2013年5月21日
(商品のレビューではありませんが)先日、連結部品をなくしてしまった時のこと。

ないだろうなぁと思いつつ、連結部品単品のみで販売しているを探してみましたが、やっぱりどこにも売ってない。
最後の頼みと、タカラトミーのお客様相談室にてメールで「連結部品のみ購入できないか」と相談しました。
その翌日、なんと「今回のみ無償にて手配させて頂きます。」との回答が!
半分諦めていましたが、無償で送ってくれるとは。
後日、連結部品が届き、はやぶさとの連結を心待ちにしていた子供も喜んでいました。
タカラトミーの良心的対応に感心しました。
2015年11月1日
「E5系新幹線 連結&複線ポイントレールセット」に付属のE5系はやぶさに連結するために購入。
現実の車両連結からするとE6系がほしいところだが、お高いIRコントロールセットしかなく断念。E3系は手頃でお得。
アドバンスは良く脱線するとの情報もあるが、このE3系は安定走行する。
ただし同時購入のE4系Maxは良く脱線するので、車両特性(個性?)があるようだ。
状況とししては、ストップレールで飛び跳ね不安定にあった後、曲線で脱線する。後退運転(後尾車を先頭)すると、特に激しい。
E5系はやぶさや、E3系こまちでは、そのようなことはなく、スピードはE4系の方が速い。
原因は車両重量のようで、重量(先頭車 中間車 後尾車)を比較測定すると、
E3(27g 22g 27g)、E4(20g 23g 22g)、E5(24g 21g 25g)
と、先頭車と後尾車が軽い車両編成が脱線しやすい。
E4系については、M4ナット×4個でウエイト対策済。

写真は、手前がE4系Max、奥がE3系こまち。E3系の方が購入時のウエイトが充実している。
E4系はM4ナット装着済のもの。
review image review image
2015年4月12日
プラレールに比べると実車両に近いデザインで良いのですが思っていた以上にレールに乗せることが難しいです。慣れが必要なのかな?対象年齢6才以上と書いてますが大人の私でも…でした。個体差があるのか動力車両の傾きが気になりました。まあとりあえず遊べるんで良しとしましょう! (追記)メーカーに問い合わせところ車体の傾きは動力車の車輪ゴムが片方しか入ってないのが原因でした。不良品である為に動力車をメーカーが送ってくれるという丁寧な対応をしてくれました。
2013年5月8日
子供(3歳)がアドバンスを欲しがったため、
E5系新幹線 連結&複線ポイントレールセットと一緒に購入しました。
小学校に入っても遊べそうな感じですし、気に入っています。

ただ、連結部品が小さいため、すぐ無くしそうなのが心配です。
車両本体に収納できるような仕組みが欲しいところ。
2013年12月17日
僕は小さい頃からこまちが大好きで、自分の趣味のアドバンスでは、のどから手が出るほど、欲しいものでした。買ってみた感想としては、e5系ハヤブサとの連結が素晴らしいです。高架レールを使うと、盛岡駅が再現できます。
2013年8月9日
実車に近くブラレールの線路を2車線として使え複線にすると4車線の豪華な体系ができます。またポイントがないと
Nゲージの線路でもガタつきますが走るのがすごいです。
2015年1月26日
5歳の誕生日プレゼントに 購入しました。
電車が大好きな子なので、毎日のように 遊んでるそうです。
2014年6月30日
プラレールとは違い、2歳の息子にはまだまだ早かったようです。
もう少し大きくなったら使用します。
2016年2月9日
レールの上を走らせないと、まっすぐ進まない。
動力部以外車体が軽く、もう少し重くすれば?
2013年3月27日
電車好きの孫のプレゼントで購入したが、特に、連結仕様がとても気に入っていたので良かった。