色名: ブラック|変更

2013年8月10日
Kindleを使う時に本体と表示画面保護を考えAmazon純正のレザーカバーを購入しました。 一か月程使いましたので現時点に於ける評価をまとめてみました。

良かった点

(1)本体にピッタリフィットした固めの樹脂(柔軟性有り)で縦横垂直方向の衝撃からしっかり守られるよう設計されたカバーです。
 (2)カバーに入れた状態で逆さにしても本体が全く外れる心配はありませんでした。 その反面本体を取り外すのは大変です。
 (3)上のカバー部分を折り曲げ(360度)て後ろに折り曲げて片手で持って読むこともできます。
 (4)布団の上で寝転んで横向きになりカバーを折り曲げ(300度)横に立てかけて見ることも可能です(笑)。
 (5)カバーを閉めると自動的にスリープ状態になり、カバーを開けるとスリープ解除になるのは予想以上に便利でした。実際のところ本体を再起動する以外に本体のスイッチに触れることは全くありません。
 (6)一番傷が付きやすい本体のコーナー部分もスッポリ樹脂で覆われているため持ち運びや使用時に余計な心配をせずに読書に集中できる製品だと思いました。
(7)皮自体は薄いですが全体的な作りと質感は満足しています。本体と一体感があり、それ自体Kindleの一部として存在を感じさせないため最初にセットしてしまえば特にカバーを意識することはありません。

お勧めできない場合

(1)カバーからKindle本体を頻繁に出し入れして使用するすることを考えている人には不向きです。
 (2)少しでも軽いことを優先する人にはAmazon純正カバーは少し重く感じるかもしれません。 但し、本体のみカバンなどに他の物と一緒に入れて持ち運ぶ場合は少なくとも保護用の袋などの配慮は必要です。
 (3)カバーに油を塗って磨きを入れたいというほどの皮の厚さはありません。 皮は薄くあくまでも質感とデザイン的な要素が強く実際は本体を強力に保護できる樹脂カバーでスリープON・OFF機能がある、というところが主な特徴です。
 (4)やはり本体に比べてカバーの値段が高い(値段に見合った保護機能はあるますが)ので予算が限られている場合はお勧めできません。

以上、一か月使用したレザーカバーの評価でした。
2012年11月29日
まず私の率直な感想としては、タイトルの通りになります。

購入前は多くのレビューで言われていた「重すぎる」という評価がネックになっていました。
しかし、どうしても裸のままではバックに放り込む気になれず、悩んだ末に購入を決意。
いざ使ってみると、文字通り杞憂に終わりホッとしています。

数字の上では本体重量の半分以上、本体+カバーでNEXUS7並というのは、「重い」と評する上で
十分な説得力がありました。日頃iPadを使っている身ですが、NEXUS7の軽さに衝撃を覚えたのは
ファースト・インプレッションのみで、冷静にみると片手で持ち続ければそのうち疲れてきそう
な感じも覚え、結局購入を見送ったクチですので。

そんな私ですが、カバーをつけたKindlePWは予想以上に持ちやすく、重さを感じていません。
本体形状からくる重心位置の問題かもしれませんし、厚みやベゼル幅、素材による摩擦等々
からくる持ちやすさの問題かもしれません。明確な理由はわかりませんが、実際の重さを極力
感じさせない使い心地の良さは、確かに感じています。

素材に関しては、「本当に本革?」と思ってしまう要素があることは否めないでしょう。
それはカラーリング(主に色の選定)や、ゴムに貼り付けてあるような構造が、どことなく
チープさに寄っているからだと思います。ですが、よく見ると合成皮革とは少し違った皮柄と、
全体的な作りの良さに気付かされます。糸の縫い付けは丁寧で、内側のナイロン部も上品な造り。
ゴム部は閉じているときはレザーとの差が目立つものの、ぴっちりと固定されているおかげで、
開いている時の一体感はなかなかのものです。

磁力はやや弱めですので、カバンの中がごちゃごちゃしていると開いてしまうかもしれません。
自動スリープは問題なく、逆さにしても外れない(上下に振れば外れます)くらいの磁力は
ありますので、あまり乱暴に扱わなければそれほどネックになることはないと思います。

私はサドルブラウンを選びましたが、どうも下部に除く本体のブラックが浮いてしまい、
多少なりとも違和感を感じています。色合いも明るめで、オレンジとの中間色のようでした。
本体との調和を考慮するなら、暗い系の色(ブラックやミッドナイトブルー)を選んだ方が
無難ではないかと感じています。

