2013年6月23日
発売当初から、新規の情景部品となるエコ踏み切りがずっと気になっていたんですが、セット本体のお値段が高価ゆえ、購入にはためらいがありました。

でも思い切って、購入。早速開封し、ハイブリッド機関車HD300型と、電池なしで警報機が光るエコ踏切の動作をチェックします。

まずHD300型は他のプラレール機関車とは異なりハイパワーモーターではありませんので、車両を多くつなぎすぎると動作が鈍くなります。

トミカ搭載の貨車も2両一緒についてきますが、坂を下る際に安定感が悪く、勢いよく下るとトミカが外に飛び出してしまいました。

さて、エコ踏み切りですが今回の商品の目玉です。情景部品の大きな踏切をベースに列車が通過し遮断機が下りると同時に、警報機の赤色ランプが色鮮やかに光ります。これは結構鮮明で、暗くした部屋でもよく見えます。

部品パーツも警報機に取り付けるだけで、警報機自体が踏み切り本体に固定されていますので、通常品発売されている大きな踏切だと、警報機まるごとすぐに取れてしまうものでは無いので安心です。また電池を使わずに光るので、これはさすがエコですね。
テコロジー商品同様に、環境面でお子さんの教育にもいいんじゃないでしょうか。

この楽しい発送の商品をリリースした開発陣の皆さんの発想力に感心しました。

ただ残念なのは音が鳴りません。また重量感もあります。また今後改良を重ねて音が鳴るように工夫してもらいたいですね。

でも、このセットで購入しないとHD300型もエコ踏み切りも手に入らず、お値段もそこそこ高いですので、もう少しお値段の方を下げてくれませんかね。

折角のセットですので、トミカ搭載貨車を2両ついているので、オリジナルトミカ2台も一緒につけて欲しいな・・・と個人的に思いました。

お値段とエコ踏切のサウンド、そしてトミカ搭載貨車にひと工夫を。ということで評価は4つ星です。

つながる道路がついてますし、トミカタウン遊びはもちろん、踏切が光るというアクションもございますのでお子さんにとっては、お値段的には高いですが、結構楽しいと思える商品なんじゃないでしょうか。

お値段少々しますので、ねっとで購入されることをオススメします。
2013年9月10日
道路部分が厚紙のような紙製なので、つないでもすぐに外れたりします。
カーブががっている部分などはバラバラになりすぎて取り外してしまいました。
紙製ではなくプラスチックだとよかったのに…。
あと毎度の事ながら、細かいシール作業がめんどうです。

レールやエコふみきりなどがついているし、トミカタウンの
ベーシックセットとして持っておくといいなと思いました。
2013年3月28日
3歳になる子どもへのプレゼントですが、トミカタウンやプラレールの入門には最適な商品だと思います。
又、子どもが寝ている時は、プラレールアドバンスで、自分も楽しんでます。
2014年4月25日
トミカのセットは、自動で勝手に走ったりするものが多く、BOOK式の立体のタウン仕様のものか迷いましたが、こちらにしました。踏切が凝っていたり、駅についたら手動で停止できたりとマニュアル操作で楽しめる部分+レールの上を自動で走るというトミカお得意のコンビネーションはとても良かったです。
ただ、道路が厚紙なのでどうしてもズレてきます。なので結局は道路を使わず、線路セットのみで遊んでいます。
とはいえ、人もついてくるし、橋桁やそれに合う線路もついてくるので、トミカセットビギナーとしては良かったかも。
線路をもう少し買い足して拡張させたいです。場所の確保が問題ですが(^_^;)
2013年2月8日
機関車、駅、レール、バス停、道路とバランス良くセットになってます。パッケージ通り組み立てると一畳ほどの大きさです。トミカが自動で走る仕組みはありませんが、シンプルさが気に入って購入しました。3歳の息子がよく遊んでいます。
2013年1月4日
6歳の息子に購入したんですが、大のお気に入りになっています。今では、毎日遊ぶのでリビングが占領されてしまっています。
2012年12月25日
欲しかった商品だったので、手に入ってうれしかった。状態も良かった。
2013年9月29日
商品の発送も早かったし、状態もとても良かったです。また利用させていただきたいと思います。ありがとうございました。
2013年1月18日
プラレールとのコラボで楽しめているようでいいと思います。
道路部分のパーツが少し少ないようにも思いますが。
2013年1月27日
長男のクリスマスプレゼントで購入しました。プラレールも好きだし、トミカも好きな息子なので、大満足&大喜びでした!