2015年10月13日
縦幅20センチくらいのところに取り付けられる金具を探していました。そんな時にサイズぴったりのこちらの商品を見つけ即買い。
55型のブラビアを簡単に壁掛けにする事が出来ました。
強度的なものもガッチリだと思います。
ただ角度調整する時に手が入らないので、何かいい物はないかと考え中です。
2015年12月23日
55インチ東芝55j10を取り付けました。
取り付け位置は幅140センチほど、柱は両端と右側の柱から90センチの位置に間柱がある構造です。左の柱にはちょうど階段の手すりがあるため斜めにビスをいれないとかからない場所でした。
この商品は一般的な45センチピッチに間柱があれば取り付けには問題ないでしょうが、上記のような場合簡単には取り付けられません。私の場合は塗料を塗った140センチのspf材を2本渡して、そこにこの商品を取り付けました。
重いものを乗せるものなので下地にはボードアンカーなどは使わずきちんとビスが効く場所に取り付けるのがベストでしょう。
商品自体の精度はよく、水平器もついているので曲がらず取り付けるのは簡単でした。
くれぐれも下地の確認は確実に!
2016年1月5日
アクオス52インチ用に購入です。
壁掛け金具の金額もピンキリ、それなりの重量を固定するものですから「安物買い・・・」になってはいけないと思いつつも、安価ながらも評価の良いこちらを選びました。
届いた商品はしっかりとしており、安心して壁掛けできそうです。
ブラケット取付ボルトも太さ・長さの違うものが数種類ずつ入っていますので、基本的にはこのセットだけで、ほとんどのメーカー取り付けられると思います。
ちなみに今はブラケットまでは取り付けましたが、壁側の準備ができていなので、まだ壁掛けはできていません。
完成したら、またレビューします。

<その後>
壁掛けしたい壁が躯体壁だったので、SPF材(2×4)をディアウォールで固定してから取り付けました。
何の不安もなく設置できています^^

金具を取り付けた後の作業についてですが、壁面との隙間が狭いため、
ブラケットを壁側の金具に引っ掛けてから固定する下側のネジが回しずらいです。
画面を上向きにしておけば、何とかなりますが。
そして、画面感度を固定するネジ、これは更に回しづらいです。
家の場合はSPF材の分、壁から離れているのでまだよかったですが、
壁に直接の場合は腕や手が大きい方は難しいかもしれないですね。
review image review image
2016年4月19日
日立の46インチプラズマ、P46-XP03とSONYの55インチ液晶KJ-55X8500Cにて使用していますが、設置も問題なく十分満足いくレイアウトを実現してくれています。ディアウォールとSPF材で壁を作ってそこにネジ止めしていますので、強度は十分すぎるくらいだと思います。シンプルな構造ですが、十分なレイアウト機能などもあるので、コスパも含めてとても満足できる商品かと思います。
だいたいどんなテレビもネジ止めできる環境さえあれば設置できると思います。
2016年6月18日
2千円という価格にもかかわらず、塗装も綺麗だし歪みもなく、ネジ類の付属品も充実していました。
49インチの液晶テレビを取り付けましたが、強度も問題ありません。
取り付けも簡単で、よく考えられています。
上下に角度調整できるのが便利です。
素晴らしい商品です。これがあれば、高価なメーカー純正品は必要ないですね。
2015年11月16日
46インチのBRAVIAに使用しました
ネジも多種類セットされていて
将来的に別のTVに変えても大丈夫な感じです
ただ角度調節する時に無理やり手を入れて
締めたので、何とかして欲しいです。
2016年3月5日
42インチのテレビに使用しています。
テレビのスタンドが無くなったのでスッキリしました。
金具自体もしっかりしてる印象。
届くのも速かったし、安いのでオススメです!
2016年4月1日
簡単に取り付けが出来ました。大変良い商品だと思います。出来たら上下の角度調節の他に左右の角度調節も出来たらもっと素晴らしいと思います。[台座にスペーサー等をかましてとか]
2016年6月1日
お値段以上のつくりと付属品でした。
パーツも小さく袋に詰められてますが、つながっててとても使いやすいです

壁掛け金具ではお勧め品です
2016年5月13日
東芝の42型を取り付けましたが、しっかりと固定されていて風が吹いてもグラつかず安心しております。