、5円玉をつけた糸をぶら下げて割り出すという小学生的な手法で間に合わせています。
本品は、極軸合わせの方法の一つとして試してみる価値はありますが、使いづらいからといって本品のせいにするのは見当違いでしょう。
5回ほど練習を重ねたところ、フルサイズ換算50mm程度までの広角であれば、赤道近くを1分ほど点で撮影することもできました。
換算100mm以上となると、私のスキルではまだ無理なようです。
ベスト500レビュアー2012年7月31日
本製品は,星空雲台ポラリエのオプションです。今のところ,アクセサリーシュー部分に付ける唯一のオプション製品になります。星が見えない日中や北極星が目視できないロケーションや北の空が曇って見えないような天候の時に,極軸合わせを行いたい人用のアイテムです。夜中に,北斗七星やカシオペア座が見えるなら,このアイテムは,不要になります。ポラリエの用途に合わせて,ポラリエ極軸望遠鏡http://www.amazon.co.jp/gp/product/B0061I3GJM/ref=oh_details_o01_s02_i00と使い分けるといいでしょう。本製品ポーラメーターが必要になる場面は,星が見えない夕方(日中)の時間帯に,極軸合わせのセッティングをしたいというときでしょう。昼間でないと周囲の風景がよく見えないので,夜中に見える星空と昼間の風景を吟味しながら撮影場所を選択し,撮影場所が決まったから三脚を固定して極軸合わせをしたいけど,「北極星が見えないよ!」となる場面です。そこで,ポラリエ本体付属の方位磁針と傾斜計でとりあえずセッティングし,試しに太陽を追尾してみると極軸がいい加減で,やはりずれていきます。「日中にもっと精密に極軸合わせしたいなあ。」という場面のときに,本製品ポーラメーターの出番となるわけです。極軸合わせとは,高度と方位の2つの数値を合わせる作業のことです。まず,観測地点の北緯(25000/1の地図やGPS測定器から割り出しましょう)が,そのまま,天の北極点の高度の値(傾斜計の値)になります。これは,簡単です。難しいのは,真北を磁北から割り出す作業です。本製品で,正確な磁北が測定できますから,(周囲に磁気を乱す家電や金属製の物がないことを確かめましょう)この磁北よりも東側へ数度ずらした位置が真北になります。方位磁針のN極が指す方向を磁北(じほく)と言い,磁北は真北よりも西に少しズレがあります。このズレを「磁気偏角」といいます。この偏角は,日本各地でおよそ3 °〜9°の差があります。現在の地球の磁北点はカナダの北あたりにあり,この磁北点は年を経るごとに徐々にずれているようです。日本から見て磁北点は北極の東にあるので,方位磁針のN極が東側に傾きそうですが,実は東側ではなく西側に傾いています。その理由は,地球上の磁力線(NからSに向かう磁気の力)は,全てが磁極方向へ直線に向いているというわけではなく,西向きの地域もあれば東向きの地域もあるからです。日本付近では西向き(西偏角)となっているため,方位磁針のN極は西向きに傾きます。磁気偏角一覧図は,国土地理院の[...]を参考にするといいでしょう。わからなければ,単純に,「磁北よりも東側に7度ずらしたところが,真北だ!」と覚えていてもいいでしょう。あまりアバウトにセッティングするとこのポーラーメーターの意味がなくなりますが,ポラリエにどの程度の精度を望むのかで,本製品の価値が出てきます。一眼レフカメラ35mm以下の広角レンズで数分の露出なら,本製品で極軸合わせをする必要はないでしょう。でも,日中の太陽を300mm級望遠レンズで数時間追尾するとき,極軸合わせがいい加減だと画面中央から太陽が逃げてしまい,数分後には,いなくなります。(追尾ができなくなります)あるいは,日中に極軸合わせを済ませて,夜中に北極星が見えない状況でも,天の赤道付近(星がいちばん速く動いて見える位置)を望遠レンズで数十分間露出できるようにしておきたいというなら,本製品を使う価値があります。あまり,追尾精度を求めると,「ポラリエなんかいらないよ!」となってしまい,携帯できない超重量の高級赤道儀を運ぶことになりますから,あくまで,携帯型簡易赤道儀のよさを考え,『ポラリエで,長時間の露出でも,できるだけ星を点像として写したい』という人なら,本製品は,買いでしょう!ポラリエ本体付属の傾斜計や方位磁針では,心許ないと思うなら,本製品をアクセサリーシューに付けて,日中に極軸合わせを済ませて,夜中を待ちましょう。そして,たくさんの星景写真や太陽追尾による黒点観測などをしてみましょう。
2015年1月23日
緯度を合わせる精度がイマイチですが、簡単に大凡の極軸を合わせるのに便利な道具です。
ただ方位は合わせやすいですが、水準器の精度が悪く、別なものを購入して使っています。
でも星夜写真を撮るのがすごく簡単になりました。

