ベスト500レビュアー2013年5月22日
約8年使った炊飯器の調子が悪くなったので買い換えました。

以前使っていたモデルは盛大に蒸気が出て、冬では結露の原因になってたうえ設置場所にも限りがあったので、今回、買い換えで重視したのは設置場所に自由度がある蒸気レスタイプでした。

調べて見ると、蒸気レスタイプを発売しているのは三菱と日立。しかし、三菱は圧力釜ではないうえに価格もかなり高めだったため、比較的手頃な価格で蒸気レスの日立のこのモデルにしました。なお、日立は完全に蒸気が出ないわけではないので「蒸気カット」と表記してますが、炊いてみた感じでは、蒸気が出ているようには感じられませんでした。おかげで、食器棚の狭い場所に設置でき、スペース効率が上がりました。

性能のほうですが、さすが圧力釜。通常釜と比べると炊きあがりが早いです(快速モード)。味のほうは、最初マニュアル通りに炊いたところ、ややもっちりした食感だったので水を調整。特性を掴んでからは好みの硬めの炊きあがりになり、味も旧機種とは雲泥の差。同じ米とは思えないほど美味しくなりました。

また、炊飯中に出た蒸気を保温時に再利用するため、保温中でも米が乾燥したり味が落ちたりしないのも良い点です。

蒸気レスに価値を見出せるなら買ってもよいと思います。
2014年7月9日
極上炊きで炊いたご飯は、この価格で買える他メイカーを凌駕しています。
そして私のツボにハマったのは、”絶対的に美味いご飯が食べられます。
ただ、日立はくせのある操作形態で慣れが必要と、
妥協の無い技術者魂が顕著に発揮されている、チョットひと手間の無精を許さない点!
だから、圧力IHは、分解結合が出来ない人には、向きません!
それと、炊き上がりのメロディーが?な所。
一言で言うと、この価格帯で、この機能を使いこなせるか?と言うほどの多機能ぶりですよ。

それと、釜に書かれた水位線が見づらいのが難点。
私は、タニタの計量器で水の管理をしています。
ほんの10mlを馬鹿にしてはいけません。
この日立の炊飯器は、10ml単位で炊きあがりと触感が変わります。
私の場合、4合で柔らか目を目指しているので、今の所750mlで炊いています。(天然水使用)
以前は圧力鍋で、4合で800mlで固定していましたが、この炊飯器は10mlで食感が変わります。
恐ろしい程の、忠実さ!
そして、ガス窯で炊き続けてきた私の母親ですら、「旨い」と言うのが何よりの証拠だと思います。

ただし、カカコムでも不具合報告が多数あり過ぎて、最初は躊躇しましたがね。
でも、今は大変満足ですよ。
なんといっても日本メーカー。顧客を見捨てるようなことは無いと信じたいですね!
2013年10月11日
一番気に入った点は、蒸気保温なので、ご飯がいつも美味しくいただけます。

水量は、目盛どうりだと、少し固めに感じます。(4合炊飯した時)ので水は多めに入れます。

蓋の閉まり具合が、緩く気を使います。
VINEメンバー2014年8月13日
今まで、炊飯する際は、炊飯器置き場から移動して換気扇の近くで使用していたのですが、この機種は炊飯器ラックに置いたまま使用できます。
不便がなくなり、炊飯が楽になりました。
2014年7月31日
前の炊飯器は、圧力IH炊飯器で炊いている時の音が大きく大変気になつていましたが、この炊飯器は、まったく気にならなくて大変静かで気に入りました。
VINEメンバー2013年8月27日
平成25年9月に発売予定の後継機種のRZ-TX100Kは、内釜が5年保証のカーボンフッ素加工の黒厚鉄釜(2.3mm)となるものの、
"スチーム"機能が省かれ、しかも"蒸気カット"機能から"蒸気セーブ"機能となっています。
今後、内釜が黒厚鉄釜タイプでは、"スチーム"機能と蒸気カット"機能がある製品は無くなるようです。
"圧力&スチームおよび蒸気カット"機能がある下位機種機種として、RZ-SX100Jはおすすめです。
ちなみに、RZ-SX100Jの内釜は、3年保証の炭入りフッ素加工の黒厚鉄釜(2.3mm)です。
なお、同じ"圧力&スチームおよび蒸気カット"機能がある中位機種の内釜が5年保証のゴールドフッ素加工の打込鉄釜(3mm)の
HITACHI 圧力スチームIH炊飯器 5.5合 パールホワイト RZ-SV100K-Wもおすすめです。
こちらも在庫限りです。
2015年2月15日
もらいもののマイコン炊飯器からの買い替え。はじめて炊いたとき、マイコンに比べればおいしく炊けている気がした。でも劇的においしくなった感じははっきりいってしなかった。安物の米と、マズい水道水ではやっぱりダメか!スーパーで売っているペットボトルの水で炊いたら、けっこうおいしくなりました。性能以前に素材が大事なんだといまさら気づいた次第。
炊飯器本体についてコメントすると、以前使っていたマイコン炊飯器と同容量ながらコンパクトになったが、これの方がはるかに重い。いろんなパーツを取り外して洗えるのはいいが、洗い物が多くなって面倒(上の蒸気が出る部分のパーツ、中の内蓋2つ、釜を洗わなくてはならない)。この洗い物が多いという部分で星1つ減点。ほかは満足です。長持ちしてくれれば言うことはない。
炊飯するとき、そこそこ蒸気は出ていますが、それでも普通の炊飯器よりはずっと少ない方だと思います。炊き上がり時のメロディが??。なんか気が抜けるような。
今までに最大で2日ほど保温のままにしたことがありますが、やっぱり早く消費するか、冷凍保存にしたほうがよさそうです。ちょっと変色していました。
VINEメンバー2015年2月1日
大分昔に自分用に買いましたが、今回はお義母さん用に。
自分で使っていて特に欠点もなく、蒸気が出ないこと・玄米が柔らかく炊けること、保温が中々良いことを話すとこれが欲しいと言われ、アマゾンさんでまだ安く売っていたので購入しました。
最近のは蒸気セーブは売っていても蒸気カットは結構高値なのでこの商品がまだ売っていて本当に良かったです。

これからは自分の感想です。
本体自体が重いですがあまり動かすものでもないので特にマイナスでもなく、洗う部分が若干多いこともありますが、きちんと洗えば2年経った今でも綺麗で逆に良かったかと。
蒸気カットはとても良く、使っている食器棚がカビる心配がなく、気にしなくていいのがとても良いです。
もちろんご飯も美味しく炊けます(少なくとも自分は本当に美味しいと思っています(特に広島県産のコシヒカリをこちらで炊くと、とても合っていて美味しいです))。
玄米は先にも書きましたが柔らかめに炊けます。
固めが好きな人もいますが、自分はこちらで炊いた玄米が好きです。

今の値段を考えると(2万円以下)とてもコスパが良く、お勧め出来る商品だと思います。
2014年10月27日
初めて圧力IHを購入しました。心配していた洗い物5点も、ぬめりやこびりつきが全くなく、さっと水で流せば十分のため、以前のIH炊飯器より楽になって驚いています。
子供が喜んでご飯を食べてくれるようになったので本当に満足です。
2014年8月5日
お釜のコーティングが剥がれてきたので1升炊きから5.5合炊きに替えました。
以前も日立のIH圧力タイプだったのですが音も静かでまったく問題なしです。