2013年2月20日
極太軽量なアルミパイプ・伸縮部のがたつきもなく頑丈、各パーツの品質もよい
ハンガー部は硬質プラスチックなので気になる人は
ラバースポンジのテープなどを巻くといいかも

上下にバネ内蔵。設置する位置を決めたら
下部にある大きなテンションダイヤルを
グリグリ回せぱしっかり固定できます
事前に構造を確認しておくといいです

唯一の難は、下部の軸ボルトに本体の回転防止用の
切り欠きがあるのに、これを受ける本体側が強度のない
プラスチックの穴だけで全く意味を成していないこと
このため本体のアルミパイプが容易に15度ほど回転して
壁際だと自転車が壁に当たってしまう事があります

構造的に金属プレートを一枚追加するだけで改良できそう
何とかならないかなという事で★2つ減点(惜しい)
ん?まさか組み立て時に部品を付け忘れか・・・?
2014年10月16日
10kg程度のロードを上部に積むと真ん中の固定ボルトをいっぱいに締めても下がってくる
結局ポールに無理やり穴開けてネジで固定しました
2012年8月8日
複数の自転車保管に困り、本商品を購入しました。
自宅ガレージに設置し、上にロードバイク、下にMTBを保管しています。

ミノウラやトピークの同商品は1万円以上しますが、
本商品は実売価格で半額以下なので、
しっかり保管できるか心配でしたが、
まったく、問題なかったです。

非常に太いアルミパイプは剛性十分で軽量です。
軽いので設置が非常に楽でした。
ポールが3本繋ぎになっており、伸縮します。
夫々の繋ぎ目にクイックレリーズ付のクランプがあり
すばやく、しっかり固定できました。
伸縮の際に工具が不要なので、これも楽でした。

ポール最上部にスプリング。最下部にネジ式で伸縮する脚がついていて、
設置してから最下部のネジを廻してスプリングにテンションをかけていく構造になっています。
コツさえつかめば、設置は簡単でした。

注意点は、天井の剛性です。
天井の中に補強が入っている部分に設置しないと
天井が破損します。
天井を叩いてみて、硬い音がする部分や釘が打ってある部分を探して設置しましょう。

自転車を載せるヤジロベイタイプのフック部は、
ベース部分はプレス製(鉄)
フック部分は樹脂

フレームが載っかるフック部分が丸断面なので
フレームに点当たりしてキズ・凹みの原因になりそうなのが
唯一の欠点。
(この減点のため、☆4つ)

私は、ここに使い古しのバーテープを巻きました。
お奨めの改造です。
2013年3月6日
ガレージの整理に購入しました。狭いガレージにもってこいの商品だと思います
2015年11月27日
組み立てがわかりにくいし、女一人では不安かも。。倒れても困るので…
2013年12月6日
2台目ロードの保管用として玄関で使用。
上の段に自転車引っ掛けてしたのフックにはヘルメット。
値段のわりに作りがシッカリしており充分満足の品です。
2015年3月29日
ロードバイクの置き場所に困り購入しました。しっかり固定されるし良いです。でもフックがめちゃめちゃ固くて女性1人での組み立ては難しかったです...
2016年1月28日
メーカー品に比べてとても安価、でも、仕様にはまったくもって不足なしです。
すでに、三本使用しています。
2014年8月25日
安価なタイプなので不安でしたが十分満足のいく商品でした。
ただし説明書がイマイチ。
2013年11月25日
いいと思います!
高さや角度を変えれるので自転車を選ばなくていいです!