注意点は、寒い日にこれを使う時です。事前に暖かい処に置いておき、使うときに外に出すようにした方がいいです。
僕は2度ばかり寒い日に、方位が定まらずに星夜写真を撮れずに帰ってきてしまいました。あとで判ったのですが、気温が低いと方位の文字盤が傾いたままで動きにくくなります。気をつけてください。
2015年3月5日
Sky-watcherEQ5赤道儀にカメラシューアダプダでポーラメーターを取り付けるようにしています。
Vixen社のAP赤道儀のアイデアを真似てみました。
しかし、コンパスの方位が定まりません。この商品のコンパスはオイル式ですが、円盤全体が廻るために抵抗が大きいです。
酷い時には、西や東に向いて止まってしまう事もあります。
これでは使い物にならないので、秀岳荘と言う登山用品専門店で、コンパスを購入し交換をしました。
外径が45〜46mmのコンパスであれば、ぴったりと収まります。数も多いので、45mmは一般的な径なのでしょう。
同じくオイル式ですが、針だけ廻るので反応も機敏で、正確な方位を示しています。文字盤全体も夜光塗料が明るく見やすくなりました。
メーカーのVIXENさんには、コンパスの再考をしてもらいたいです。

追記:
購入から半年以上経過しました。感想を書きます。
コンパスユニットを交換して快適に使えています。
赤道儀の設置も、非常に楽に行なえています。手軽に眼視観測や、蓄光ビデオカメラ(最高4秒の露出)での撮影では、極軸望遠鏡を合わせる必要さえ有りません。ポーラメーターで合わせるだけで十分です。
一眼レフカメラでの撮影は試していないので判りません。その時は、極軸望遠鏡で正確に合わせれば良いでしょう。
初心者にとって、極軸望遠鏡に北極星を導入するのは、案外難しいものです。
その点、ポーラメーターで大体の位置を合わせておけば、北極星が視野に入ってしまいます。

コンパスユニットの交換には、加工が必要です。コンパスを購入したら、外側のケースからコンパスユニットを取り出す必要が有ります。
金属製のケースでは困難なので、プラスチック製を選びます。
コンパスユニットを痛めない様に、外側のケース外周を金切り鋸で何本もミゾ切りし、ニッパーでケースを毟る様に切り取ります。
旧コンパスユニットは、両面テープで止めているだけなので、コンパスユニットとポーラメーターの隙間にマイナスの精密ドライバーを差し込んで、上に引っぱり出す様にすると、取れます。
交換後のコンパスユニットは、写真の様に夜光塗料が非常に明るくて、作業しやすいです。懐中電灯を1秒当てるだけで数分間光ってくれます。ポーラメーターに付属の物とは、明るさが全然違います。

その他、気になる点:

磁北と真北では、磁気偏角というズレが有ります。
北海道で約9度、東京で約7度程度真北からずれています。ところが、ポーラーメーターでは、磁気偏角が考慮されていません。
両面テープで磁北と真北が同じ方向に固定されています。
コンパスユニットの回転機構が必要なのではないでしょうか。私の場合は、9度ずれた位置で矢印を固定して使っています。
暗闇の中で、数字を読んで合わせるのは難しいですから、矢印と針を合わせて設置しています。

水準器は、緑色に着色していますが、夜光塗料では有りません。フェイクです。
夜光塗料くらいは使用して欲しいです。
2013年5月6日
別途購入のポーラーメータと組合せて実用になりました良い意味での軽薄短小です。星野、星景写真に持ってこいです、おかげで組立重量物の赤道義(星野、星景写真に限れば)から開放されました。
2014年1月25日
まだ少ししか使っていませんがやはり 字が小さく 照明が必要になります。
2014年4月21日
オイル封入式と思いますが、動きにスムーズさが無く、軸受に抵抗があるようです。指示値が一定しません。
これはちょっと基本機能として問題かと思います。
発想は良いと思うのですが。
2014年6月15日
私の使い方は下記で、現場では約5分で対応出来ます
(1)緯度(仰角)はあらかじめ、撮影場所地図ソフトを元に、単体の状態でセットする
(2)撮影場所の偏角はインターネットで調査しておく(本州の大半は7゜程度)
(3)三脚・赤道儀をセットし、このポーラメータを本体のアクセサリーシューにセット
(4)雲台を調整し、おおよその方位とレベルを合わせる
(5)ポーラメータの水準器を真上から見て、合わせ、雲台のレベルを固定する
(6)方位偏角を合わせ、しっかり固定する

やや不満なのは、使う環境がほとんど夜という事を勘案して
(1)水準器・方位盤に補助光が欲しい(ライトを当てながらの調整で周りに気を使う)
(2)水準器は2軸にした方が、レベル合わせはしやすいです
2013年6月19日
ナノトラッカーで使用しています
北斗星を探しづらい時や見えない時
探すのに役立つし早いし便利
これば良いですよ

これだけ持ってロケハンもいいかも
2014年10月21日
使い勝手に関してはたくさんのレビューがあるので、まあその通りかと思います。
ただし残念な点が一つ。届いた製品の水準器の部分に、接着剤と共に指紋の跡がベッタリと付いていました。おそらく、組み立てた工員さんの指紋なんでしょう。接着剤の汚れはツメでこすっていたらある程度取れましたが、こんな一目瞭然の汚損もおかまいなしに出荷されてしまう100均レベルの品物なのかとガッカリ。本当に日本製なのかと疑いますね。