2013年9月9日
必要な長さのLANケーブルを作成する際、コネクタを作成するのにこれが必要です。
この手の工具は初めて購入しましたので、他の商品と比べたりはできませんが、使用して特に大きな問題といいますか、
不具合無く圧着できています。

少し油のにおいが気になりますが(さびないように?)、時間がたてばなくなるのかな?

あと、商品名にELECOM型とありあすが、おそらくELECOMとはまったく関係ないでしょう。

とにかく、これを使って簡単にLANケーブルが作成できますね。
2013年7月10日
この商品とプロ推薦! 高性能LANケーブルテスター ケーブルコネクタRJ45 2点セット
をセットで買いました。
セットで売っているものは、ラチェット式でないなど、あまりよろしくなさそうだったので、自分でセットにしました。

カッターがかみ合って、お互いに傷つけあう、工作精度上の問題もありましたが、カッターなんて使わないのですべてとっても問題ないと思います。(ケーブルは普通のカッターか、ニッパーの方がよく切れる。)
変えのカッターもついていますが、まったく使いそうに有りません。

カシメ自体はラチェット効果で完璧にできますので、おすすめできる商品です。
2013年5月15日
同じものでは無いようで、微妙に違いはあったりしますが、製品としては全く問題無い。パッケージから取説まで完璧に中国製ですが、中国製らしからぬ(と言ったら失礼でしょうか)クオリティだと思います。安物くささは微塵も無いしっかりしたいい製品です。以前持ってたタイプは握り過ぎるとLANコネクタの引っ掛け部分を折ってしまうことが有りましたが、これは問題なかったです。一気に握りしめて使うものなのであまり使い道はありそうに無いですが、ラチェット機構もちゃんと機能しますし、途中リリースも出来ました。不満点はなしです。
2014年12月21日
電話機を移動した際に、モジュラーコネクタの抜け止めロックピンが折れ、修復のために購入。最初は1個のためだけにわざわざ購入するのにためらいがありました。
モジュラーコネクタは他社で安価なものが有ったので、そちらを購入。
RJ11モジュラーコネクタに使用しましたが、何ら問題なく、あっさりときれいに作成できました。
ちょっと拍子抜けするほど簡単にできます。
作りもしっかりしていてそうで、他ブランドの900円前後のプラスチック製と比較して耐久性もあるのではないかと思います。
中国製とは思えない出来の良さです。
ELECOM風とうたっていますが、同等品ではないかと思います。
あちらはELECOMブランドの名義の分、価格が高いのだと思います。
久々に買ってよかったと思える商品でした。
2015年2月14日
レビュー「セットのかしめ器より、断然いいのでは?」を見てこれを購入しました。まさにLANケーブル作成セットを購入したのですが、付属のかしめ器がいいかしめをしてくれずに、せっかく時間をかけて完成したにもかかわらず接触不良ばかりおこすので完成後にいつも身悶えていました。そんな折、みつけたのがSUNKIT SK-868DR LANコネクタ圧着ペンチで早速購入し試したところ、RJ45プラグをかしめるテクニックが確実に上がりました。作るLANケーブルすべて百発百中(接触不良なし)で自分でもオドロキです。ELECOM型ってマジすげぇですね。おかげで作業がはかどります。SUNKITさんありがとうございました。
2013年6月29日
上の方のレビューを参考に、購入してみました。
この工具1個で切断、皮むき、圧着と3つの仕事を完璧にこなしてくれます。
自作LANケーブルは初めての試みで、最初の2、3個は私のスキル不足で失敗したものの、慣れてからは不便さを感じさせない使いやすさです。
完成したLANケーブルはIntelNICドライバーに付属している、ケーブル品質チェック機能を用いてテストを行っていますが
今のところ通信状態に不具合のあるケーブルは検出されず、圧着性能に関しても問題はないと思います。
質感も良く、本家の完全コピー品と言ったところでしょうか。
2014年10月2日
良くも悪くもコピー品です知り合いの電気屋にこれで十分素人には贅沢なぐらいと進められて購入しましたが五回に一回失敗していますが自分の腕なのかケーブル作れるのは面白いです
2015年7月9日
全く役に立たない。
道具として使えない。
LANの加締めをする為の道具なのに加締めの凹凸がLANの溝に合わなくてまったく道具として使えない。
壊れていると言うより、初めから構造に問題がある。
買わない方がいいと思います。
2014年4月11日
今回、SUNKIT社SK-868DR LANコネクタ圧着ペンチを購入しました。
初めて使用するのでELECOM型ということもあり、無難に同メーカのRJ45コネクタ(LD-6RJ45T10)を購入し圧着してみました。
圧着の仕上がりは良好でした。

ラチェット機構はリリースノブが付いているのがいいです。
ある程度握り締めてしまってから失敗に気づいたときなど途中でラチェットを解除できますし、
この機構を逆手に使うことで円形のLANケーブルの被覆をむくことが出来ました(太さにもよると思いますが)。

RJ11側についてはデンサン社のモジュラープラグ MJ-606を圧着しました。
とりあえずケーブル2本分を圧着しましたが、問題なく処理できました。

ただ、ケーブルの被覆を剥くカッター部分は私が用意したケーブルでは、十分、刃が入らず
この工具では被覆を剥くことは出来ませんでした。
ここは家庭にあるカッターで処理できるので問題はないと思います。

作りもシッカリしていてDIYには十分。
ELECOM社製 LD-KKTR RJ45コネクタ用かしめ工具とどちらが本物?って感じです。
ここのOEMかもしれませんね。
2014年4月10日
注文翌日には届いたので早速LANコネクタを圧着してみました。特に問題なく利用できております。ホーザンの圧着工具の1/10の価格。不便は感じません。コネクタをカシメルときのあそびが無い訳ではありませんが、許容範囲ではないでしょうか?。この価格でこのクオリティーなら、車の中に予備工具として積んでおいても損はしない一品です。他のレビューで書かれていますが、コネクタやケーブルの種類によって相性はあると思います。ワイアーストリッパー部分は使いにくい。ですが、これもカッターやニッパーで外皮を剝いてやればいいだけの話です。
以前は長さ指定で別注ケーブルの需要も多かったのですが、現代では沢山のバリエーションのLANケーブルが売られているのでわざわざ圧着してケーブルを作るメリットはありませんが、現場での修復(長いケーブルの末端コネクタ破損)がメインになります。屋内配線用としても、現在はパナソニック電工のLANコンセントを使った方が確実・簡単に施工できます(という使い方なので、年間100本位しかカシメません)。LAN工事を本職でやる人はやはりホーザンを買っておいた方が良いかもしれませんね(保険の意味で、耐久性については現時点ではなんともいえないので)