2013年9月3日
思っていたより音が静かでした。
美味しく炊けたのですが蓋部分に水滴が多かったです。
中蓋がはずせて洗えるのは良いのですが 細かい部分が少し面倒です。
2013年1月31日
奥行きは感じるが、小降りになった。 肝心の味はさすがに新型 よくなりました。
ただどういうわけか、人気なのか?発送に40日もかかり アマゾンらしくないと思いました。
2013年7月15日
炊き上がりは感激まではいかないが、美味しく食べれます。
保温機能は、ある程度の時間を過ぎると急激に劣化しますが、スチーム保温の機能は良いと思います。
手入れもしやすいほうだと思います。
2013年8月17日
取扱説明書を見ると、家電製品でなくエンジニアが作った炊飯マシンです。iphoneなど説明書無しで使えるシンプルな製品に慣れた身には、少し抵抗を感じます。注意書きや言い訳が多すぎます。操作も、例えば、少量ボタンを押さなくても、少量のご飯を美味しく炊いて欲しいです。
ブザーの電子音も3種類選べるのですが、いきなり隠しコマンドです。しかも、取説の実質2ページ目で、隠しコマンドの登場です。どれを選んでもたまごっちのようなブザー音で、あまり良くありません。ベストの音を1種類仕込んで欲しいです。
操作ボタンはクリック感が悪く操作しにくいです。
元々奥行きが少しありますが、フタを完全に開くには奥行きがさらに2cmくらい必要です。フタを完全に開かないと内釜は外せません。
フタは2層になっており、その分洗う手間はかかります。
どうでもよいのですが、炊飯時の蒸気は少ないです。動作音も小さいと思います。保温性能は高いと思います。
炊飯器の性能は吹きこぼれの制御で決まります。吹きこぼれるといけないので、十分な火力があっても、ある程度までしか加熱できません。その点、この製品は蒸気センサーを2個使って頑張ったかいがあって、お米を炊いて保温するという基本性能は問題有りません。
TIGER 圧力IH炊飯ジャー 炊きたて (5.5合炊き)マルーンブラウン JKP-B100-TUも持っていますが、その後継機TIGER 圧力IH炊飯ジャー 炊きたて (5.5合炊き) ブラウン JKP-H100-Tがあと数千円足せば買えます。声高に言っていませんが密封性が高いため保温性能も高く、そちら方が満足度が高いように思います。
2015年6月22日
炊きあがり時に一寸音が出るが、ご飯はとても美味しく炊き上がる。温泉卵も良かった。お粥は止めたほうが良い。
2013年5月30日
ご飯がとても美味しく炊けます。  掃除が増えたが気にしていません。  価格てきにも満足して使ってます。
2013年9月26日
性能も値段も安く贈り物にしましたけど、とても喜ばれました
到着も早かったので大満足です
2013年5月22日
炊飯器を変えるだけで、こうも違うのかとびっくりしました。
おいしく炊けました。
2013年5月27日
以前使っていたのが象印。その前が日立でした。
象印のジャーは、4年程使用していましたが、だんだん、内窯がはがれてきました。
日立のほうが、作りがしっかりしてていいですね。
2016年4月19日
HITACHIは丈夫で長持ちするため 気に入ってます。美味しく炊けます。