2015年7月3日
使い勝手などは他のレビュアーさんたちが丁寧に書いてくださっているので、
楽曲を入れる際に使用する専用ソフトの注意点などに触れたいと思います。

「Song List Editor」でインポートできる形式はmp3やwavなどありますが、
要求される閾値※がシビアなので、つまづく方も多いと思います。私だけかもしれませんが・・・

サンプリング周波数:44100Hz
ビットレート:64k~320kbps

この域を超えるとSong List EditorのImportコマンドが実行後にエラーになります。
mp3データに不要なデータが入っている場合もエラーになるそうで、
itunesでPCに再インポートするなどして(推奨しているわけではないが)修復すると
成功する事例もあったそうです(メーカー御担当談、口頭非公式)

簡単な対策としてはいくつかありますが(以下、USBメモリースティックを使用しない場合)
「1.」wav形式でCD-Rに焼いてから、Song List EditorのCD Rippingコマンドでインポートする。
「2.」mp3の場合、サンプリング周波数を「外部ソフト」で変換してからSong List EditorのImportコマンドでインポートする。
の2通りがお勧めです。

1.はどんな曲でもほぼ確実にインポートできますが、wav形式に変換したり、CD媒体を用意したりと手間がかかります。
2.は、「E-WMA-MP3-Converter」などの変換ソフトで直接、要求される仕様に合わせたmp3形式に変換できるので、
リッピング用のCD-ROMの準備やsong nameを追記する手間が省けます。

紹介したE-WMA-MP3-Converterは
フリーの変換ツール※ですが、起動した状態でSong List Editorの要求仕様を満たした設定になっていますので、
ソフト上にドラッグアンドドロップしてから「go!」ボタンを押下するだけで、「***copy.mp3」というファイルを作成保存してくれます。
あとは、作成されたmp3データを(名前を短くするなどして)Song List EditorのUserにインポートするだけです。
[・・・]
(k本的に無料ソフトさんの紹介サイト)

※mp3-48kをmp3-44.1kなどにダウンコンバート
※言わずもがな、フリーソフトのダウンロードの際、
 妙なプログラムもおまけで付いてくることがあるのでご注意ください。

ご参考になれば幸いです。
楽しいJS-10ライフを!
2014年8月22日
最高、ギター熱が再燃して、ギター一式を購入!自分はMDラジカセで、ギターソロの頭だしなどして練習してたのですが‥‥まさかのMD生産中止(ーー;)それで楽器屋さんと話し合いの結果このJS-10を購入!これは!凄い!ギターアンプ代わりにもなるし、エフェクターも搭載!PC環境があれば曲を入れてラジカセ替わりにもなるし、ギター練習は、ソロ等、練習したい部分を簡単に区切れて、何度も反復練習できます!何よりギターとシールドをさせばめんどい設定など要らずに簡単に音が出せます!テンポも落とせますし、練習にもってこいです!文明の利器を感じる商品ですね。
2012年11月5日
添付されている音源をバック演奏として、簡単にギターを乗せて弾きまくれます。
搭載されている楽曲は数十曲。数えてはいないですが、50曲は超えている感じです。
演奏したものを簡単に録音・再生可能で、別途MP3のものを取り込んで再生することも可能。
テンポを自由に変えたり、ピッチも変更可能。

また、ギター用エフェクトとして、アンプのセッティング、空間系、イコライジングのほぼ全てのエフェクターセッティングが可能です。
アンプはクリーントーン、クランチ、リード用ハイゲイン、なんでもござれですね。
私の好みとしては、素直にアンプをオーバードライブさせた感じの自然な歪みなのですが、比較的簡単に作れます。
ストンプボックス系のディストーションも使用可能ですが、個人的に好きではないので、全く使ってません。

空間系としては、リバーブ、ディレイ、コーラスなど一通りのものが使えます。
イコライザーですが、highを強めにしても何だか妙に中低音が出る感じですね。
其の辺は、スタジオでアンプを大音量で鳴らす感じとはかなり違います。

12Wの出力があり、個人練習として部屋で鳴らすには十分な音量があり、低音もしっかり出ます。
ギターを気軽に鳴らすには、本当に便利なものだと思います。
2014年7月29日
昔はいい音で練習するのも準備が(エフェクターを繋いだり…)大変だったけど、こんなコンパクトでよいものができたなんて。
自分の若い頃にこんな品があったらなあと思いました。お勧めです。
2015年2月7日
ギター練習が楽しくなりました。
パソコンソフトのギターアンプより、使ってていい音が出ているような気がします。
次世代は、全面液晶画面になればいいかなと思います。
2014年12月8日
機能が多くてすばらしいです。サイズなりの音になるけど、コンポにつなげば音も良い感じになる。感動しました。
2013年6月21日
電源を入れてから立ち上げるまで少し時間がかかるけど、自分にとっては許容範囲。
伴奏の音は電子音すぎて残念。
ギターの練習はメトロノーム感覚で使えて、手重宝してます。

購入の際には、実機で音質を聴いてから購入するのがオススメです。

この機器は人によって賛否両論だと思います。

自分は買って良かったと感じてます。
2015年5月12日
こんないいものもっと宣伝すべきだと思う!
まぁこんなのが出回ったら普通のやすいアンプやシュミレーター、トレーナー、MTRなんか売れなくなっうからかな?

初心者セットで安いギターと売れ残りみたいなアンプやら抱き合わせで買う予算でこれ一台買うべき。
チューナーからなにから必要な物が全て入っていて、なにより録音がバカみたいに簡単!多重録音もラクラクなので便利!
ダウンロードのパッチでメトロノームも利用できるようになったし、今からギター始める人はこれだよ!
もちろん中級者でも普段の練習や暇つぶしには持って来いだし、なにより昔ギターやってたというオヤジ連中!
オレもそうなんだけどw
こんな便利なもんあるのかってびっくりすると同時に感動しますって!
この機能分一番安いもので揃えてもこの値段以上になるのは確実。

エレキ始めたいけど何そろえていいかわからない人、むかしギターやってて今更お金かけられないって思い込んでる人!
答えがここにあるよっ('∀`)ノ
2015年12月5日
ギター初心者ですが、セットでアンプも買いました。ですが、ギターいじっていると、初心者でも色々な音出したいと思い始めます。
結果エフェクターとか買い揃えるくらいならこれ1台買った方がいいと思います。usbやsdカードも使えるし、ギターやらない時はスマホの音楽スピーカーで聞けるし、色々な事出来て楽しいです。練習もしやすいですし、オーディオとかいじるの好きなので、さらに楽しいです。
久々に良いもの買ったので、珍しくレビュー書きました♪
2015年9月9日
小さいボディに多くの機能、個人練習やちょっと遊ぶのには最適です。センターキャンセル機能がかなり良く、好きなボーカルのバックでギターを弾いてます。