ベスト1000レビュアー2013年11月1日
現行前のヘッドバンド付と随分悩みましたが、ヘッドライトは他に同じくPETZLティカXP2を所有している、携行品として考えるならコンパクトにこしたことないとヘッドバンドやホイッスルを諦め、明るさが26ルーメンにUP、実働時間がUPしていることなどからE02P3に決めました。散々ネットで検索情報を得ていたので開封時の驚き感動はありませんでしたが、「これがeliteかぁ〜 3,516円 お安くないなぁ〜 頼んだぞ!」と期待をかけました。明るさは表示通り26ルーメン相当ですが配光が広く気に入ってます。ひとつ気になるのが巻き取り式ワイヤーですが軽率に扱うと中のコイルがやられてしまうのではないかと少し気がかりです。ゆっくりと巻き戻してやるように心がけてます。常に持ち歩く自前の小さなクリアケースに折り畳みハサミ、眼鏡ドライバ、眼鏡用クリップライト、老眼鏡に加えてeliteを収め完璧かなと!? 他に類見ないこのe-liteのデザインは好奇心を掻き立てられますね。またブラックボディに赤いセレクトスイッチがオシャレ!
コンパクト、デザイン、使用勝手、ついに手にしてしまった満足感 星5です!
2013年10月20日
私は外出時も含めて携帯しています。
これよりも明るいライトは沢山ありますが、常に持ち歩くことを前提にすれば、これがベストです。
両手が自由に使えることの重要性は、本当に必要な時を経験すれば理解できます。
2014年10月22日
登山の時の予備ライトとして購入しました。コンパクトでかさばらない事や、防水や電池のもちの良さなどで決めましたが、主に登山以外の場で活躍しています。
ナイトランの際に、手首に巻いて(そのまま巻くと血が止まるので、リストバンドの上から)赤ランプをつけて、他のランナーや歩行者に認識してもらいやすくしたり、街灯がない暗い場所では道を照らすライトとして使ったり。自転車通勤で夜遅くなった時には、手首に巻いて赤ランプを点滅させています。おかげで、わざわざランニング用LEDライトや自転車用赤ランプを買わずに済んでいます。防災目的で、普段の鞄にも入れています。小さくて失くしそうなので、同じくAMAZONで買った、YKK(ワイケイケイ) LUMIPLA カラビナ Lサイズ につけています。これは暗闇で光る蓄光タイプなので、普通のカラビナよりも、いいと思う。
登山の予備ライトで考えると、電池の互換性などを考えて、ペツルの違うライトでも良かったかもしれないけど、イーライトの方が、日常で気軽に使いやすいので、トータルでは良かった。E02P2も欲しいな…。
2014年1月22日
ほぼ同時期にe+liteのP2,P3を購入しています。P3になり、ヘッドバンドが約9mmの幅のひも?から巻き取り式のワイヤーストラップになりました。また、緊急用のホイッスル、帽子などに取り付けるアタッチメント?、ケースもなくなりました。道具として持っていてかっこいいのはP2でしょう。 一方機能的には取説のスペック上、P2→P3で、明るさが16ルーメン→26ルーメン、照射時間が最大45時間→70時間、照射距離が19m→29mとP3で大幅にupしています。ただ被視認性だけは最大3000→2100mですが、これも30時間後には900m→1350mとなっています。
  実際に使ってみるとワイヤーストラップは細いのですが、直接頭につけても、バフ(ヘッドウオーマー)の上からつけてもきちんとヘッドライトとして使えます。明るさはP2のMaxよりP3のEcoのほうが明るいです。P2のケースはいいなと思いますが、普段から持ち歩くのであれば、ケースのシリコンバンドは結構きつくすぐに取り出すのは難しいと思います。しまうのも面倒です。山登りのバックアップライト、山小屋やテント内でのライト、あるいは避難所生活でのライト、どの用途を考えてもP2よりP3が買いだと思います。P3、2個めもポチっています。でも、もし、P3の本体にP2の付属品がついたらそれが一番ほしいものです。
  Petzlの問題は電池かと思います。P2、P3とも made in Malsia です。一緒に購入したTikkinaの電池は液漏れの多いDuracell(made in China)でした。同じマレーシア産であればどこの電池かわかりません(メーカー名なし)。長期保管するにしても心配なのでPanasonicのリチウム電池に早めに変えておこうと思っています。また、3.11の震災時、被災地ではリチウム電池は手に入りませんでした。最初に出回ったのは単4と単3でした。防災バッグにはリチウム電池も入れて置くことをおすすめします。P3購入の最大の理由は寒さに強いリチウム電池です。
  3.11のような大災害では行政が頑張ってくれても全く追いつかないことが多々ありました。家族を守るためにも2重、3重に備えをしましょう。3.11で私は自宅と職場と車2台に防災バッグを入れておきましたが、津波で車2台のものは車ごとだめになりました。今もライトは大きなものを一つより小さなものをたくさんいろいろな所においています。防災バッグにいれておくなら信頼性、コストの面から本当のおすすめはやはりMagliteのSolitaire(単4一本仕様)でしょうか。LEDでなくとも大丈夫です。でもP3は買いです。常時持ち歩きの小さなバッグにはSolitaireとP3、ホイッスル、Victorinox、Evoltaが入ってます。
2012年9月12日
ゴムバンドだった旧タイプの物を使用していましたがバンド部分がリール式に変わったので買い替えました。
リール式になっても特にズレやすくなったりせず安心して使えます。
ライト部分の機能は旧タイプと同じだと思います。

