色: 赤|変更

2015年3月30日
ダイヤルはシリンダー状のものに比べると片手でも回せるので使い易い。
ワイヤーをフックから外しやすいのも良い。
ただ、ワイヤーがコイル状なので、車輪にかけてあると外すときにスポークにからまるのが面倒くさい。

肝心の防犯性だが、ワイヤーの強度が低い。かけてあるのを忘れて発車したら、車輪にからまって簡単に切れた。
(存在感がないので、かけてあるのを忘れやすい)
多分ペンチがあれば一瞬で切れるだろう。
ないよりはマシだが、高価な自転車を長時間停めておくのにはお勧めできない。
1コメント1件|51人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月25日
小さく軽くていいです。
ポケットにぽんと放り込んで出かけられます。
コンビニ等で数分離れる時に重宝します。
『赤』買いましたが、ロックのアピール感があっていいです。
2014年7月15日
よく伸び電信柱などにも軽く一周してくれます。惜しいのはダイヤルが硬い。
2016年4月29日
エアロスポークのホイールですっぱり切れました・・・。(^_^;)
2015年6月14日
ブルべでコンビニに駐輪するとき用に購入。
もちろん完全に盗難を防止できる鍵など存在しないし、コンビニでの停止時間は最小にとどめるのは鉄則だけど、
ロックを一切しないで店頭に置いておくのは300㎞ブルべまでが限界です。
すなわち、400kmブルべでナイトスタートだと、参加人数も少なく、すぐにバラけてしまってブルべライダー相互の「眼」による盗難抑止も効かないので、
何か少しばかり目立って、ちょっとした抑止効果があって、サイズが小さく重量も軽いものを求めていたので、これが好都合だろうということで導入しました。
仕組みが判ってしまえば、番号が判らなくても一発で開錠できてしまうモノですが、3分以上はバイクを離れるつもりもないし、
要は、手癖の悪い輩がバイクの前でガチャガチャやる気を出せなければいいので、これで十分でしょう。
0→9への反時計まわりが引っ掛かって出来ないのも、夜間に素早く開錠するには却って便利な「機能」なので、使いやすくていいです。
2014年12月31日
100円ワイヤーロックでは、鍵の故障が不安で買い替え。ダイヤル設定可能で、ワイヤーがかなり柔らかく、とりまわしが楽。安心してお勧めできます。
ベスト500レビュアー2014年12月7日
旅行やスポーツ観戦のときの置き引き対策として購入しました。
この商品、ワイヤーそのものの長さは1.8メートルとありますが、カールコードになっているので、無理なく伸ばして使える長さとなると1メートルそこそこ、1.2メートルくらいです。
用途は色々と考えられますが、この有効長を理解して使えば、コンパクトでそれなりに堅牢なので、華奢なリール式ワイヤーロックなどよりも頼りになります。
2015年5月16日
サドル、タイヤ、そしてポールなどに固定したいと思い、
長い1800㎜を購入したが、

意外に伸びない、というのが最初の感想。

結局、サドルの盗難防止と、ちょっと買い物するときに、
ロックするという使い方に落ち着いた。

職場に自転車を留めておくときなど、
数時間以上とめておく場合は、パルミーのアルミシャックルロックを、
後輪に別につけている。

ただ、デザイン性、ダイヤルの滑らかさは、
かなりよかった。

ダイヤル式のロックはかなり安く売られているものもあるが、
ダイヤルの滑らかさは全く比較にならないと感じた。

一日に何度もつけたり外したりするものなので、
その度にすこしでもストレスを感じない方がいいと思う。

このダイヤルは、ほぼそのようなストレスを感じないので、
気に入っている。
2014年4月6日
コンパクトで使いやすくサドルバッグにも収まるし、ワイヤーも良く伸びて
使いやすいと思います。また金属部の露出が少ないので、フレームを傷つけるリスクも
少ないのがいいです。
ただひとつ難点なのがダイヤルの動きが固いことかな・・・
2014年11月2日
商品もすぐ到着して良かったです。
期待通りコンパクトに収納できて便利です。
クロスバイクでコンビニやトイレに行く時、短時間の簡易ロックに使う目的です。
長時間の時は、Φ8×1.8mでロックしていましたが、固いので大変です。
今回のΦ3×1.8mは予想通り細くて簡単に切れそうなので、簡易ロック限定です。
また、1.8mですがコイル状なので、実際は1.5m伸ばすのが限界と思います。
あと、鍵の反対側のループが小さいので、鍵にかけるだけの機能です。
このループがもう少し大きければ、鍵全体を通したり出来るのに。
なので、前輪、後輪、フレーム、地球ロックがギリギリ出来るかなあと言う長さです。

その後、ちょっと工夫すると凄く便利になりました。
ループの部分をサドルのボルトに通しておいて締め付け、鍵の方は一回ししたコイルに固定。
そうすると、簡単に使えて長さを最大限に使えるから、タイヤ、フレーム、地球ロックが余裕です。
おまけに、サドルも連結されているので自動的に盗難防止状態になります。
コンビニやトイレ休憩など、サッとロックしてパッと片手で収納も出来るので便利になりました。
この商品がお勧めと言うより、ロックの取付方法がお勧めしたい所です。