以上、長々となってしまい恐縮ですが、総じて見れば所有欲を十分満たすことができる
「さすが純正」といった商品でした。重さと同じくらい価格も本体比高めですので、いざ
購入するとなると躊躇いがちではありますが、購入後の後悔はしにくい商品でもあると思います。
2015年5月26日
単刀直入に言うと買って良かった!!1週間くらい色で悩みネット検索して今までに購入された方の画像など見比べながらずっとどの色にするか迷ってました。候補はハニー、ミッドナイトブルー、パープル、柿色の4色。派手すぎず地味過ぎず、でも綺麗な色がいいなーと悩み抜いてパープルに決めました。注文後も気持ち暗めだったらベストだったのになーと思って待っていましたが、届いて箱を開けてみるとまさにそのベストな色味でした。思ってたより暗めでした。Amazonさんの画像は天気の良い日に明るい窓際で見た実物よりもまだ明るい鮮やかなパープルです。写真はかなり近い色で撮れたと思います。実物は肌馴染みの良い少し暗めなパープルなので、老若男女どなたが持たれても浮かず素敵なお色だと思います。中のブラックデニム風の生地にもよく合います。みなさんが言われてる重さは、やはり重たいです。実際これで買うか買わないか迷いました。片手では読めなくなりました。でも、カバンの中で傷ついたり外出先で落としたりした時の事を思うと付けてる方が安心なので持ってても良いと思います。自宅のベッドで長い時間横になりながら楽に読みたい時は外して読めばいんじゃないでしょうか。お値段もけっこうしますけど、1度買っとけばよっぽどの事がない限りは買い換える事もないですし、純正は素材も作りもしっかりして高級感もありますので(開け閉めするだけでスイッチオンオフになるところや、純正ならではのステイタスなんかも良いと思います)、安物買いの銭失いをするより断然こちらをオススメします。
review image review image
2013年11月5日
はめやすさ、素材等は気に入った。
左利きなので右手で持って左手で操作したいのに、左側にフタ?があるのでジャマ&重心が左側にきて持ちづらい。
縦型で上にフタがくるタイプがほしい。
2013年12月30日
良いところを以下に記載します。
1)カバーをつけることで、本体が持ちやすくなります。
2)スリープ時の変な模様を見なくて済みます。スリープ時の変な模様は気持ち悪く、本を読む気がしなかったが、カバーのおかげで見なくてすみようになった。
2016年4月27日
kindleペーパーホワイトと一緒に購入しましたが、
これをつけると重たくなるし、握り難くなるので、
結局すぐに裸で使うようになりました。
ぺらぺらの裸のほうが手に馴染むし軽いし、
カバーなんかいらないというのが私の結論です。
2015年8月26日
【重いけどいい物】
他の方もコメントしているように、確かに重いです。手に持ってずっと書籍を読んでいると、結構疲れます。でも、現物の重装版やましてや文庫と比べても、それほど重さが変わらないことを考えると、このカバーを付けることのメリットの方が大きいように思います。
【カラーで家族の識別】
我が家は、家族でkindleを使っており、部屋の中にコロコロkindleが転がっている状態です。それぞれが、それぞれの読書の趣向を持っているので、アカウントを別にとって使用しています。そんなkindleを色で識別できるのは大変便利です。私はブルー、かみさんはピンク…と一目見て誰のか分かるので、うちの5歳の息子に、『お父さんのkindle取ってきて』というと、迷わずブルーのkindleを取って来てくれます。
【マグネットの恩恵】
見た目だけでなく、機能性もよく、マグネットによりカバーのふたがきっちり閉まるところは鞄の中に入れて外出するときも安心感があります。なおかつ指先で力を入れずにさっと開ける。とてもバランスの良くとれたカバーだと思います。
【小指が痛い】ただし、私は読むときに、kindleの下側に左手の小指を引っかけ、kindleの重さを支えて読むので、後ろに回したカバーのふたの縁が小指に少し食い込み気味になります。ふたの縁はエッジが効いていて、そこが少し丸みを帯びると、私の小指は喜ぶかもしれません。
【5年スパンで考える】
でも総合的に考えると、このカバーは必須アイテムかもしれません。ちょっと値段は張るかもしれません。でも、このkindleを5年間使うと考えると、1か月あたり100円未満の投資と考える事ができます。読書に特化した端末だから、こんな5年スパンで考える事ができるのかもしれませんね。
【まとめ】
昨今の機能重視の家電製品では、3年が寿命と考えています。でも、kindleの商品特性から考えると、デジタル以前の考え方で買い物の価値を考えることができるのではと思います。

できれば kindleの型が変わっても このカバーを使い続けられるようにしてもらうとありがたいです。さっそく2012年版と2015年版は共用できていますしね。
2012年11月20日
他のレビューにあるように柿色=オレンジだと思ったし、画面を見る限りオレンジ色だったけど、実物みたら赤でした。気をつけてください!全然違うじゃん!って感じですよ。
2015年6月9日
作りがシッカリしているのは好感がモテるのですが・・・。
如何せん重い。
長時間手に持って読書していると疲れます。
約1か月使用して、他社の軽量カバーに買い替えました。
2014年1月12日
見た目、手触り、機能、すべて気に入りました!私は文庫本もブックカバー派なので端末剥き出しでバッグに入れたりするのに抵抗があった為当然のように購入しましたが、閉じると自動でスリープ状態になるのが本当に便利です!もちろん開けばそのままのページですので紙本の栞ページを開くより簡単でストレスフリーです。きれい色だとバッグの中で一目瞭然の上、テンションが上がります♪普段はソファそばの指定席に控えていますが、埃も気にならなくてイイですね。充電もカバー装着のまま楽々です。