おとなセレクト 夏前ダイエット特集 Amazon_meets_LAST Kindle Prime Music マリン・ビーチストア Androidアプリストア Amazonファミリー 2016課題図書 Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard 2016 Suzuka 8tai Road race nav_flyout_misummersale2016latterhalf ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick

2013年1月3日
MacBook Airもいいのですが、このノートPCらしいスクエアなデザインがとてもお気に入りです。
適度な厚みが、かっちり感を感じます。

旅行先などでレンタルしたCDを取り込んだりDVD見たりするのにも光学ドライブ付属は安心。
Airだと、いざというときに光学ドライブなくてチャンスを失うことがありましたから。
iTunes storeも便利で利用しますが、レンタルできるときはそちらのほうが断然コスパが上です(^^)

母艦のMacBook Pro17インチはノングレアでシルバーベゼルなのですが、13インチの黒いベゼルも締まった印象でいいですね。
普通にインターネット・メール・オフィス・簡単な動画変換程度を行うならこのCPUで全然OKです。
ところが2.5インチ、5400回転のHDDはいただけません。
ノーマルだと、本当にIvy Bridge積んでいるのかと思うほどレインボーが回転します。
起動もとってもスロー。MacBook Airに慣れた感覚だと、初期不良か?と思うほどの速度差です。

そこで、プチ改造。
SSDへの換装とメモリの増設を行いました。
Transcend JetRam ノートPC用増設メモリ PC3-10600(DDR3-1333) 16GB KIT(8GB x 2) 永久保証 JM1333KSH-16GK
Crucial 2.5インチ 内蔵型 SATA3.0対応 M4 SSDシリーズ 256GB CT256M4SSD2
を使用しました。公式にはメモリの上限は8GBですが、16GBをきっちり認識します。

換装はトルクスドライバーとプラスドライバーの0があれば簡単。
やり方はネットでいくらでも見つけられます。

換装後はまさに別世界。
起動、アプリの立ち上がり、データの読み込み、動画処理、そしてシャットダウンとすべてが高速化します。
若干ですが重量も減り、バッテリーは長く持つようになり、回転部分がないので持ち運びにも気を使う部分が減りました。
メモリもSSDも価格的にはひと昔前が嘘のような値段まで下がっていますから、お得だと思います。

Retinaはコストがかなり高くなること、画面に残像が出るなどまだ煮詰めていく段階であることからあえて選びませんでした。
Apple Storeで実機も見て、確かに綺麗ですがiPhoneやiPadで感じたほどの綺麗さは感じませんでした。
逆に「普通のでいいかな?」と。この液晶も十分綺麗で、長時間オフィス作業をしても全然つかれません。

何が何でもRetinaディスプレイがいいという方や光学ドライブは絶対いらないという方以外は、こちらを購入してプチ改造するのがコスパも満足度も高いのではないかと感じました。
0コメント| 169人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2012年7月13日
Macbook Airと比較するとスペック的にはこちらの方が上なのですが
ハードディスクの遅さに足を引っ張られており、Airの方が速く感じます。

SSDに換装すると劇的に速度が改善されます。
(換装には星型のちょっと特殊なドライバーが必要ですが作業自体は簡単です)
作業に自信のない方はメーカーオプションでSSDを選択することをお勧めします。

私はSSD導入のついでにメモリーも8GBに交換しました。
SANMAX製のものですが動作相性に問題は出ていません。
2016年1月3日
2012年12月23日にヤマダ電機日本総本店で80762円のセール価格で購入。
今でもこれより高い値段で売られているし、中古でも最低でも6万円出さないと買えない感じ。
メモリを増設して(16GBまでイケる!)、SSDに換装したら今の一線級のMacと同様に使えるのがスゴイ。
今のMacって出来ないんだよね。
手放しちゃったけど、今でも余裕があったら買い戻したい名機です。
2016年1月28日
基本製品は書き込んでいる通り。
でも!
僕が購入した販売者からの製品はメチャメチャ気持ち悪い!
基本的には中古品なので
使用感とか色々なものがあると思ったけど、
基本的に故障になった部分を完璧に確認して客に通知するのが正しいだと思うが、
CDの故障については確認しなくて販売する販売者はどういうつもりだの?
この製品の販売者の評価が高いのが信じられない。
販売評価を見て購入を決めたのに。。
僕が購入した中古販売者は[六蕾堂(古物商 第307741307388号 東京都公安委員会)]
返品とか交換ができればやりたいけど
僕は今インストールしたものだ多いだし、再インストールしたくないからただ使う。
二度と[六蕾堂(古物商 第307741307388号 東京都公安委員会)]こちらで購入したくないので
レビューを書く。
家族用にAirを購入するつもりだったのですが、「絶対に光学ドライブがついてるものじゃなきゃダメ!」というリクエストでこれを選びました。
うーん・・・今となっては他のモデルに比べて設計思想が古いと思います。元々「Pro」が付かないMacBook無印の後継シリーズですし。
現行製品ではありますが2012年モデルで、以後新モデルは発売されていません。今後廃番になるとの噂も絶えません。

