2013年6月14日
説明は英語で書かれていますが、簡単な英語なので誰でも大丈夫だと思います。
貼る際にも付属のクリーナーを使用すれば気泡ができることなく貼れます。

ただ、指紋防止と書いてあるのに全くといっていいほど防止しません。普通に指紋がつきます。
赤外線防止効果についても同様です。
買って後悔しました。お金を返して欲しいくらいです。
買わない方がよいかと。
2012年11月21日
空気が入りにくく、と表記ありますがおもいっきり入ります。しかも全然抜けない。
画面の見え方もかなり変わる。
完全にこんなの中国産の粗悪品・・損をしました。
2013年9月18日
3層になっていて、片面ずつ剥がして張り付けます。
最後の面を剥がす時に粘着力が少し強くてせっかく気泡を抜いて綺麗に貼った物が
一緒に付いてきてしまって、気泡の癖がついたので今は違うものを貼ってます。
2014年7月14日
画面のフィルムは購入時に一緒に買って、未使用で画面に指紋が付いていない時期に貼るのがベストです。
iPadは画面が大きいですから貼るときには慎重になります。
しかし、自分はちょっとずれて貼ってしまいました。
途中で気がつきましたが、貼りそこないを直すためにはがすことができました。
オススメしない方法ですが、途中でしたら貼りそこないは修正可能です。
最初からずれずに貼れたら☆5つなのですが・・。
貼ってしまえばフィルムがあるということも気にならず使っています。
2012年12月7日
付属していたクロスが、逆に糸くずみたいなものを付着させて、貼りづらい状態になってしまいました。
付属クロスはクセモノです。

フィルムの手触りはいいだけに、残念。
2015年6月21日
音ゲーを快適にプレイしようという目的でこちらの商品を購入しました。
まず指の滑りがかなり悪い。これはまぁそういう目的で作られたものではないので目は瞑ります。
アンチグレアなのに指紋ベッタベタでかなり目立ちます。全然アンチグレアじゃありません。
iphoneにもゲーム用のアンチグレア保護フィルム貼ってますが、指の滑りも良く、指紋も全く目立ちません。このフィルムはその真逆です。
2013年2月25日
以前使っていた気泡が消えるシートから買い換えてみました。
が!気泡だらけ、なおかつホコリが入り込んで如何ともし難いです。
2番目に剥がすべきシートを剥がした後に気が付きましたが、その2番目の保護シートがめちゃくちゃ静電気持ってます、、(・・;)))
これではホコリが寄ってくるはず。即ゴミ箱行きとなりました。
2012年12月5日
気泡はかなりはいりました。
さらにこの気泡を抜きにくいだけでなく、爪でこするとかなり傷が付きます。
最後にフィルムについているシールをはがすのですが、これをはがすのが大変でノリが残ってしまいました。しかもその際にまた気泡が入ってしまいます。
やはり日本製のものを選ぶべきだったと後悔しています。
2013年12月6日
かなり酷評されているようですが。

アンチグレアなのでデフォルトの状態より
反射は軽減されかなり見やすくなります。
タッチレスポンスも不満は感じません。

また、スマホのそれと比較すればかなり大きいので貼りにくいのは当然です。
気泡も小さな埃や糸くずも入ります。
けれど、貼り方次第で気泡も埃もほとんど抑えられます。

説明書も英語で不親切だの、付属のクロスの質が悪いだの
不満を並べる方も多いですが対処方法はいくらでもあります。
何のためのタブレット端末ですか?
失敗しない貼り方くらい、目の前の機械を使ってネットで調べれば
何件も動画で非常に丁寧に説明されています。

価格もAmazonの中では送料込で最安の部類に入ります。
綺麗に貼るには多少時間もかかりますが、
贅沢言わずに手間をかけて貼ってやれば十分に使えます。
2013年5月18日
ipad4の購入と同時に購入しました。
光沢型は目が疲れるためアンチグレアフィルムを探し、ipad4対応品という事でこの品に決めました。
使ってみると、白地の箇所でギラギラしたような見え方になり、酷く目が疲れました。「慣れればいいのかな」と思い数日使い続けましたが、やはり駄目で、結局数日で剥がしました
Kinoppyのコミックやニュースサイトをよく読みますが、数分読むだけで限界でした。目が疲れるからこそアンチグレアにしたのに、これでは全く意味がありません。同時に購入したケースの付属品である光沢型フィルムの方がよほど疲れません。

元々、当初レビューが皆無だったこの商品でなく、ipad1時代に使って満足だったパワーサポート制のものを探しましたが、「ipad4」で探しても見つからず、こちらを購入しました。後で気づきましたが、ipad2対応品を買えばよかったらしく、ひどく後悔しています。