2014年4月30日
耳が遠い為に、TVをうるさいほどの大音量で見る父向けに、購入しました。
単3電池4本で50時間しかもたないようなので、毎日使うと、毎週電池交換になりそうです。
本体と同じような値段の純正ACアダプタはあきらめ、ELPA ACマルチアダプター6V ACD-060 を購入したところ、
ちゃんと使えました。
純正の半額くらいで、ACアダプタが用意でき、助かりました。

ELPA ACマルチアダプター6V ACD-060 は変換プラグの差し込み方向により、+−の極性を反転にできる仕様です。
こちらのスピーカのACアダプタ差し込みプラグ付近に、極性のイラストがあります。
イラストを見ながら、正しい極性で変換プラグを差し込めば、問題なく使えます。

スピーカの商品自体は、聞き取りやすく好印象の音質です。
父親も、TVから離れたところで、よく聞こえると喜んでおりました。
取っ手も大きく、ボタンも大きめで、父親でも使いやすいと思います。良い買い物でした。
1コメント1件|34人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年10月16日
70才を過ぎてテレビをみていると音量を大きくしてしまう 部屋を出て戻った時音量の大きさに驚き直ぐ下げるが聞きにくいので又大きくする
 こんな時この商品を見つけ購入しました 結果は大正解 テレビの音声
が手元ではっきり音スイッチを入れると音声がはっきり明瞭に聞く事が出
来ます またテレビの電源をリモコンスイッチで切りこちらを忘れても
3分で自動的に切れます コードは5mとながいのですが本体後ろに
ホルダーがあり収納でき便利です
 インジケーターランプは電源とはっきり音がありますが
はっきり音は常にオンではっきり明瞭に聞き楽しく使用しています。
2012年9月8日
一人暮らしの84歳の母親は耳が遠く、いつもテレビは大音量でかけていて、訪問時には音量で頭痛がしてきましたが、手元に明瞭な音声が聞こえるようになりました。購入して正解でした。AC電源もあわせて購入しました。年寄りは電源を切り忘れるので電池では不便です。
2013年4月6日
母親用に1台購入しました。使い勝手はそこそこ良いのですが、電池がすぐなくなってしまうので、この値段でACアダプタが付いていたらなあと思います。
2013年11月22日
テレビのボリュームは通常12〜20くらいですが、お年寄りは40以上にしないとよく聞こえないらしいです。結構うるさく感じられるので、このスピーカーは最高!!今は20くらいで十分良く聞こえるようです。お年寄りのいらっしゃるご家庭はぜひおすすめです。
2014年7月22日
テレビで使用しているけど聞いていると「プチッ」と音がして消えてしまう。
スイッチを一旦OFFにしてから再度ONにすると音は出るが、どういうわけか同じように消える。
電池がダメなのかと思い新品に交換しても同じ状況で困ってます。
2012年12月30日
年をとった母への贈り物として購入しました。
帰省した際、一緒にTVを見ていると、うるさいくらいにボリュームを大きくするので、
本人とまわりの人のためにと思い購入。
試しに使ってみた感想は、良い買い物をしたなと思いました。
はっきり音ボタンにて、文字通りクリアな音声に変換され、
とても聞き取りやすくなります。
(子供に言わせると、このボタン押しっぱなしでいいじゃんって言ってますが...)
イヤホンジャックに差し込むので、TV側の設定、音声出力をTV&イヤホンに変更できなければ、
イヤホン(本機)側だけになってしまいますが。
一緒にACアダプターも購入しましたが、無音状態が3分続くと自動的に電源かスリープ状態になり、
音声が復活すると、自動的にOnになるそうです。
これで、TVの電源だけでよいので、切り忘れ等気にせずに年寄りにも扱いやすそうです。
2014年7月1日
AT-SP220TV購入(価格は他の方法からすれば安いと思います)
昨年、55インチのTVに買換えて、食卓からも見やすくなった
のですが、どうしても、音量を上げてしまい、良い方法を探って
いました。ネットで、たまたまオーディオテクニカの本商品を
見て、レビューも参考に購入しました。
(5.1chのアンプは、セットされていますが、映画・音楽等以外は
 使用いていない)

本商品内容は、ワイヤレスではないから、分りやすい。
また、TVの電源をOFFにすると、連動(多少時間差有)でOFF
になり、TVをONにすると連動してすぐにONになる。(省エネ)
音も聴き取り安い!    TVの音声とのずれは生じない。
 つまみ類もスイッチ付ボリュームとハッキリ用の押ボタンのみで、
年配者には、分りやすい。
 外部電源は(差込口が合えば)、USBから使える。(大変便利)
(たまたま家にあったケーブルが合ったので、iphone用の電源に
差込んで使用していますが、電池の時と全く変わらない音声で使用
出来てます)

お願い:TVとの接続ケーブルが5mでは短く、ケーブルを2m延長
しました。本体に余計なケーブルが巻き取れる様になっているので
もう少し長くてもよい。又、本体側から、直接ケーブルが出ている
ので出来ればコネクター接続が良いと思いました。

参考
以前(今年)他社のワイヤレス(2.4G)を、購入したが、送信側も
受信側の電源も、それぞれのスイッチをOFFしない限り常時ON状態。
 電子レンジ使用時に、雑音が入り聴き取り出来ないほどだった。

いつも、購入時にレビューを参考にしていますので、参考になれば
と思い書きました。
2013年3月13日
ワイヤレスも考えたが,テレビの視聴中にセンのあることがあまり邪魔にならないので、有線の方が確実に音が伝わりやすいと考えてこの機種にしました。コンパクトなのはよいが、スピーカーの出力が小さすぎて、安物のラジオを聞いているような音なので、ちょっとガッカリしました。もう少し大きなサイズでもいいから、出力を大きくし、重みのある音声をボリュームを絞って聞くくらいの方が、いいのではないかと思った。チャチな買い物をしたなと、反省している。
2013年1月15日
もう千円高くても、ACアダプター付きの使用にすべき。
USBのACアダプターが数百円である時代ですので。