VINEメンバー2012年7月12日
星5

ひとことでいうと、 SONGSの「いっちゃんいいやつ」です。

エイジングも程よく進んだので、感想を書きます。

私の使用状況は、

ウォークマン NW-A867
アンプ    iBasso Audio A02
イヤホン   IE80
中継ケーブル DOCK STAAR. m2-AUGpt2

この商品を買うにあたって不安だったのが、

解像度が上がるかわりに、IE80の長所であるガツンとくる低音が、

損なわれるのではないかということです。

その結果、低音が恋しくなって、元のケーブルにもどしてしまう

という悲しい結末は最悪です。

なにしろお値段が高いですからねw 何度も買うことを躊躇しました。

1万円代の銅製のケーブルで、良さげのやつを探したほうがよいかとも思いました。

しかし、いっちゃんいいやつで聴いてみたいという欲望に負けて、買ってしまいましたw

結論からいうと、買ってよかったです!

解像度は確実にあがり、カントリーや、ジプシー音楽のギターもすごく良く聴こえます。

銀の特徴であるシャープな切れ味&煌びやかな輝く音が、増したにもかかわらず、低音はちゃんとガツンときます!

ですからロックも良く聴けます!

とにかく安心しました、失敗するには値段が高いですからねw

それと、IE80のケーブルですから、当然耳掛けタイプです。通常ケーブルのように違和感なく曲がって、

耳に掛けられるか不安な方もいると思いますが、ご心配なく。

思ったよりも太くなくて、ちゃんと耳に掛けられますよ♪
2015年11月15日
劇的に変わりますね。
ie80の低音の篭りが解消されて、ベースラインがくっきりする様になりました。また特有の音場の広さやヴォーカルの近さは保ちつつ、高音も伸びる様になりました。BAマルチのue900sと比較すると、そこまで解像度は上がりませんが、あちらは低音が出ません。少し高いかもしれませんが、
是非おススメですよ。ie800を数度視聴しましたが、極論すればie80がie800に変わった位の印象です。
難はケーブルの硬さですが、ゆるく巻いてデジカメのソフトケースに入れれば、あまりクセは
気になりません。
2015年3月21日
外出中にイヤホンで高音質を聞くため、今迄ウォークマン、イヤホン、アンプをいろいろ変えて、どこに解があるのか探し続けてきましたが、このケーブルに変える事で解がケーブルにあったと判明し、このケーブルに出会えた事をとても嬉しく思っています。

純正ケーブルでどれだけ損失があったか、このケーブルで聞くと一目瞭然です。

詳しく測定した訳では無いので個人的な印象ではありますが、まずケーブルが頑丈、且つ曲がりにくく、銅線を撚り合ってノイズを打ち消し合う構造となっており、ケーブルによる信号損失が限りなくゼロではないかと感じます。

IE80特有のこもった感じも解消されます。
原音が忠実に耳まで届く印象で、音全体が力強くなります。

なおiPhone、Sony PHA-2、IE80で聞いています。

外出中、徒歩でも聞いていますが曲がりにくいからといって邪魔になる程ではありません。

以上、ご参考になれば嬉しいです。
2013年4月3日
IE80でのリケーブルですが、元々定評のある中低音はより明快になり、高音が鮮明になった気がします。音全体のスケール感と解像度が増して、オールジャンルに適応できるようになりました。ただし、ケーブル自体に柔軟性が乏しくワイヤーのような形態なので持ち歩きという言う点からは1.2mの長さが煩わしく感じる向きもあるかと思います。
2014年7月24日
NW-F880+IE80という組み合わせで普段使っています。

IE8からIE80に変えた時も、結構な変化を感じたものですが
これは、更にその上をいっていますね。

360°全体的に音場が広がり、低音がよりハッキリとしてそれでいて不自然さを感じさせない
存在感を示すようになったと思います。

ハードロックやヘヴィメタルを好んで聞いている人間としては、かなり嬉しい変化です。
2014年8月2日
ハイエンドなイヤホンにはやはりハイエンドなケーブルでないと音質云々よりも以前に精神的によろしくありません

プラシーボも自己満も、大切な趣味の要素なのです

この辺りでも十分だろう、とグレードを落としてとにかくリケーブル

→ 意外に音が良くなって驚く

→ あっというまに欲がでてもっとハイグレードなケーブルを試したくなる

ということで、リケーブルを検討するような、いえ、リケーブルできるような高級機を愛用されているマニアな方々は最初からハイエンドグレードを買っておいた方が結局は安く済みます

で、このUniverse PROの音質はというと、3,000円そこそこの純正ケーブルとは明らかに音質が異なるのは当然で、

中高音の薄皮が一枚向けて派手な音、明瞭になりました

IE80自慢の低音はまったく損なわれてず、中高音のブライトさとバランスを取るために半メモリだけ低音調整ネジを上げて様子をみています

問題はケーブルそのものが針金のように硬いということ

なんとか邪魔にはならないレベルですが、知らない人が見ると 「あの人針金で聴いている」 と思われそうです

使い込んでいくうちに馴染んでくれればいいのですが、ちょっと最初は驚きます

掲載の写真ではプラグに青いラインがありますが、現行のものにはありませんでした

Y字の部分も熱収縮チューブのようなものからプラスチックの高級感のあるタイプに変更されています

「Universe PRO」の文字が綺麗に印刷されていてまぁまぁ所有感を満たしてくれます

少し躊躇しそうな価格ですが、思い切って買ってよかったですね

またしばらくして耳がUniverse PROに慣れた頃に純正ケーブルに戻して違いを確認したいと思います
2015年6月27日
以前10proを使っていた時に5000円位のモノにリケーブルしたときは、あまり音の変化がなく残念な思いをしました。
が、今回は違います。
低音が良くなるという評判に惹かれて、思いきってポチったところ、想像以上の音の変化に驚いています。
ポタアンかましたかの様に、全体的に音が元気になりました。ie80ならではの切れのいい低音に、音圧が増した感じです。
高い買い物でしたが満足しています。
2015年7月31日
音質は確かにいいですが、値段の割にコードが硬くて色々と不便です。