2015年3月30日
軽くて使いやすい
コストパフォーマンスも高く、十分なスペックだと思う
2016年2月27日
価格と性能が両立されていてとても良いと思います。
ドラグもシルキーな感じで巻き心地も軽いです。
普段アジングやメバリングで使用していても特に不満なく使用出来ています。
これからアジ・メバリングを始める方にはもってこいのリールだとおもいます。
2016年3月1日
自分は中間相のリールってあんまり手を出さないので、このクラスかハイエンドかの選択になりますが十分に選択する価値はあります。コスパが非常にいいです。
優良個体を引いたのもあるかも知れませんが、使い心地やスペック面でも入門カテゴリーとしては非常に優秀だと思います。
2016年6月24日
金色時代のアルテグラはそうでもなかったが、12アルテグラはハズレ個体がけっこうある。安価、軽量、高性能というコンセプト自体はいいので店頭で実際に手にとって巻いてみてハズレを回避するとGood.
2015年6月9日
シマノが好きなので、余程の事がなければチョイスします!チニング入門用に安価なスピニングということでコレにしました。いつかはステラを・・
2013年8月9日
自分の買った個体は完全なハズレだったようで、ハンドル2回転に1回シャリ感があったためメーカー送り。クロスギヤ交換で帰ってきましたが、復帰戦ではシャリ感がゴリ感に変化。帰宅後オイルスプレーするも改善せず。空回しでは分からず、テンションかけないと現象出ないので、店頭でのチェックもできません。諦めて買い替えを検討中。ソアレci4+かルビアスにするか、マグシールドに心惹かれる今日この頃です。
2015年10月4日
このリールはとてもいいリールだと思います。非常に使いやすいですね。
よくナスキー以上がいいとか言われていますが、自分はアルテグラ以上をおすすめします。ナスキーとアルテグラでは使用感が全く違います。巻き心地はナスキーは普通のローターなので慣性でスルスルと回りますが、アルテグラはマグナムライトローターなので、くるくるとしっかり回してる感じがあり無負荷での回転が軽いです。負荷が掛かっても重い感じはしません。
自分はスプールに穴を開けてベアリングを2個入れて、リジサポ仕様にしています。どこまで変わったか分かりませんけどね。そしてベールは12レアニウムのワンピースベールに替えています。
アルテグラはねじ込み式ハンドルの為、リールスタンドやハンドルのカスタムもナスキーよりしやすいです。
スプールはナスキーと互換性があります。ですが、ナスキーのスプールは少し重いので、デザイン重視か重量重視かですね。自分はアルテグラのスプールにデザインの穴を開けて塗装してます。
アルテグラは安いので自分のように、パーツ交換ではなく穴を開けたり塗装したりといろいろな改造をしやすい点もいいところですね。高価なリールではちょっとためらってしまいますからね。あくまでも改造は自己責任ですよ(^^)

アルテグラの少し残念な点は塗装です。
塗料が違うためか、ボディの塗装仕上げがナスキーと比べてもいまいちです。質感はナスキーの方がいいです。
しかしよく見ないと分かりませんし、性能には関係ありませんからね。それに質感が悪い訳ではありません。
ちなみに、ボディの色とローターの色が違います。

純正ハンドルよりも08バイオのハンドルの方が色的にしっくりくるのでおすすめです。

ちなみにですが、ほとんどの部品が12レアニウムと互換性があるので、ギヤやスプール軸を替えて本物のリジサポ仕様にしたりできますが、そこまでするならレアニウム(リジサポではない)やカーディフ等を買った方がいいですね(^-^)
でも、ノーマルでもしっかり使えて、改造も思いっきりできるとてもいいリールだと思います。