旧タイプにはケースが付属していたのに今回から付属しなくなったのは残念。
リール式になったのでケースは必要無いという判断かと思いますがキズや汚れ防止目的であると便利だと思います。

旧タイプのケースへはリール部分の厚みが増したため入りません。
2015年12月2日
4年ほど前に購入しました。2011年の震災の10日前に手元に届きました。仕事用カバンに入れて持ち歩いていたので震災直後から色々重宝し大変助かりました。ライトは明るさばかりアピールポイントになりがちですが携帯しやすく、電池消費の少ないもの、ヘッドライトのように両手が使えること。電池を入れたまま長期保管が出来ることなども購入のポイントになると思います。品質良く、リーズナブルなのも良い点です。
2015年10月4日
収納時のヘッドバンドの煩わしさが無いのがとにかく楽。
本当に小さいので気軽にポケットに放り込んでおけます。
リールを利用して棒状の物に巻きつけて留めることも可能です。
リールと合わせるように本体を裏返せば簡易的な保護にもなります。
スイッチもメカニカル式のため待機電流も無く、長期保管時も安心。
光色は砲弾型LEDらしい青白い手前くらいの白色光です。

明るさに関してですが、マイナーチェンジで光束が上がったとはいえ所詮は
26ルーメン。パワー不足を補うために配光を狭めて照射距離を稼いでいます。
また定電流制御ではなくダラ落ちのため、最初の小一時間で目に見えて明るさが
落ちます。この点に関しては、大してかさばらないので予備の電池も携行すると
いいでしょう。電池蓋の開閉にも使えますし。

自身が「例え非常用でも山用ランプは並み以上の物を持つべき」という考えなので、
性能面から山でのメインのランプとしてはおすすめしませんが、ウルトラライト志向で
重量・性能とリスクのバランスを受け入れられる方や、メイン機が故障した際の
予備機として、また日常的に携帯する防災用品としてなら「あり」だと思われます。
2014年9月19日
流石ですね。防水で、よく考えてつくられています。ワイヤーは帽子の上からつけるとヘッドライトとして使えます。
リールの部分は可動性があり、何かに挟むと言うよりは置いて照らすときに向きを調整する感じですね。カラビナでリックにつけて
携帯しています。自転車に乗るときは赤を点滅させてバックライトとして使っています。昔みたいにケースや笛、ヘッドバンドも付属していただけるともっとありがたいですけどね!
2012年12月29日
もともと同商品の2011年モデル(16ルーメン・ネックストラップ付)を持ち歩いておりますが、明るさが26ルーメンになったとのことで購入してみました。確かに明るさが増しており、白色の強だとGENTOS GTR-931Hなどと同じくらいの光量かなと感じます。

ただしこの、同ブランドZIPKAのような収納式ワイヤーは、私には慣れません。いろいろなところへ巻き付けられる点は評価できますが、私は首から下げて使いたい。そこでボールジョイントから本体を外して「(2011モデルのベース+ネックストラップ)&2012モデル本体」という、誰も気が付かないヘンタイな組み合わせにしております。

仕上げ・性能・取り扱いの優しさ・秀逸なデザイン、、、最高の商品。
2015年12月10日
小さく軽く、モードもいろいろありすばらしい。非常用に最適だと思いますが、その場合ボタン電池であることに注意ですね。
メインのライトにするのは厳しいですが、サイズを考えれば当然。ワイヤーであるがゆえに取り付けにも融通が利き、スイッチもしっかりしている。
なによりこのちょっとでかい飴玉程度のサイズってすごいですよ。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥3,855-¥4,536