HDD(SSD)やメモリをユーザーが簡単に交換可能。何なら光学ドライブも取っ払ってセカンドHDDを放り込むこともできるので、拡張性は非常に高いと言えます。
(「そういうこと」が可能な、唯一にして最後のMacBookシリーズでもあります)

が、ディスプレイ解像度は 1280x800なんですよね。これ、2006年発売の初代MacBookからずっとすえおきです。8年前からずっとなんですよ・・・
Retinaモデルの超高解像度は例外としても、MacBook Air 13インチは 初代以来1440x900ディスプレイを搭載しています。
今どきのソフトウェアは高解像度前提のメニュー構成になっていたりなど、流石にそろそろキツいかな、と・・・
せっかく基本性能が高いのに画面解像度が足を引っ張ってしまうというか、作業効率の悪さを実感してしまいます。

それ以外の点では満足できるので、解像度に★マイナス1としました。
2016年2月5日
マックを始めようと思い手頃な価格の良い中古品を、探していましたが殆ど新品同様の使用感の
殆ど無いマシーンを入手出来ました。マック・エアやRETINAモデルと違い、光学ドライブや有線LANも
ついているので、最初からこのモデルを探していました。手にしてみると、今まで歴代のウィンドウズPC
とは比べものにならない質感の良さ、シンプルなスタイリッシュなデザインもとても気に入っています。
同時に、マック入門書もアマゾンで購入し、猛勉中です。
2012年9月22日
初マックです、特に今のところ問題はありません。ですが通信速度が遅いのが若干気になります、後ケースやキーボードカバーなどは必ず買った方がいいですマックについた汚れはなかなか取れません。
2013年9月30日
最初使いにくいなと思いましたが、クラムシェルにして、別モニターにつなげて、キーボードとマウスを接続して

置型パソコンとして使っています。

windowsから乗り換えましたが、閉じるボタンが左側にあるのがどうしても気になり、なんとか右側に移せないかなと

思いましたが、どうやら自分で作る必要があるらしく、とりあず、使っているうちになれました。

windowsとの違いは、落ちにくいの一点だと思います。最近ではmac流行っているのか、色々な会社で

mac対応のソフトウェア、webのソフトウェアにも対応していますし、windowsじゃなくてもいいのではと

使い慣れると、windowsもmacも対して違いはないように思えました。

ただ値段が高めですが、値段位の価値はあると思います。というより、相場があるのでこのような値段なのは

割り切るしかないと思います。

これからずっとmac使うか分かりませんが、といいますかもうosはどっちでもいいです。

ほとんどwebのソフトウェアばかり使うので、インストールして使うタイプのソフトウェアはほとんど使わないので
2016年1月22日
電源をつけてすぐに異臭。キーボードも3か所接触不良。修理に出したところ液体こぼれが判明。良品としての出品とは考えられない粗悪品でした。動作は問題ないものの異臭のための修理代がかなりかかりました。
2015年10月7日
さすがに目立つ部分で、その記載はありませんでした。動作に影響なく、子供がどうしても早く使いたいという意思と、カバーをはめる予定でしたので、このまま購入しました。スレ、汚れありはわかりますが、こんなエクボがあるのに、告知しないのは、どうかと思います。価格からして、7万円代からあるのに、8万超の商品としては、悪意すら感じますね。返品はしませんでしたが、気持ちの良くない取引でした。個人間のオークション以下のコンプライアンスと感じました。