朝夕2回炊き一回分は2合以下が慣習の家庭。保温はせずに節電にもなっている。古い三菱から乗り換え。
本器では少量向けecoモード(2合以下)がある。圧力式のせいか45分程度で早く炊ける。「極上炊き」モードを薦めるチラシが1枚同梱されててその通り実行。炊いてる最中は蒸気が全く出ない様子。
出来上がると圧力のせいか粒が立ってて美味しい。無駄な蒸気が出ない代わりに余分な水分はスチーム保温に利用される仕組が本器の本領の一つ。試しに12時間保温してみたら色・香りも特に問題無い。
蓋内側は内蓋2枚(硬質ゴムと圧力玉付きステンレス)が装着されてて、蓋側のアルミ板から外れる構造。
後片付では上記内蓋2枚に必ず洗えと書いてある。ステンレス側に小さな蓋のような部品(フィルター)が付いててひねると外れてこれも洗えとある。不注意に扱うと無くすか、忘れそう。
蓋の上の出っ張り部分も外れて毎回洗うと指示があった。加圧式の複雑な機構で都合釜以外に蓋の大物3個洗いの手間を要する。
内蔵電池は如何ほど長持ちするのか分からないが、専用品で交換はお店で有償とある。通販で買ったユーザーは自身で交換出来ると良いけど。圧力がかかるゴムパッキンなどが長持ちしてもらいたい。
以上なべて従来より複雑気味な構造では有るが、2012年国産品で特段の難点は感じない。黒い釜は3年保障。取説にはパン・ケーキ・ロールキャベツなどのメニューもある。
先代は内釜が剥げた年代モノ三菱。日夜働いたがコーティングの剥げた釜とアルミの蓋が身体に悪いような気になって急遽日立を買った次第。今回俄然ご飯が美味しくなった。
0コメント| 133人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年6月18日
ごはんはおいしく炊けます。保温も抜群。

ただ取り外すものが多くて掃除は大変かも・・・
VINEメンバー2016年3月27日
価格が底値とも思える水準まで落ちてきたのでコスパは抜群です。
1.3気圧の圧力をかけながらスチームを吹き付けるという、
お米が美味しくならない訳がない日立の独自技術です。
スチームをつくる水分は蒸気を冷却循環して内部から発生させるので補給タンク等は不要です。
蒸気の外部流出を完全にカットした新型が発売されていますが、
水分量のシビアな管理が必要ないこちらの製品の方が使い勝手では優れています。
色も写真で見るよりも落ち着いた赤なのでキッチンに馴染みます。
鉄をコーティングしたアルミ製の釜も軽くて洗いやすく手入れが楽です。
コスパで考えたら抜群の選択肢だと思います。
2015年3月18日
約10年ぶりに炊飯器を買い換えました。同じ品種のお米でも味が激変してビックリです!
2016年7月11日
炊飯器を色々見比べレビューも散々見比べて少々古いけどこちらにしました。
今までの普通のと比べて違いはあるか?そして旨いか?そこが重要でした。
つやつやとテリが美しいほどではないですけど程よい噛みごたえや甘味は出ている気がしますね
「前のと比べて格段に旨い?」と言われれば微妙だけど普通に飯が旨いのは感じます。
保温の時や冷や飯でもパサパサのご飯にならず水分がしっかり残っていて不満なくおいしく食べられてます
そこは以前のとは違いを感じます
2016年6月10日
11年使っていた炊飯器の圧力穴の玉が入っている部品パーツパッキンの劣化の為、今回同額くらいの物を探し購入しました。前の物も新品の時は粘り気のある艶々したお米に炊き上がり印象は同じ。今回は保温にスチームが付いているので、夕飯に翌朝分も炊いてしまい、朝も炊きたての様な状態を期待しましたが、かえって粘りが出過ぎ庫内がべちゃべちゃ。釜に米粒が残り、釜をしばし浸らせないと綺麗になりませんでした。お米は本当に好みです。炊きたては美味しいので出来るだけその都度炊きたいと思います。私にはIH機能の1万円前後のジャーでも炊き方次第で美味しく感じるかも。と良い勉強になりました。しかし、10年は買い替えるつもりはありません。
2013年11月9日
値段の割りに、ホクホクに炊けます。
ただ、水加減がシビア。
水量のわずか違いで炊き加減が変わる。
2015年10月30日
IH炊飯器からの買いかえです。同じ米を炊いたのに味の違いに驚きました。米の銘柄や、鮮度にこだわるよりも、圧力IH炊飯器ですね‼️
2013年3月28日
炊けるお米は美味しくて機能も沢山あり値段以上の価値はあります
2015年8月25日
前の真空圧力炊飯器が5年で壊れてしまい、こちらを購入しました。極上モードとても美味しく炊けます!私の手違いで水やら米の分量がテキトーになった時でも、べちゃ炊け→高温保温モードのおかげで少しマシな状態になって嬉しいです♪このお値段でこの多機能鉄釜はとってもお買い得だと感心しました。