VINEメンバー2013年4月24日
このレンズが出て2ヶ月後に買いました。今、D7000で主に使っています。このレンズが出る前まで18−105mm、55−300mmレンズをそれぞれ持って行っていましたが、このレンズを買ってからこれ1本でカバー出来るので旅行で荷物をなるべく少なくしたいとき、とても助かります。使い勝手は少々重いのが難点ですが、広域から望遠まで使えることを考えると申し分ないレンズです。望遠側一杯にしたときオートフォーカスに迷うことがありますが、これもマニュアルとオートが、切り替え無しに操作出来るので問題ありません。動物園など被写体に余り近づけないときなどに良く持って出かけます。これ1本でカバー出来る事のメリットはレンズを付け替える手間が要らないので、付け替える際カメラにゴミが入らないと言う事もあります。
2014年4月18日
 NikonD7100で使用して、丁度1年になります。
 35mm判換算で27-450mmレンズの画角に相当しますし、特に望遠端はD7100のクロップを使えば35mm判換算で600mmに達します。
 ちょっと出かけるときや、荷物に制約があるときなどこれ1本つけておけば、広角から超望遠までをカバーする大変便利なレンズです。
 通常の撮影はこの1本と、Nikon AF-S DX NIKKOR 10-24mm/F3.5-4.5G ED、Nikon AF-S VR Micro Nikkor ED 105mm F2.8 G、個人的な好みからNikon AF DX Fisheye Nikkor ED 10.5mm F2.8G ニコンDXフォーマット専用を持参しています。
 またオートフォーカス(AF)が迷う被写体、例えば雪の富士山などもそのままマニュアルフォーカスに切り替えられるのも便利です。
 レンズの重さは、もっと重いレンズを振り回しているので気になりません。

但し、望遠でのAFは遅くシャッターチャンスを逃すことが多いです。
 雑踏から駈けだしてきた舞妓さん、小走りに去って行く芸妓さん、神輿を担いでいる鯔背なお姉さんの表情、悠然と飛んでいるトンビなど、どれもAFが間に合わずシャッターチャンスを逃しました。
 また条件によっては周辺光が暗くなる現象も発生します。
 レンズフードも外れやすく、1度紛失し買い直したことがあります。
 この当たりが星を一つ減らした理由です。

あと、このレンズに限った事ではありませんがPLフィルターを常用しているので、ほぼ撮影のたびにレンズフードを外し、PLフィルターを回し、レンズフードを着けの繰り返し...という作業が発生します。
 昔はレンズフードを削るサービスがあって、レンズフードを外さなくても削り口からPLフィルターを回すことができたそうですが、そんなサービスの復活も望みたいものです。

またここ一番...という風景写真や、大きなボケが必要なときはNikon 標準ズームレンズ AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED フルサイズ対応とNikon 望遠ズームレンズ AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED VR II フルサイズ対応を使っています。
 遠景の桜の花びらや紅葉の葉など、拡大してもしっかりと描写しており、そこは流石にレンズの違いを感じさせます。
2013年2月1日
昨年、カメラを買うときに他社レンズの18-70と70-300を使用していましたが、純正で18-300が出たときから気になっていました。重量はありますが、レンズ交換が不要なのでシャッターチャンスを逃すことがあまりなくなりました。AFも迷うことがないので気持ちよくシャッターが切れます。
2013年12月27日
今までほしいと思っていた。
これだけあればほかのレンズはいらないくらい使い勝手のいいレンズです
2013年5月25日
18ミリから300ミリまで旅行に最適、とても満足しています。
2013年3月12日
今までは、ちょっと遠出の撮影にはレンズを2本は持って行っていたものが、1本で済むのは本当に助かります。
ただ、少し重いので望遠を使わないときはしんどいですが、2本持つことを思えば・・・レンズの性能もいいようです。
2013年10月13日
18mm-300mmの幅広さ、使い良さ、画質に満足しています。
2014年2月15日
子供の運動会、発表会等で大活躍です。
これ一本あればほとんどのシーンで大丈夫。
あとはマイクロレンズを持って散策すればまず困りません。
2012年11月11日
操作するには少々重たいんですが三脚使用で望遠撮影出来なくても
ブレ防止をアクティブに設定すればかなりの優れ物。
レンズも多々持っておりますが近影、望遠とこれ一つで交換する事なく
使っております。
お子様の運動会や発表会など撮影を考えておられる方には特に御薦めのレンズです。

追記 内臓のライトですとレンズに影が投影されますが少しだけ望遠で被写体に近づけると
影は解消されます。
2015年10月31日
とはいえ、16-85、35と併用です。
子供がそこそこ大きくなり、ベタな話で恐縮ですが、運動会などのために300が必要になりました。なら望遠レンズを買えよ!と言われそうですが、やはり屋外でのレンズの付替えは避けたいところです。と、新しい18-300も借りましたが、A4サイズから、望遠側の描出の違いを感じました。 5.6と6.3の違いは、絞れば同じじゃないの?と言われそうですが、それだけじゃないと感じたので、貰い物のタムロン16-300(すまん!)を下取りにして、こちらを買いました。
結果は満足です。
マイナス1は、やはり重さ、デカさです。手持ち基本の華奢な私は、使う時には、修行かっ!と自身に言い聞かせながら付き合っています。
正直、値段も少々高めなので、良い中古を狙うのがベターかと思います。